Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 4

Вес горностаевых кроликов небольшой, обычно 2—2,5 кг. В последнее время, правда, на Центральной станции юннатов и на ферме павильона «Кролиководство» ВДНХ выведены горностаевые кролики весом до 4,5 кг. $

Крольчата родятся чистобелые, черные отметины на морде и хвосте появляются лишь к месячному возрасту. Горностаевые кролики нетребовательны и легко привыкают к любому климату.

Рекс. Порода короткошерстных шкурковых кроликов. Мех очень короткий, плотный, бархатистый, как бы подстриженный.

Рексы бывают самой различной окраски: белые, черные, шиншилловые, бобровые. Вес взрослых кроликов достигает 3—3,5 кг. Плодовитость хорошая.

Существует еще немало других шкурковых пород кро/иков. Можно назвать гаванну, бабочку, польского кро;ика, черно-огненного и др. Но все они у нас мало распространены и большого хозяйственного значения не имеют.

Практика показала, что самый лучший способ содержания кроликов — это клеточный.

При нем легче организовать хороший уход за кроликами, предупреждать заболевания, легче защищать кроликов от кошек, собак и крыс.

Кроме того, при клеточном способе содержания кроликов требуется меньше места для их размещения, экономнее используется площадь. Особенно выгодно содержать в клетках пуховых кроликов: уменьшаются потери пуха и его сбор обычно увеличивается на 30—35°/о по сравнению с продукцией пуха, полученной от тех же кроликов при бесклеточном разведении. Зимой для содержания кроликов не требуется устраивать специальных утепленных помещений.

Жизнь на чистом воздухе в течение всего года только закаляет животных и улучшает качество их меха. Лишь в северных районах нашей страны кроликов иногда вместе с клетками переносят на зиму в закрытое, но неотапливаемое помещение. Это облегчает уход за ними во время сильных метелей и морозов.

Пол в клетках делают плотным из хорошо обструганных и пригнанных досок. Наклон пола 5 см к передней стенке.

Для пуховых кроликов пол может быть и реечным, но в этом случае под ним устанавливают второй сплошной воздухонепроницаемый пол или выдвижной железный противень. Рейки реечного пола укладывают поперек клетки на расстоянии не больше чем 1,5 см одна от другой. При большем промежутке крольчата могут проваливаться в просвет лапками, а при меньшем затрудняется уборка клеток.

Крыша делается односкатной, с уклоном к задней стенке. Здесь может быть использован любой прочный материал, не пропускающий дождевую воду (толь, шифер).

С фасадной стороны крыша должна иметь напуск (козырек) примерно в 20 см для защиты кроликов от косого дождя и прямых лучей солнца.

С передней стороны клетки устанавливают сетчатую дверцу шириной—40 и высотой — 60 см. Металлические сетки на дверце служат для вентиляции клетки

ПУХОВЫЕ ПОРОДЫ

Ангорский пуховый кролик. Наиболее распространенная порода пуховых кроликов. Известны пуховые ангорские кролики давно, еще в XVI—XVII столетиях. Точное происхождение этой породы не установлено. Свое название кролики получили за сходство пуховых волос с шерстью ангорских коз. Пух у них густой, длинный. К годичному возрасту длина пуха ангорских кроликов достигает 10—12 см. Взрослый кролик дает в год 150—300 г пуха, рекордисты — до 550 г.

Окраска ангорского кролика различная: белая, черная, голубая. Особенно ценится белый пух. Белые кролики имеют глаза нежно-розового цвета. Вес взрослого кролика 2,5—3,5 кг.

Белая пуховая порода (рис. 5). Эти кролики выведены в колхозах Кировской области и отличаются от ангорских большим весом (до 5—6 кг) и более крепким сложением. Пуха они тоже дают больше. Окраска их, как правило, белая. Редко попадаются среди них голубые кролики.

Рис. 6. Саманная клетка для кроликов

Ш \

Ji ' /

Г/

t.

//f' ■? '' t it rh / ,/, ,. , i /,21 1

Рис. 5. Белый пуховой кролик

Мы познакомились с основными породами кроликов, которые разводят в нашей стране.

Какую же породу кроликов выбрать для разведения на пришкольном участке или у себя дома?

Все зависит оттого, какой вид продукции вы хотите получить от кроликов. Если это пух, то выбирайте одну из пуховых пород. Если нужны красивые шкурки, то выбор здесь огромен, начиная от «чернобурки» и кончая «горностаем».

Много мяса дадут «великаны». Выгоднее всего разводить крупных и средних кроликов, от которых, кроме мяса, можно получить крупную шкурку. Важно также, чтобы кролики были плодовитыми и легко переносили различные условия содержания, редко болели и хорошо откармливались.

КЛЕТКИ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЗРОСЛЫХ КРОЛИКОВ

Существуют различные способы содержания кроликов. Основные из них три: 1) клеточный, 2) бесклеточный, или полусвободный, 3) комбинированный.

При клеточном содержании в каждой клетке размещают по одному взрослому кролику, а молодняк — группами по 10—15 голов.

При бесклеточном способе и взрослых кроликов и молодняк содержат группами в сараях, землянках или огороженных загонах.

При комбинированном содержании в клетках размещаются взрослые кролики, а молодняк — группами в огороженных загонах.

Клетки для кроликов должны быть просты по своему устройству, достаточно просторны и светлы, чтобы животные могли свободно двигаться и нормально развиваться.

Обычно применяются клетки с площадью пола 0,7—0,8 квадратных метров.

Для крупных пород клетки делают больших размеров, для средних — меньших.

Можно рекомендовать для постоянной наружной клетки следующие размеры (в сантиметрах):

Длина ......

Ширина......

Высота передней стенки Высота задней стенки .

Для крупных пород . 150 . 70 . 55 . 45

Для средних

пород 100—120 60 55 45

Лучше всего делать деревянные клетки из досок или фанеры. В степных районах — саманные и глиноплетне-вые клетки (рис. 6).

Клетки устанавливаются на высоте 75—80 см от земли на врытых в землю столбах, фасадом на юг, а в южных районах — на юго-восток.

На рис. 7 показана наиболее часто употребляемая конструкция клеток для взрослых кроликов.

и для проникновения солнечных лучей. Через нее также удобно и наблюдать за кроликами.

На передней стенке устраивают ясли для зеленого корма. Ясли от клетки отделить лучше всего тонкими металлическими прутиками. Иногда ясли устраивают внутри клетки, разделяя ее на две части. Делают ясли и из проволоки. Можно использовать и переносные кормушки (рис. 8).

Внутри клетки отгораживают специальное маточное отделение, где крольчихи устраивают гнездо. Для этого на расстоянии 40 см от боковой стенки ставят деревянную перегородку. С общей частью клетки маточное отделение соединено через специальное отверстие—лаз шириной 17X20 см на высоте 10—13 см от пола клетки. Такое положение лаза не позволяет крольчатам расползаться по клетке. Лаз обычно прорубают ближе к передней стенке клетки, чтобы крольчиха могла устроить гнездо у задней стенки, где теплее и удобнее. Маточное отделение не обязательно отгораживать во всю высоту клетки. Можно поставить перегородку высотой в 30 см, а сверху сделать крышу с небольшим уклоном. Таким образом, в клетке как бы образуется второй этаж и ее площадь увеличится.

Если пол в клетке реечный или сетчатый, то в маточном отделении пол должен быть обязательно сплошным из плотно пригнанных друг к другу досок.

/50400

•70-60-

1

Рис. 7. Клетка для взрослых кроликов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Деревянный пол маточной клетки

Близкие к этой страницы
Понравилось?