Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 6

Нужно внимательно осмотреть всех крольчат. Если среди новорожденных есть недоразвитые или уроды, то оставить с крольчихой нужно только здоровых.

Нормально развивающиеся крольчата спокойно лежат в гнезде, шерсть у них блестящая и гладкая.

Если же крольчата расползаются по клетке, худые, с тусклой, взъерошенной шерстью, значит, они недоедают и мать за ними плохо ухаживает. В этом случае следует либо пересадить крольчат к другой крольчихе, которая хорошо кормит крольчат, либо приучить нерадивую мать хорошо кормить своих детей. Крольчиху кладут к себе на колени животом вверх, поочередно подкладывают крольчат к ее соскам и держат их в таком положении, пока крольчата не перестанут сосать. Два-три дня проводят такую «операцию», после чего крольчиха обычно начинает вполне нормально кормить своих детей, и они, сытые, спокойно лежат в гнезде.

На пятый-шестой день после появления на свет крольчата покрываются пушком. Видеть они начинают на девятый-десятый день, а на пятнадцатый-шестнадцатый уже выходят из гнезда и начинают есть корм.

Выход крольчат из гнезда — важный момент в их жизни. В это время за ними требуется тщательное наблюдение. Крольчата начинают грызть все, что им попадает. Поэтому надо организовать правильную подкормку и хороший уход за ними. Гнездовый пух убирают, клетку моют и дезинфицируют, кладут новую подстилку. Для молодняка ставят кормушки: одну на двух-трех крольчат.

С матерью крольчата должны находиться 30—40 дней, не больше. В этом возрасте их отсаживают от нее, переведя в групповые клетки для молодняков.

Месячные крольчата должны иметь следующий живой вес (в граммах):

Порода белый великан и серый великан . . 600—700 » венский голубой, серебристый . . . 450—500 » пуховый, шиншилла........ 400—500

Отсаживать крольчат надо в чисто вымытые и продезинфицированные помещения небольшими группами, В группы следует подбирать крольчат из одного гнезда и одинакового развития.

Слабых крольчат надо отсаживать в отдельные клетки и кормить лучше. Очень драчливых крольчат тоже изолируют. А в трехмесячном возрасте молодых кроликов разделяют по полу*

ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ

Даже кратковременные голодовки для кроликов совершенно недопустимы. Они очень вредно отражаются на их здоровье. Кролик умирает от голода, если не получет корм в течение 100 часов.

Кроличий корм обычно делят на следующие группы: зеленые, грубые, сочные, зерновые, минеральные корма и корм животного происхождения.

Зеленые корма — основная пища кроликов с весны и до глубокой осени. Травы, особенно до цветения, содержат немало питательных веществ — белков, витаминов и минеральных веществ. Весной и в начале лета кроликам дают в пищу дикорастущие травы. Кролики охотно поедают в это время одуванчик, молочай, лопух, подорожник, пырей, мышиный горошек, полынь, сурепку, ромашку.

По мере созревания луговых, садовых или лесных трав нужно использовать их в качестве корма для кроликов.

Ветки лиственных деревьев: ивы, осины, рябины, клена, ясеня — тоже прекрасный корм для кроликов. В листьях и ветках дуба и ольхи содержатся вяжущие вещества, и поэтому их следует применять только как лечебное средство при желудочно-кишечных расстройствах.

К группе зеленых кормов относится также ботва картофеля и других овощей. Ботву кролики получают главным образом осенью при уборке урожая. Осенью кроликам дают также листья и кочерыжки капусты.

Замечательный зеленый корм для кроликов — бобовые травы: люцерна, клевер, горох, а также вико-ов-сяная и горохово-овсяная смеси.

Вредны для кроликов белена, дурман, болиголов, куриная слепота, мак, паслен, белладона, ветренница, вороний глаз, лук, чеснок, чемерица. При скармливании кроликам зеленых кормов нужно следить, чтобы эти растения в них не попадали.

Грубые корма — основная пища кроликов в зимнее время. Из грубых кормов особенно полезно для кроликов так называемое витаминное сено с сохранившимися листьями и цветами, а также сено бобовых культур, в котором содержится много белков. Сено грубое, перестоявшее, поздно собранное, особенно сено болотных трав кроликам давать не следует. Оно малопитательно и может быть даже вредным.

Сухие ветки — хороший корм. Его заготавливают еще летом, срезают зеленые ветки, связывают их в небольшие веники и подвешивают для просушки под навесом или под крышей сарая,

Кроликам можно давать и такие грубые корма, как солома яровых культур. Из них лучшие — овсяная и просяная солома.

Сочные корма — это корне- и клубнеплоды: репа, морковь, свекла, картофель, земляная груша; бахчевые и огородные культуры: капуста, тыква, кабачки, кормовой арбуз и силосованные корма —силос из зеленой массы и початков кукурузы, из подсолнечников. Силос можно скармливать и кормящим крольчихам и молодняку. Давать же силос крольчихам, у которых крольчата только ожидаются, не рекомендуется.

Сочные корма — это группа осенне-зимних кормов. Они богаты витаминами, содержат много воды (70— Wo), но бедны жирами, белками и минеральными веществами (особенно кальцием и фосфором).

Кормящим крольчихам очень полезно давать сырую морковь. Тогда у них всегда будет много молока, богатого витамином А.

Поэтому необходимо иметь постоянный запас моркови и хранить ее в песке.

Картофель скармливают кроликам в сыром и вареном виде. Кормовую свеклу следует давать в небольшом количестве, чтобы не вызвать у кроликов расстройства желудка.

Зерновые корма в пище кроликов, которую они употребляют в течение всего года, составляют пример-но

Лучший зерновой корм для кроликов — овес. Хороши и кукуруза в виде зерна и в початках, горох, вика, чечевица, жмыхи, шрот (обезжиренные жмыхи) и разные отруби. Нельзя давать ячмень без предварительной подготовки (измельчения и запаривания).

Хорошо кролики поедают кухонные и столовые отходы; свежие остатки хлеба, каши и пр. можно с успе-. хом скармливать кроликам, заменяя ими покупные зерновые корма.

КОГДА И КАК КОРМИТЬ КРОЛИКОВ

Вот основные правила:

1. Кроликов следует кормить в одни и те же часы. Летом взрослых кроликов кормят 2—3 раза в день; зимой — 2 раза. Молодняк кормится 3 раза в день.

2. Кроликам можно давать только доброкачественные корма.

3. Набор кормов в рационе необходимо время от времени менять. Как только будет замечено, что кролики плохо поедают какой-нибудь корм, его необходимо заменить другим. Новый корм вводят в рацион постепенно с небольших доз, изо дня в день увеличивая их. Также постепенно переводят кроликов весной с грубого корма на зеленый. Крольчатам в первые дни следует давать по 30—50 г. травы, а взрослым кроликам 50—100 г в сутки. Переход на полный рацион зеленых кормов производят в течение 6—7 дней. Свежую ботву свеклы, брюквы, турнепса, моркови и листья капусты следует вводить в рацион взрослым кроликам, начиная с 10 г, а в рацион крольчат — с 50 г.

4. Корнеплоды и сырой картофель лучше давать в разрезанном, а вареный в мятом виде. Жмых нужно давать в дробленом и увлажненном виде в смеси с зерновыми кормами или отрубями. Свеклу, турнепс и брюкву давать небольшими порциями, чтобы не вызвать у кроликов расстройства пищеварения.

5. Сено и траву класть в ясли, а корнеплоды и зерновые корма — в кормушки.

6. Из кормушек всегда удалять остатки несъеденно-го корма.

7. Поить кроликов следует зимой один раз в сутки, а летом 2 раза — утром и вечером до раздачи корма. Зимой вместо воды кроликам можно давагь чистый снег.

8. Корнеплоды и клубнеплоды перед раздачей всегда нужно мыть и разрезать на мелкие кусочки. Промерзшие корнеплоды и картофель можно скармливать только в вареном виде.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИИ

КРОЛИКОВ

Кролики—животные довольно выносливые. При наружном содержании они без всякого вреда для здоровья переносят сильные морозы. Самые различные заболевания у кроликов возникают обычно только при нарушении правил содержания и ухода. На кроликов очень вредно действуют сквозняки, сырость и грязь в клетках.

Следует запомнить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Основное же в предупреждении болезней — это соблюдение правил гигиены содержания и кормления.

Клетки и выгулы должны быть всегда чистыми. Загрязненную подстилку и остатки корма следует еже

дневно убирать. Взрослым кроликам и молодняку старше трех месяцев подстилка нужна только в иолодное время года.

Летом подстилку дают только крольчихам, ожидающим крольчат, кормящим крольчихам и крольчатам в возрасте до трех месяцев. В подстилку нельзя употреблять мокрую, промерзшую или плесневелую солому гнилое сено.

Лучшая подстилка — сухая чистая солома. Для очистки клеток и выгулов применяются скребки и веники. Весь инвентарь должен содержаться в чистоте.

Все клетки и выгулы нужно не реже двух раз в год дезинфицировать. Кроликов на это время отсаживают в переносный ящик. В очищенной от грязной подстилки и остатков корма клетке вся поверхность пола, стен и потолка смачивается дезинфицирующим раствором. Дезинфицировать нужно также навозные ящики и весо мелкий инвентарь.

Заразную болезнь легко занести в крольчатник на подошвах обуви. Поэтому при входе должен находиться противень с ковриком, пропитанным дезинфицирующим раствором.

S кролиководстве для дезинфекции применяются различные вещества.

Наиболее распространены следующие:

1. 2%-й раствор формалина. Это сильное дезинфицирующее средство. Чтобы получить такой раствор, следует взять 1 стакан формалина на ведро воды.

2. 5%-й раствор креолина. Это примерно 0,5 литра креолина на ведро воды.

3. Свежая гашеная известь*

4. Хлорная известь.

5. Зольный щелок.

6. Крутой кипяток.

Посуду и мягкий инвентарь кипятят в воде 20—30 минут.

Многих болезнетворных микробов убивает солнечный свет, поэтому в летние дни кормушки, мелкий инвентарь и маточники следует выставлять на солнце.

Многие заразные болезни разносят мыши и крысы: их не должно быть в крольчатнике.

Распространена среди кроликов болезнь — кокцидиоз. Он часто протекает в острой форме и приводит к гибели многих животных, особенно молодняка. Кокцидиоз вызывают микроскопические паразиты — кокци-дии, поселяющиеся либо в печени, либо в кишечнике кроликов. Заражение здоровых кроликов происходит через кал больных, в котором имеются «яйца» кокци-дий. Поэтому нельзя допускать, чтобы кал соприкасался с кормом кроликов. Если какой-либо кролик заболел, его нужно отсадить в отдельную клетку и обслуживать в последнюю очередь. При появлении болезни, неизвестной кропхководу, надо немедле№9 обратиться к ветеринарному врачу.

Кроликам можно давать только доброкачественные корма. Затхлые, испорченные, заплесневелые и загнившие продукты ни в коем случае нельзя скармливать кроликам. Они вызывают желудочно-кишечные заболевания.

Нельзя также давать кроликам траву, покрытую инеем.

Расстройство желудочно-кишечного тракта у кроликов может вызвать также сырая от дождя или росы трава. Такую траву перед кормлением следует просушить.

Летом у кроликов иногда появляются поносы. В таких случаях следует из рациона немедленно исключить зеленую траву, заменив ее хорошим сеном. При поносах кроликам также хорошо помогают различные вяжущие средства (желуди, ветви и листья ольхи и Дуба).

В жаркие летние дни у некоторых кроликов бывают тепловые удары. Чтобы предупредить их, клетки с кроликами в жаркую погоду нужно помещать в прохладное затемненное место. Если с кроликом случится солнечный удар, его немедленно нужно перенести в прохладное место, положить ему на голову лед или мокрую тряпочку.

РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ КРОЛИКОВ

В таблице приведены примерные рационы кормления кроликов в зависимости от их возраста и времени года. Рационом называется суточный набор необходимых кормов. Для крупных кроликов, весом 4,5—5 кг, эти нормы нужно увеличить на 15%.

Составляется рацион в соответствии с потребностью животных в пище и ее питательностью.

Институтом пушного звероводства и кролиководства разработаны примерные рационы для кроликов весом в 4 кг и различного возраста. Эти рационы (в упрощенном виде) приведены в таблице. Конечно, не все кролиководы строго придерживаются их, но приблизительное соблюдение норм необходимо для правильного содержания кроликов. „ ..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?