Юный техник - для умелых рук 1973-03, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-03, страница 11

ПЯТЬ ПРИБОРОВ ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

ИНДИКАТОР ПРОГРАММ. Чтобы издали определить программу, на которую настроен телевизор, дополните блок переключатели телевизионных каналов (ПТК) простым световым индикатором (рис. 1).

Ось барабана переключателя выступает сзади блока ПТК на 5—6 мм — для жесткого сочленения оси барабана с осью галетного переключателя П1 при помощи металлической втулки. Перед установкой переключателя П1 удалите стальной шарик фиксатора и ограничитель хода и изготовьте скобу для его крепления к корпусу ПТК. Выводы переключателя, соответствующие номеру программы, соедините с индикаторными лампочками Л1—Л4 напряжением 6,3 в и с макальной обмоткой силового трансформатора телевизора.

Табло — отдельные светонепроницаемые ячейки. Лицевая панель каждой ячейки закрывается кусочком цветного оргстекла или целлулоида.

Световой индикатор разместите в удобном для наблюдения месте телевизора. Цветовой «шифр» индикатора позволит безошибочно определять программу передачи.

ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Часто во время просмотра телепрограмм требуется дополнительная настройка приемника. Самодельный дистанционный пульт позволит на расстоянии управлять яркостью изображения, громкостью звука, а также подключать наушники и отключать громкоговорители.

Пульт состоит из двух переменных резисторов: R1—для регулировки яркости и R2 — для регулировки громкости, выключателя В1, телефонных гнезд Гн и штыревого разъема Ш1. Собирается он в пластмассовой коробочке (рис. 2).

Переменные резисторы — малогабаритные, типа СПЗ-4. Можно установить резисторы других типов, но надо помнить, что резистор Rl относится к группе А, а резистор R2 — к группе В. Сопротивление между средним и любым из крайних выводов R1 изменяется пропорционально углу поворота оси (линейно), а сопротивление регулятора Р2 между

Рис. 1

этими же выводами при вращении оси по часовой стрелке изменяется по об-ратнологарифмической кривой — вначале относительно медленно и далее быстрее.

Если телефонные гнезда с нормально замкнутыми контактами, можно обойтись без выключателя В1: при подключении штекера или вилки цепь звуковых катушек громкоговорителя автоматически разомкнётся.

Пульт соединяется с телевизором 5-м экранированным кабелем из монтажного провода. Для штыревого разъема Ш1 подберите стеклянный семиштырьковый цоколь от пальчиковой лампы.

Для работы с пультом вставьте его колодку в панельку дистанционного управления, расположенную на задней стенке телевизора, а ручки регулировки яркости н громкости приемника поставьте в положение максимальной яркости и громкости.

Рис. 2

ними на выносном пульте, установите желаемые яркость изображения и громкость звука.

Пульт предназначен для работы со всеми унифицированными телевизорами II класса.

«ПРОБКА». Для защиты телевизора or перенапряжения в электросети соберите автомат блокировки (рис. 3).

Сопротивление резисторов Rl и R2 выбрано так, что при нормальном напряжении сети неоновая лампа Л1 не зажигается. Когда сетевое напряжение увеличивается, в лампе* возникает тлеющий разряд. Внутреннее сопротивление лампы резко уменьшается, а протекающий через нее ток возрастает. Срабатывает поляризованное реле Р1, контакты Р1/1 разрывают цепь питания телевизора. Чтобы предотвратить пробой неоновой лампы Л1, в цепь автомата включен резистор R2.

Как точько напряжение в сети станет нормальным или ниже его, реле Р1 отпускает, и его контакты подключают телевизор к источнику питания.

Предельно допустимый ток через лампу определяет выбор реле. В схему можно включить неоновые лампы типа МНЗ, МН4 или МН7 и поляризованные реле типа РП-4. РП-5 или РП-7.

Налаживание конструкции сводится к установке движка резистора Rl на номинальное напряжение зажигания неоновой лампочки.

Конструкцию автомата соберите на базе двухполюсного штыревого разъема.

АВТОМАТ-ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ Н. КОРНИЛОВА. Его схема (рис. 4) — обычный усилитель постоянного тока, выполненный на транзисторах Т1 и Т2. Автомат рассчитан на работу с любым унифицированным телевизором И класса («Огонек», «Электрон» и др.). Усилитель подключается к электролитическому конденсатору частотного детектора телевизора С219. При приеме телевизионной программы на конденсаторе появляется небольшое постоянное напряжение, которое через резистор RI подается на базу транзистора Т1 и отпирает его. Ток эмиттера триода Т1 поступает непосредственно на базу трап-тистора Т2, вводя его в насыщение. В свою очередь, коллекторный ток триода Т2, проходя через обмо!ку реле, вызывает его срабатывание.

Питается автоматический выключатель через выпрямитель от цепей накала телевизора на полупроводниковом диоде Д1 и электролитическом кондепса горе CI.

Перец началом телевизионных передач тумблером В1 включите сетевое питание. Когда лампы прогреются и на конденсаторе С219 появится напряжение, сработает автомат, и контактная группа Р1/1 заблокирует выключатель ВI, а другой контакт Р1 /2 замкнет цепь сигнальной лампочки Л1. Если разомкнуть тумблер В1, автомат перейдет в «дежурный» режим.

Конструкцию автоматического выключателя неплохо дополнить звуковым гит-

Рис. 3

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?