Техника - молодёжи 1955-12, страница 30

Техника - молодёжи 1955-12, страница 30

fajllOJTtXlls О СОВЕТСКОЙ

ЗАВОД НА КОЛЕСАХ

Комплексная растворосмесительная установка — небольшой завод по приготовлению цементного раствора. К ней грузовые автомобили и цистерны подвозят песок, известковое молоко и цемент. Известковое молоко хранится в металлическом резервуаре, откуда по мере надобности центробежным насосом нагнетается в дозаторы и затем в корыто растворомешалки. Сюда же поступают цемент и лесок. Бункер для песка заполняется с помощью элеватора, причем лесок предварительно просеивается на вибросите. К приемному лотку элеватора лесок подается скрепером, перемещаемым двухбарабанной реверсивной лебедкой. Цемент из приемного бункера с помощью спирального шнека подается а расходный, а оттуда по трубе в приемную воронку винтового конвейера. Винтовой конвейер перемещает цемент к весовому дозатору, а дальше необходимая взвешенная порция его подается в реверсивный шнековый питатель. Отсюда цемент подается а весовой дозатор для песка и затем в ковш растворомешалки.

Зимой растворосмесительная установка снабжается от временной котельной паром для подогрева песка и приготовления горячей воды.

Управление комплексной растворо-смесительной установкой осуществляется с помощью магнитных кнопочных пускателей из одного пульта управления. Она может иметь одну или две растворомешалки и в зависимости от этого обслуживается шестью или девятью рабочими. Установочная мощность всех электродвигателей соответственно равна 18 квт и 26 кет.

Комплексный набор всех узлов установки обеспечивает ее быструю сборку, хорошую эксплуатацию и быструю переброску в случае надобности.

Свет, вспыхнувший в маленькой стеклянной трубочке и отброшенный поверхностью отражателя, соперничает с солнечным. Ослепительно яркая вспышка длится всего одну двухтысячную долю секунды, но сила света ее равноценна свету 100 тысячеваттных электрических ламп.

«Молния» — так назван этот прибор для фотосъемки, созданный группой инженерно-технических работников

электролампового завода тт. И. Маршаком, Б. Озерским, Г. Дувановым, М. Кузнецом и другими. В центре рефлектора укреплена импульсная лампа— небольшая изогнутая стеклянная трубка диаметром всего 7 мм. Наполнена она тяжелым инертным газом — ксеноном, который обладает способностью светиться при прохождении через него электрического тока. -Позади рефлектора находится цилиндрическая рукоятка диаметром 53 мм, внутри которой расположены детали прибора.

Начальное напряжение галетной батареи, питающей прибор и лампу, 320 в. Прибор является электрическим газоразрядным источником мощных световых вспышек многократного действия. Действие его состоит в том, что в цепь батареи включается электролитический конденсатор большой емкости (примерно 800 мкф) с очень малой утечкой. Спустя несколько секунд после включения конденсатора в цепь батареи напряжение в нем достигает 240 в. Разряд его достаточен для приведения лампы в действие, однако вспышка может

произойти только после ионизации газа. Эту задачу выполняет второй конденсатор, соединенный с высокочастотным трансформатором поджига, на вторичной обмотке которого при разряде конденсатора возникает импульс высокого напряжения (12—15 тыс. в). Этот импульс подается на внешний электрод лампы, состоящей из никелевого хомутика, обнимающего оба конца трубки, и узкой полоски серебряной мастики, нанесенной на трубку снаружи. При этом происходит мгновенный разряд высо-

К синхроконтвкту фотоаппарата

Принципиальная схема прибора «Мол-ния»: 1 — галетная батарея 320 в, 2 — переключатель, 3— индикаторная неоновая лампочка, 4 — сопротивления, 5 — конденсаторы, б — трансформатор, 7 — импульсная лампа.

коомного конденсатора через лампу, вызывающий яркую вспышку.

Тотчас после вспышки в конденсаторе, если он не отключен, снова начинает накапливаться электрический заряд, и спустя 5—8 сек. прибор вновь готов к действию.

Для контролирования готовности прибора к действию он снабжен маленькой индикаторной неоновой лампочкой, которая начинает светиться в момент накопления в конденсаторе необходимого для вспышки электрического заряда.

Практические испытания галетной батареи, которой снабжен прибор, показали, что запаса ее энергии достаточно для производства 1 000—1 500 вспышек. Что касается работоспособности лампы прибора, то она может дать не менее 10 тыс. вспышек номинальной яркости, причем допускает применение и значительно большего напряжения.

Весьма важно отметить, что цветовая температура излучения лампы равна примерно 6000 °К, то-есть она очень близка к цветовой температуре солнца, и спектральный состав света ее подобен солнечному, что делает прибор пригодным для цветных фотосъемок как в условиях фоторепортажа, так и в условиях павильонной съемки.

Все необходимое оборудование, включая батарею, весит около 2 кг. Сам же прибор без батареи весит всего 700 г.

Для синхронной съемки, то-есть для одновременного действия затвора фотоаппарата со вспышкой лампы, прибор снабжен наконечником, который подсоединяется к синхрониеирующему контакту фотоаппарата. В случае отсутствия синхроконтакта включение лампы можно производить с помощью имеющегося на приборе переключателя.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВСПЫШКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?