Юный Натуралист 1980-06, страница 41

Юный Натуралист 1980-06, страница 41

40

лики с мягкой блестящей шкуркой нравятся кролиководам. Зверьки выносливы, хорошо приспосабливаются к климату разных районов нашей большой страны, неприхотливы к кормам. И шкурка у них пушистее и мягче, чем у кроликов других меховых пород. Венские голубые бывают светлых и темных тонов. Кролиководы отдают предпочтение более темным.

Хороша порода кроликов венские голубые, но среди кроликов этой породы нужно отбирать более скороспелых и тех, чья стопа сильнее опушена, чтобы зверьки меньше ранили лапы о сетчатые полы клеток; выбраковывать кроликов, на шкурке которых летом иногда появляется буроватый налет, хотя он к зиме обычно исчезает. Нежелательны в племенном стаде и те кролики, в мехе которых встречаются белые волосы. Мех у венских голубых должен быть глянцевитым, с сильным блеском, густым и мягким.

Черно-бурой порода названа потому, что своим мехом кролики напоминают черно-бурых лисиц. Кролики приспособлены к суровому континентальному климату, выносливы, скороспелы, с крепким костяком, добрым здоровьем. И красивые. Черные блестящие кончики остевых направляющих волос создают впечатление черной вуали, наброшенной на темно-бурую шкурку кролика. На груди у зверьков этой породы с возрастом образуется меховая складка, подгрудок — у самок побольше, у самцов поменьше. От таких кроликов получают две шкурки: одну — с туловища, а другую, небольшую, но с очень густым мехом — с подгрудка.

Серебристый. Шкурка этих кроликов цвета старого серебра, а у крольчат совершенно черная. Лишь к четырем месяцам крольчата становятся похожими на своих родителей. У кроликов породы серебристый туловище похоже на широкий прямоугольник. Голова небольшая, заостренная. Кон-' чик мордочки, уши, лапки и верх хвоста обычно темнее, чем туловище.

Очень вкусное мясо у этих кроликов, и хорошо растут они в раннем возрасте. А вот шкурка подводит: мех недостаточно густой.

Русский горностаевый. Этих кроликов разводят в основном кролиководы-любители. Поголовье их невелико. Многим нравятся эти кролики: они крепкие, неприхотливые, выносливые. Болеют меньше других и хорошо акклиматизируются в различных зонах нашей страны.

Окраска русских горностаевых очень запоминающаяся: сами белые, а кончик морды, лапы и хвост черные или коричневые. Такие отметины у крольчат появляются только через несколько недель, рождаются они белыми.

Чтобы эти мелкие кролики были крупнее, им стали приливать кровь пород крупных кроликов, в основном белого великана. Живой вес русских горностаевых увеличился, но вместе с тем ухудшился мех их шкурки. А кролики этой породы славились очень густым мехом. Теперь селекционеры стремятся вернуть русским горностаевым их исключительно густой шелковистый мех, одновременно стремясь увеличить живой вес.

Белая пуховая. Эти кролики похожи на мягкий пушистый шар. Иногда не сразу разберешь, где у них глаза, уши, ноги, — все утонуло в белоснежном пушистом мехе.

Хорошие кролики белой пуховой породы: конституция крепкая, суровые климатические условия переносят легко, поэтому распространены во всех климатических районах нашей страны.

За год от одной самки с приплодом из группы Кировского госплемрассадника собирают свыше килограмма пуха.

Одно из достоинств белой пуховой породы — несколько большая остистость меха — дает возможность не спешить выдергивать пух у кроликов. Он может полностью вырасти, как говорят кролиководы, созреть, не боясь, что пух сваляется в комки и пропадет, как случается с нежным переразвитым пухом ангорских кроликов. Под вполне созревшим пухом образуется новая шерстка. И после щипки кролики не бывают голыми, а значит, меньше студятся.

Крольчата белой пуховой породы быстро растут. В полтора-два месяца с них можно собирать первый пух.

Есть среди пухового семейства и цветные представители. На Центральной станции юных натуралистов в Москве и в хозяйстве Лосино-Петровской школы Щелковского района школьники проводили интересную работу по выведению цветных пуховых кроликов. Юннаты гордятся своими голубыми и палевыми питомцами. Пух от них не нужно красить.

■ Есть и такие породы кроликов, которые редко встречаются в хозяйствах. К ним относятся кролики с серо-голубой шкуркой, которая напоминает беличий мех. Порода так и называется — «белка». Кролики черно-огненной породы с очень интересной окраской шкурки тоже еще не получили широкого распространения, хотя порода эта выведена давно.

Из зарубежных пород кроликов интересны новозеландский белый, новозеландский красный, гигантская шиншилла, бельгийский заяц, голубой беверен, датский (или голландский) кролик, калифорнийский, шампань, короткошерстные (рексы), аляо-ка, сатиновые, а всего в мире более 60 по-'род. На любой вкус, на любые запросы.

В. САНИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?