Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1983-06, страница 16

ва должна находиться сверху оплетающего шнура. Наплетите на основу два вертикальных узла и отпустите ее — теперь основой будет следующий шнур, и т. д.

Узор «елочка» (рис. 5) плетется так же, как вертикальный репсовый узел, но на нить основы наплетается каждый раз только один узел. Причем шнуры — основа и оплетающий — все время меняются местами. На каждой паре шнуров сделайте по 4 звена «елочки».

После этого можно сделать еще одну горизонтальную бриду из вертикальных узлов и приступить к выплетанию основного узора — ячеек (рис. 2 и 3). Как он выполняется, мы уже рассказывали, когда объясняли изготовление образца. По краям для прочности можно плести из двух шнуров «елочку»

Закончите гамак узорной каймой, как вначале.

16

Закрепите свободные концы на втором стержне, как показано на рисунке 6. На свободных концах выплетите вдоль стержней горизонтальные бриды из вертикальных узлов (рис. 4). Этот ряд необходим для прочного закрепления стержней в плетении.

Свободные концы разделите на 4 равные части и завяжите на них двойной плоский узел (рис. 2). Оставшиеся концы свейте в кольцо. То же самое сделайте с другой стороны.

Если вы уже хорошо владеете техникой макраме, можете сделать более сложный рисунок. Например, вместо узла «елочка» сплести более нарядные витые столбики из одинарных плоских узлов. А в центре гамака можно выплести большой узорчатый ромб из наклонных брид. Шнуры в центре ромба переплетаются тканевым переплетением.

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?