Юный техник 1970-06, страница 57

Юный техник 1970-06, страница 57

РЕВЕЛА БУРЯ, ГРОМ ГРЕМЕЛ...

Как записать на магнитофон самые разные звуки для радиоспектакля.

Проливной дождь. Держите минрофок очень низно и сыпьте рис на блюдо. Добавьте усиление — и «ударит град».

Морение волны. Мин-рофон установите перед динамином радиоприемника, имеющего диапазон УКВ. Стрелку шналы настройни поставьте в таком месте, где не работает ии одна станция. В приемнине звучит характерный шум, громкость иоторого изменяем, вращая регулятор громности. Нужно только подобрать соответствующий

ритм и скорость вращения регулятора.

Шаги 'воинсной части можно записать, двигая щетну по бумаге. Микрофон должен находиться нан можно ближе к щетке.

Одиночные шаги человека — шагайте сами перед магнитофоном.

Паровоз изображается с помощью велосипедного насоса. Сначала качаем медленно, потом все быстрее и быстрее. Постепенное удаление паровоза имитируем, отводя насос от микрофона.

Корабельный дизель или трантор пренрасно заменяется обыкновенной ручной швейной машинкой. Минрофон нужно поставить непосредственно на норпус машинни и равномерно вращать ру-коятну.

Цоканье лошадиных к о п ы т. При известной сноровке можно, по-щелнивая зубами, создать иллюзию движения лошади по мостовой.

Очередь из автома-т а достоверно воспроизводит пишущая машинка. На снорости записи, вдвое меньше обычной, выстукиваем один за другим 5 — 10 «выстрелов». Воспроизводя на нормальной снорости, получаем великолепную автоматную очередь.

Треск, шум пожара получается, если сжимать и мять перед микрофоном

кусочек целлофана. Если потом проиграть запись, она производит ошеломляющее впечатление даже на пожарных.

Гудение самолетного мотора — результат трения кусочка нартона по вращающимся спицам нолеса велосипеда. Сначала, вращая нолесо медленно, подносим картонну на мгновение, — это производит впечатление нерегулярного зажигания, свойственного для моторов малых самолетов типа ПО-2, АН-2. Затем увеличиваем снорость вращения и плотно прижимаем картонку.

Реактивный самолет и звун его двигателей лучше всего записать где-нибудь в аэропорту, Но если потренироваться, годится и фен для сушки волос. Струю воздуха нужно направлять мимо микрофона.

Выстрел из винтовки — ударьте линейной по столу.

Выстрел нз пушни вы можете изобразить, поставив минрофок на пол и выпустив из рук на пол (расстояние от микрофона порядка 0,5 метра) толстый том энциклопедии.

Пароходный гудок делается с помощью наполненной водой бутылкн. Регулируя количество воды, изменяем тон гудка, а способ извлечения звука известен каждому: нужно дуть вблизи горлышка.

Я давно увлекаюсь радиотехникой. Сначала собрал детекторный приемник, потом по схеме из журнала «ЮТ» — транзисторный приемник «КомсомолецСейчас начал собирать звукосниматель к гитаре.

Хотелось бы узнать, какие новые транзисторные приемники, радиолы и электромузыкальные инструменты выпускаются сейчас промышленностью.

Владимир Золотухин г. Черкассы

ТРАНЗИСТОРЫ ПУТЕШЕСТВУЮТ

В путешествие по городам страны,отправились компактные контейнеры с надписью: «Осторожно! Не кантовать». Пуннт отправления — Моснва, Политехнический музей. В нонтейнерах — передвижная выставка «Бытовая транзисторная аппаратура сегодня и завтра».

Турне по городам страны совершает самый миниатюрный двухдиапазонный приемник «Микро», серийно выпускающимся на Минском радиозаводе. Впервые в мире схема домашнего приемника изготовлена методом вакуумного напыления. На нерамичесную пластинну, помещенную в разреженную намеру, специальные пульверизаторы последовательно через сменные трафареты наносят шесть тончайших пленок проводнинов и изоляторов. Они-то и образуют детали будущего приемника. Толщина этого «слоеного пирога» меньше микрона!

Те, кто побывает на выставне, увидят и «Океан», прекрасный всеволновый приемник, потомок состарившейся «Спидолы». Сестры-близнецы «Риги» с виду совсем не похожи друг на друга. «Рига-101» — это сетевая стереофоническая радиола, мощность ее акустини 7 вт, а «Рига-103» — переносной батарейный приемник. Однано их схемы почти одинаковы. Можно даже заменять отдельные блоки. Среди других экспонатов — универсальный первоклассный всеволновый супергетеродин «Урал-авто», прнемнин «Лиман» с УКВ-диапазоном.

Отправился в путешествие и электромузыкальный инструмент «Юность». Быть может, и вам удастся прикоснуться к его клавишам, послушать, как звучат пять с половиной октав рожденной транзисторами музыни.

А. МАРКИН,

технический директор передвижной выставки

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?