Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 12

В военных играх и туристских походах мегафон просто незаменим. «Кара-бас» — надежный помощник тренера на стадионе и в бассейне, экскурсовода на выставке. Им удобно подавать команды, объявлять счет во время спортивных соревнований. Дальность действия устройства зависит от условий работы: уровня постороннего шума, рельефа местности, силы и направления ветра, и колеблется в пределах от 100 до 400 м.

Радномегафон «Карабас» состоит из микрофона, усилителя низкой частоты с громкоговорителем и источника питания. Его усилитель имеет номинальную выходную мощность 3 вт н воспроизводит диапазон частот от 80 до 700 гц. Питается мегафон от четырех плоских батарей типа 3336Л (КБС 0,5), включенных последовательно.

Усилитель низкой частоты — трехкас-кадный, на четырех транзисторах. Его первый каскад на триоде Ti является микрофонным усилителем. Второй каскад на транзисторе Т2 — предварительный усилитель напряжения. Третий, выходной каскад, в котором работают триоды Т3 и Т4, — двухтактный усилитель мощности.

Все транзисторы включены по схеме с общим (заземленным) эмиттером. Связь между первыми двумя каскадами — емкостная, а между вторым и выходным — с помощью согласующего трансформатора низкой частоты Tpi. Этот трансформатор обеспечивает подачу на базы транзисторов Т3 и Т4 напряжения сигнала в претнвофазе, что необходимо для нормальной работы двухтактного усилителя мощности.

Резистор R4. включенный в цепь эмиттера транзистора Ть образует обратную связь и вместе с делителем Ri и R2 обеспечивает нормальную работу всего каскада при изменении окружающей температуры. Режим работы т] юда Т2 стабилизирован резисторами Ri. Rg. Rg и Rio

Транзисторы выходного каскада Т3 и Т4 получают смещение от триода Т2. Поэтому при повышении температуры их режим остается неизменным и без применения терморезпетора. Между плюсом источника питания и эмиттером транзисторов Т3 н Т4 включен малоом-нын резистор Rn-

Наличие этого резистора практически исключает в-шянне разброса параметров применяемых транзисторов па режим каскада. В случае непосредственного подключения эмиттеров триодов Т3 и Т4 к положительной шине потребуется тщательная подборка транзисторов с близкими значениями коэффициента усиления по току.

Резистор Re и конденсатор С2 обра-з\ ют ячейку развязывающего фильтра, нейтрализующего вредную связь между каскадами через цепи питания.

Параллельно первичной обмотке выходного трансформатора Тр2 включен конденсатор С7. Его емкость подобрапа так, что он. «срезает» наиболее высокие частоты звукового диапазона, предотвращая тем самым самовозбуждение лстителя.

Включение мегафоиа производится кнопкой Кн2. Фонический вызов дается нажатием кнопки Кнь которая соединяет выход усилителя со входом через резистор R7 и конденсатор С5. Усили

тель возбуждается, и в громкоговорителе слышится звук сирены.

Почти все детали, необходимые для мегафона «Карабас», готовые, заводского изготовления.

Транзисторы Т, и Т2 — типа МП39 — МП42 или ГШ — П16 с любым буквенным индексом. Их коэффициент усиления по току должен быть не менее 40. Выходные триоды Т3 и Т4 мощные, низкочастотные, типа Г1213—П214 (П4 или П201 — П203). Коэффициенты усиления (В = 40 -г-100) и обратные токи коллекторов этих транзисторов не должны отличаться более чем на 20%, иначе усложнится налаживание выходного каскада. Для этих триодов из листовой латуни или алюминия нужно изготовить радиаторы. Вырезанные по указанным размерам пластины зажмите в тисках и просверлите размеченные отверстия. За тем изогните каждую пластину, а поверхность радиаторов зачистите наждачной бумагой. Особенно тщательно отполируйте места установки транзисторов.

Микрофон собран из электромагнитного капсюля ДЭМШ (ДЭМШ-1а или ДЭМ-4м). Если у вас не окажется такого капсюля, можно использовать в качестве микрофона наушники от гопов-ных телефонов ТОН-1, ТОН-2 и другие.

Громкоговоритель Гр рассчитай на номинальную мощность 4 вт. Хорошие

РАДИОМЕГАФОН

..КАРАБАС"

результаты получаются с динамиками типа 4ГД-28. Можно использовать также громкоговорители 4ГД-1 или 4ГД-7.

Резисторы — любого типа и на любые мощности рассеяния. Желательно, однако, чтобы эти детали были малогабаритными.

Электролитические конденсаторы — типа ЭМ, К50-6 пли «Тесла». Конденсатор Сб емкостью 200 мкф можно составить из двух или четырех эаектч: яити-чеекпх конденсаторов меньшей емкости.

Конденсаторы С5 и С> — типа КЛС, К74-5 или MEM.

Трансформаторы Tpi и Тр2 само-деаьные. Они наматываются на сердечнике из пластин Ш-9, толщина набора 16 мм. Первичная обмотка трансформатора Тр, содержит 1500 витков провода ПЭЛ 0,15 — 0,18 мм, а вторнчная ■— 320 витков такого же провода с отводом от середины (160+160 витков). Первичная обмотка выходного трансформатора Тр2 состоит из 180 витков провода ПЭЛ 0,5—0,7 мм с выводом от середины (90 +. 90 витков). Вторичная обмотка для громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 4,5 ома выполнена проводом ПЭЛ 0,7 — 0,9 мм и имеет 65 витков. Между рядами обмотки не забудьте сделать прокладки из конденсаторной бумаги или лакоткани.

Усилитель монтируется на печатной плате из фольгированного гетинакса размером 140 X 90 мм.

На пластину переведите чертеж монтажной платы, а в местах, где должны быть отверстия, сделайте керном

углубления. Те части фольги, которые должны оставаться на плате, аккуратно закрасьте нитролаком. После высыхания лака рисунок следует отретушировать и хорошенько прочистить просветы между проводниками.

Травление платы ведется в растворе хлорного железа (150 г реактива на стакан воды) и продолжается 40— 50 мин. Однако если раствор подогреть до 40° С, плата вытравится за 10— 15 мин.

После химической обработки промойте плату в проточной воде и ацетоном или растворителем снимите слой защитного лака. Теперь остается в местах углублений, набитых керном, просверлить отверстия и разместить на плате детали.

Из жести или тонкого алюминия изготовьте рупор. Его первый отсек занимает громкоговоритель, который крепится к стенкам металлическими или пластмассовыми уголками.

Пластинка из жести или оргстекла разделяет первый и второй отсеки. Во втором отсеке размещаются монтажная плата и кнопка включения сирены. Третий отсек предназначен для комплекта батарей. Задняя крышка отсека съемная: она крепится зажимным винтом.

Микрофон прикрепите к рупору через амортизатор — пористую резину или пенопласт. Амортизатор можно сделать из обычной резинки для карандаша размером 30 X 40 мм. Хорошая амортизация микрофона резко уменьшит акустическую обратную связь и предотвратит самовозбуждение.

В рабочем положении мегафон поддерживается за ручку, которую можно сделать из текстолита, органического стекла или дерева. На ней устанавливается кнопка включения усилителя Кн2.

Налаживание радиомегафона начните с тщательной проверки монтажа усилителя. В разрыв цепи, идущей от минусового провода питания к среднему выводу первичной обмотки трансформатора Тр2, включите ми.пиамперметр со шкалой 25—50 ма. Прибор должен показать ток 20—24 ма. Установить требуемый ток можно изменением сопротивления резистора Rm-

После проверки выходного каскада в коллекторную цепь транзистора Т2 включите миллиамперметр со шкалой 5—10 ма. Здесь коллекторный ток должен быть в пределах 3—5 ма. Подгонку режима производят подбором резистора R5.

Далее измеряют ток коллектора триода Ть который не должен превышать 1,2—1,5 ма. Значительное отклонение от этой величины укажет на необходимость изменения сопротивления резистора Ri.

Установив рекомендуемые режимы транзисторов, проверьте усилитель при работе от микрофона. Если голос усиливается без искажений — все в порядке. В заключение испытывают работу фонической сирены. При включении кнопки Khi в громкоговорителе будет раздаваться громкий звук с частотой 600— 800 гц. Если сирена не работает, нужно поменять местами выводы вто> ричной обмотки трансформатора Тр2. Необходимый тембр звучания подберите изменением емкости конденсатора С5.

И. ЕФИМОВ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?