Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1961-02, страница 3

Из кролика можно приготовить более 20 разнообразных питательных и вкусных блюд.

Но кролики не только «одевают» и «кормят» людей. Они помогают нам делать научные открытия и лечить больных.

Огромную пользу приносят кролики, «работая» в различных научно-исследовательских институтах и лабораториях.

Кролики быстро размножаются. Это очень плодовитые животные. Их плодовитость чуть было не погубила однажды целый материк: кролики угрожал" «съесть»

Австралию.

В конце XVIII века кроликов завезли в эту страну из Европы. Первые поселенцы, высадившиеся в Австралии, не могли налюбоваться на пятерых симпатичных зверьков, привезенных с далекой родины. Кролики хорошо перенесли тяжелое морское путешествие и чувствовали себя неплохо на новой земле.

В Австралии, как известно, очень мало хищников. Кролики там вскоре так расплодились, что стали национальным бедствием. Полчища кроликов уничтожали плантации, сады и посевы, пробирались в хлебные склады и съедали все зерно, перерыли пашни. Людям пришлось вести с кроликами настоящую и долгую войну с применением отравляющих веществ, колючей проволоки и самолетов.

Рассказывают такой курьезный случай из истории «войны с кроликами». В 1856 г. австралийский суд приговорил одного человека к штрафу в 10 фунтов стерлингов за убийство кролика на земле некоего Джона Робертсона. А спустя несколько лет этот же самый Робертсон истратил 5000 фунтов стерлингов на безуспешные попытки истребить кроликов, расплодившихся в его владениях.

Наши домашние кролики не опасные, а полезные животные. Мы рассказали эту историю, чтобы показать, как быстро размножаются кролики.

Рис. 1. Серый великан

Фландр. Это одна из наиболее крупных пород кроликов. Живой вес взрослого фландра 8—9 кг. Фландры выведены еще в XVI веке. К нам они были завезены в 1927 году. Фландры хорошо акклиматизируются, и их разводят в различных областях СССР.

Серебристый кролик (рис. 2). Это тоже крупные кролики. Выведены они у нас в стране. Мех у серебристого кролика — густой и мягкий, серебристо-голубой, светлой окраски. Голова, уши, передняя часть туловища и лапы обычно темные.

Малоопытные кролиководы бывают часто озадачены, когда у их серебристых кроликов родятся черные

крольчата. Такова уж особен

ность этой породы. Сере

бристые кролики приносят черных крольчат, но к 4-месячному возрасту мех у них светлеет, и они становятся такими же серебристо-голубыми красавцами, как и их родители. Серебристые кролики достаточно неприхотливы и хорошо переносят наружное содержание. Мясо кроликов этой породь! очень вкусно.

Есть укрупненная породная группа, представители которой достигают 6,5 xt. Шиншиллы очень выносливы и плодовиты. Известны случаи, когда самки этой породы приносили более 30 крольчат в год. Свое название — «шиншилла» — кролики получили за сходство окраски их меха с ценным южноамериканским зверьком шиншиллой.

Шкурка кролика шиншиллы серебристо-голубовато-серая. Рисунок меха неровный, волнообразный. Если на кролика подуть, то мех, распадаясь, образует разноцветную розетку. В центре — голубое пятно, его окаймляет узкое серое кольцо, затем — белое кольцо и за ним — черное, уже на самых кончиках волос.

Шкурки «шиншиллы» применяются для подделки меховых изделий без подкраски.

На шкурки этих кроликов большой спрос. Кроме того, сотни тысяч шиншилл ежегодно поступают в научно-исследовательские институты и лаборатории для опытов и на биологические фабрики для изготовления различных лекарственных препаратов.

ИМЯ, ОТЧЕСТВО И ФАМИЛИЯ

Познакомимся теперь с этим зверьком поближе.

Полный научный «титул» у кролика длинный, как у английского герцога, и звучит примерно так: «Орикто-лагус куникулус, из класса млекопитающих, отряда грызунов, семейства зайцев».

Происхождения кролик древнего и отмечен историей, как никто из животных. Целая большая страна названа его именем. Вы ее знаете: это Испания. Своим названием она обязана кроликам.

Три тысячи лет назад финикийские мореплаватели высадились в Испании. Кролики тогда водились здесь бесчисленными стаями. Финикийцы никогда прежде не видели кроликов. Они приняли их за даманов, маленьких, ростом с кролика, копытных зверьков, которые водились на их родине, в Ливане, и в Северной Африке.

Финикийцы назвали открытую ими страну «И-Ске-Хан-Им», что значит «Берег даманов». Позднее это слово в произношении римлян превратилось в «Испанию».

Рис. 3. Шиншилла

РАЗНОШЕРСТНОЕ СЕМЕЙСТВО

Разводить кроликов нетрудно, интересно и выгодно.

На земле существует около 60 пород кроликов. Какую же породу выбрать для разведения на школьной ферме или у себя дома?

Прежде всего породы кроликов можно разделить на две большие группы. Первая группа — это шкурко-вые кролики, дающие ценный кроличий мех. Вторая группа — кролики пуховые.

Далее, все породы кроликов в зависимости от качества их меха или, как говорят ученые, от «характера волосяного покрова» делятся на нормальношерстных, короткошерстных и длинношерстных.

Следует, однако, напомнить, что кролики всех пород — и шкурковые и пуховые — дают хорошее мясо.

ШКУРКОВЫЕ

НОРМАЛЬНОШЕРСТНЫЕ КРОЛИКИ

Серый великан (рис. 1). Серых великанов вывели у нас на Украине. Кроликов этой породы не зря назвали великанами: их средний живой вес колеблется от 4,5 кг до 7 кг. Длина туловища достигает 63 см, обхват груди — 40 см. Для кроликов это действительно великаньи размеры. Крупная шкурка серого великана с густым и мягким волосяным покровом — ценное сырье для выделки меха.

Самки этой породы хорошо выкармливают своих крольчат и достаточно плодовиты. Они, как правило, приносят 7—8 крольчат.

Кролики породы «серый великан» бывают нескольких окрасок: серо-заячьей, темно-серой, а иногда даже черной.

Серые великаны — не единственная порода крупных кроликов, Широко распространен ближайший родственник серого великана — бельгийский великан, или, как его чаще называют, фландр.

-Г. л7^ "

/

г

\ ' , ' - _ 9 * »

ftfж ъ Ч • " ^Jtk

Рис. 2. Серебристый кролик

Черно-бурый кролик. Мех этих кроликов напоминает шкурку черно-бурой лисицы1: буроватый фон с черной вуалью из кончиков более длинных волос. Шкурка у кроликов не сразу становится черно-бурой. До 4-месячного возраста крольчата и^еют черную окраску. Но постепенно к 7—8-месячному возрасту появляется бу-роватость с вуалью над ней: и молодняк принимает типичную черно-бурую окраску взрослого кролика. Мех черно-бурых кроликов мож^о использовать в натуральном виде без дополнительного окрашивания. Черно-бурый кролик, как и серебристый и серый великан,— наша отечественная порода. Выведены черно-бурые кролики в Бирюлинском зверосовхозе Татарской АССР зоотехником Ф. В. Никитиным. Черно-бурые кролики отличаются хорошим здоровьем, легко приспосабливаются к суровому климату и поэтому разводятся в различных областях Советскогс) Союза.

Живой вес взрослого кролика достигает 7 кг.

«Бараны». Не правда ли, странное название для кроликов? И в самом деле, кролики этой породы чем-то напоминают баранов. Туловище у «баранов» длинное,

голова массивная с широки филем. Толстые длинные

w лбом и горбоносым про-уши свисают книзу, точно

рога. «Бараны» — очень крупные кролики. Это мясная порода. Некоторые экземпляры «баранов» весят 10, а то и 12 кг. Значит, и по весу эти кролики немного уступают настоящим баранам. $едь есть же такие породы овец, представители который весят 30—35 кг. Кролик — почти половина барана!

Окраска меха у кроликов-баранов различная: черная, серая, голубая, коричневая. Бараны — мало распространенная порода. Это онень нежные кролики, они часто болеют и требуют тщательного ухода и хороших условий содержания.

Шиншилла (рис. 3). Мы познакомились с основными породами крупных кроликор. Но кролиководы разводят не только кроликов-великанов. Кролики очень распространенной у нас породы «шиншилла» не отличаются крупными размерами. Шиншиллы весят от 4 кг и более«

Венский голубой (рис. 4). У кроликов этой породы мех сизо-голубого цвета, плотный и густой, средней длины. Глаза серо-голубые. Порода венских голубых кроликов выведена в конце прошлого века в Австрии, в пригородах Вены. В Советский Союз венские голубые кролики завезены в 1927—1929 годах. Они хорошо привыкли к новым климатическим условиям и получили у нас широкое распространение.

Шерсть у них очень густая, шкурки хорошего качества. Они используются либо в натуральном виде, либо обрабатываются под мех котика.

Рис. 4. Венский голубой

Советский мардер, или куний кролик. Порода средних по размерам кроликов выведена в 1946—47 годах в Армении научным сотрудником М. Г. Багротяном. За выведение этой породы М. Г. Багротян награжден Сталинской премией. Шкурки кроликов этой породы напоминают мех куницы: коричневые, более темные на спине, а мордочка, уши, хвост и лапки коричнево-чер-ные. Мех густой. Крольчата при рождении окрашены иначе, чем взрослые: они серо-мышиного цвета, но к 4-месячному возрасту темнеют и становятся похожими на взрослых кроликов. Средний живой вес мардера достигает 3,5 кг. Кроликов породы советский мардер разводят в колхозах Армянской ССР.

МЕЛКИЕ ШКУРКОВЫЕ ПОРОДЫ

Кролики этой группы мелкие. Они не представляют большой ценности как мясные породы и разводятся в основном из-за меха. А мех у них очень красивый.

Русский горностаевый кролик. Туловище горностаевых кроликов покрыто густым и плотным волосом чисто белого цвета, блестящим и глянцевитым. Кончики носа, ушей и хвоста окрашены в черный цвет. Белоснежные с ярко-черной отделкой шкурки горностаевых кроликов позволяют легко подделывать их под дорогой мех настоящего горностая.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?