Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1977-09, страница 12

Автоматический стабилизированный выпрямитель

Предлагаемый выпрямитель имеет широкое применение. Прежде всего это источник питания для различных радиотехнических конструкций и измерительных приборов. К нему вы можете подключить лампочки, звонки и маломощные микроэлектродвигатели моделей, например моделей детской железной дороги. Выпрямитель позволяет получить плавно регулируемое стабилизированное напряжение постоянного тока от нуля до 20 В током до 0,85 А. Автоматическое устройство защищает выпрямитель от короткого замыкания на его выходе. И еще одна отличительная особенность в том, что он автоматически переключается со 127 В на 220 В и наоборот.

Поэтому первичная обмотка его трансформатора не выйдет из строя, если прибор случайно будет включен на более высокое напряжение сети.

Принципиальную схему автоматического стабилизированного выпрямителя вы видите на этой странице.

При включении прибора в сеть переменного тока напряжение сети поступает на автоматическое устройство переключения, которое выполнено на реле типа РЭС-10 (паспорт РС4. 524. 301),

Резистор R2 подобран таким образом, что реле срабатывает только при напряжении сети 220 В и его контакты включают соответствующую обмотку силового трансформатора. Резистор R1 при наладке прибора подбирается в пределах от 33 до 56 Ом. Он ограничивает амплитуду напряжения в момент включения реле.

Стабилизация напряжения осуществляется транзистором Т2, регулировка — переменным резистором R5.

Устройство защиты собрано на транзисторе Т1 и работает следующим образом. На базу Т1 с делителя КЗДб, Д7 подается стабилизированное напряжение смещения величиной около 2 В. Когда на выходе стабилизатора нет короткого замыкания, то транзистор Т1 закрыт. Если же возникло короткое замыкание, транзистор Т1 сразу же открывается и закрывает транзистор Т2. На выходе стабилизатора напряжение резко падает (практически до 0). Когда короткое замыкание устранено, то работа выпрямителя автоматически восстанавливается.

Достоинство данной защиты в том, что она срабатывает гораздо быстрее плавкого предохранителя Пр1 и транзистор Т2 не выходит из строя. На выходе выпрямителя (см. схему) включен вольтметр постоянного тока М4202 и нагрузочный резистор R6.

Собран выпрямитель в корпусе из оргстекла размерами 220ХЮ0ХЮ0 мм-Монтаж всех элементов выполнен на

печатной плате из фольгированного ге-тинакса.

Возможная замена деталей. Диоды Д1—Д7 можно заменить диодами Д7Ж, а транзистор МП25Б (Т1) — транзистором типа МП26Б; транзистор П201 (Т2) — транзисторами П202, П203, П213—П217 с любым буквенным индексом или транзистором П4

Трансформатор Тр1 имеет мощность 20 Вт и намотан на сердечнике Ш-20, толщина набора 32 мм. Обмотки I и II имеют 635 и 465 витков (127н-220В) провода ПЭВ-2-0,12, обмотка III — 100 витков (20 В) провода ПЭВ 2-0,6, обмотка IV—30 витков (6, ЗВ) провода ПЭВ-2-0,15. Лампочка индикатора включения стабилизатора в сеть — типа ЛН-6, ЗВ. Выключатели В1 и В2 — типа MTI. Резистор R5 — типа ППЗ-41.

И еще одно дополнение. Схему автоматического переключения напряжения сети, приведенную в описании, радиолюбители смогут использовать для включения переносных транзисторных приемников, магнитофонов, проигрывателей, диапроекторов и других приборов, у которых есть трансформатор с сетевыми обмотками. Единственно, о чем не надо забывать, — о том, что контакты реле типа РЭС-10 могут выдерживать ток переключения только до 0,3 А.

А. ОВСЯННИКОВ, Н. ЛЕВАШОВ, Н. СТРИБУЛЬ

Дворец .пионеров Киевского района

Москвы

это не на десять или пятнадцать минут, поэтому, если чувствуете, что устали, отдохните, иначе испортите подшивку.

Остальные операции вам хорошо знакомы. К корешку приклейте накрахмаленную марлю или бинт и капталы (рис. 13). Теперь дело за переплетной крышкой. Прежде всего заготовьте для нее картонные сторонки. По высоте вырезанная сторонка должна быть на 6—7 мм, а по ширине — на 1—2 мм больше блока.

Особое внимание обратите на изготовление отстава. Для переплета «Юного техника» нужен прямой жесткий отстав, поэтому вырежьте его из того же картона, что и сторонки. По высоте отстав равен высоте сторонки, а по ширине — толщине корешка блока плюс толщина двух картонных сторонок.

Заготовив сторонки и отстав, приступайте к закройке материала для покрытия переплетной крышки (рис. 14). Если у вас нет ледерина, коленкора или дерматина, возьмите ткань (любую) и предварительно обклейте ее с изнанки тонкой бумагой. Для обклейки ткани вам нужен будет крахмальный клейстер. Как закраивается материал и какие припуски оставляются для загибки сторон, вы уже знаете (см. приложение № 5, 1977 г.), поэтому я не буду подробно останавливаться на этой операции. Одно лишь хочу добавить. Опыт показывает, что приклеивать картон к материалу лучше всего составным клеем: 1 часть крахмального клейстера и 3 части ПВА.

На лицевой стороне готовой переплетной крышки по трафарету сделай

те надпись «ЮТ», а на корешке — «ЮТ», 1976, № 1—6.

И последнее, что вам предстоит выполнить, — вставить блок в переплетную крышку. Сначала померяйте крышку на блоке. Убедившись, что все в порядке, нанесите составной клей на верхний форзац и аккуратно положите блок на переднюю сторонку переплетной крышки (расстояние от корешка до отстава примерно 1,5 мм). Точно так же приклейте и вторую сторонку крышки (рис. 15).

Итак, переплет готов. Подложите под книгу картонку, сверху накройте другой и положите подшивку под пресс. Сушите 6—7 ч, не менее.

Записал В. ФЕДОРОВ Рис. А. МАТРОСОВА

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?