Юный техник 1970-06, страница 55

Юный техник 1970-06, страница 55

3

д=^аочнаян

l^r

* "r^iH

ад

*

IvOil 1 k

p адиоэлект! он»

1КИ

* 1

Это приемник и заменяющее полевой телефон переговорное устройство одновременно. Очень удобное снаряжение для военной игры!

«РАДИОФОН»

Приемник прямого усиления собран на четырех транзисторах и одном германиевом диоде. Входной контур LiQ переменным конденсатором настраивается на радиостанции, работающие в диапазоне средних волн. Каскад, собранный на транзисторе Ть при работе устройства в качестве радиоприемника является апериодическим усилителем высокой частоты, а при пользовании им как переговорным устройством — предварительным усилителем низкой частоты.

Во время включения приемника переключатели П1 и П2 находятся в верхнем по схеме положении. Высокочастотный сигнал, снимаемый с дросселя Др, детектируется диодом Д и через конденсатор связи С4 подается на вход полупроводникового триода Т2. Резистор Ri создает смещение на базе транзистора Ть При правильно выбранном режиме ток коллектора этого транзистора лежит в пределах 0,7ч-1 ма.

Для ведения телефонной связи переключатель П1 переводится в нижнее положение «телефон», а переключатель П2 служит для коммутации громкоговорителя, который во время передачи подключается ко входу усилителя, а при приеме — к клеммам соединительной линии.

Звуковой сигнал, усиленный первым каскадом, снимается с нагрузки — резистора R2 и через конденсатор С4 подается на базу триода Т2. Каскад на транзисторе Т2 осуществляет предварительное усиление сигнала, а триоды Тз и Т4 — окончательное усиление. Резисторы R3 и Й5 служат для установления необходимого режима по постоянному току транзисторов Т2—Та. Коллекторный ток триода Т2 при нормальном режиме павен 0,7—0,9 ма, а транзистора Т4 — 25—40 ма.

Особенность выходного каскада низкочастотного усилителя — своеобразное включение полупроводниковых триодов Тз и Т4. Такое соединение называется составным транзистором. Коэффициент усиления по току составного транзистора равен произведению В триодов Т3 и Т4. Например, если у вас есть транзисторы с В = 20, то общее усиление по току равно 20 X 20 = 400.

Нагрузкой выходного каскада УНЧ является громкоговоритель Гр, который в переговорном устройстве используется и в качестве микрофона.

ДЕТАЛИ. Для изготовления «Радиофона» подойдут резисторы и конденсаторы любого типа. Однако лучше использовать малогабаритные: резисторы УЛМ и МЛТ-0,25 и электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМИ или фирмы «Тесла» на рабочее напряжение 4—12 в.

Транзистор Tj должен быть высокочастотным, например типа П401 — П403, П420 — П423, ГТ309 — ГТ313. В следующих каскадах усиления работают низкочастотные триоды Т2 и Т3 типа МП39—МП42. Их можно заменить транзисторами П13 — П16, ГТ108 — ГТ111 с любыми буквенными индексами. Транзистор Т4 низкочастотный, средней мощности, типа П201 с теплоотводящим радиатором. Подойдут также триоды П4, П202 и П203.

Динамический громкоговоритель типа 0,1ГД-9 или 0.05ГД-1. Сопротивление его звуковой катушки равно 60 омам. В случае выбора капсюля ДЭМШ желательно его модернизировать, увеличив площадь излучающей поверхности.

Катушки магнитной антенны L] и L2 намотаны на цилиндрическом стержне из феррита 600НН (Ф-600) диаметром 8 мм и длиной 140 мм, обернутом предварительно двумя слоями тонкой полиэтиленовой пленки. Катушка L, содержит 130 витков провода ЛЭШО 7 X 0,07, намотанных виток к витку. Катушка связи Lk состоит из 20 витков такого же провода и размещается на подвижном каркасе, свободно перемещающемся по стержню. Для намотки этих катушек годится также сложенный в две-три жилы провод ПЭЛШО, ПЭЛ или ПЭВ толщиной 0,1—0,15 мм, но при этом несколько снизится добротность входного контура.

Дроссель Др наматывается на ферритовом кольце диаметром 8 мм и имеет 120 витков провода ПЭЛШО 0,12.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?