Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 11

ной многоручьевой нарезкой. В середине в прас вставлялась рукоятка — кука, поворачивавшая его. Снизу во второй перекладине имелось квадратное отверстие, в котором ходил пустотелый куб — орех. К нему веревками привязывали пьям.

Один из типографов — тередорщик — откидывал куку от себя и поднимал пьям; другой — батырщик, поворачивая рукоятку, выводил ковчег из-под пра-

са. Тередорщик поднимал тимпан, откидывая его на особую стойку, открывал фрашкет и снимал лист бумаги. Тем временем батырщик натирал печатную Форму масляной краской с помощью кожаных подушек — они назывались «матцы». Сняв отпечатанный лист, тередорщик вешал его на веревку сушиться, чистый лист накалывал на графьи, захлопывал фрашкет и тимпан. Как только ковчег въезжал под

прас, тередорщик тянул куку на себя — оттискивал сначала одну страницу, потом другую.

Сейчас лист отпечатывается в типографиях за долю секунды. Но люди гордятся старинными орудиями типографов, которые печатали первые книги, учебники, журналы и газеты и тем способствовали быстрому распространению знаний в народе.

л. ТЕПЛОВ

игру «Геке» и множество других занятных математических развлечений.

В игре «Сома» участвуют семь деталей. Первая сделана из трех кубиков.

Остальные шесть деталей склеены из четырех кубиков каждая.

В настоящее время известно, что из семи деталей «Сомы» куб можно сложить 230 разными способами. Но до сих пор неизвестно, все ли способы открыты.

Любители «Сомы», которых, вероятно, уже сотни тысяч во всем мире, научились также складывать из этих элементов фигурки собак, подобия домов и мебели. Обнаружилось, однако, что некоторые простые фигуры сложить из них принципиально невозможно.

Игра «Сома» развивает пространственное воображение и прививает любовь к абстрактной математике. Сделайте себе детали «Сомы» и попробуйте внимательно изучить их свойства. Если вы будете нарезать кубики из рейки квадратного сечения, а не клвить из готовых кубиков, то заготовок потребуется не 27, а 16: 7 одинарных кубиков, 7 полосок по два кубика и 2 полоски по трк.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кавчег Ноя

Близкие к этой страницы
Понравилось?