Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 8

Московский изобретатель Ю. Соловьев придумал маленьнин анвапед-попла-вок, на котором не тонешь и ногами работать привычно: надо шагать, кан по земле. Скорость он развивает 6—8 км/ч. Устроен этот аквапед очень просто, его может сделать каждый владеющий слесарным инструментом.

Конструируя аквапед, мы, в сущности, должны решить одну задачу: преобразовать возвратно-поступательное движение ног в непрерывное вращение винта в одну сторону. Обычно конструкторы применяют для этого жесткий педальный привод (см. «ЮТ для умелых рук», 1972, № 3). Пловец ложится на торпедообразный велосипед и как бы привязан к нему, зависит от аппарата, а не наоборот. Соловьеву это не понравилось. Через приводной шкив своего аквапеда он перекинул прочный шнур, на концах шнура укрепил стремена. Ноги пловца стали свободны, не надо крутить никакие педали — шагай как хочется. Это очень удобно.

При каждом шаге шнур перематывается на шкиве и вращает вал то в одну сторону, то в другую. На втором конце вала находится ведущее зубчатое колесо, которое вращает ведомые шестерни. Те поочередно включают храповые полумуфты, передавая через них вращение, направленное уже в одну сторону, на гребной вал.

Начинать постройку аквапеда следует, пожалуй, со шкива. Это цилиндр диаметром и высотой в 40 мм. Сделать его можно из твердых пород дерева: дуба, граба, бука. Сосна и осина не годятся — они быстро изнашиваются. Чтобы шнур не сосканивал со шкива, сделайте на ием винтовые канавки. Шаг их примерно 5—6 мм. Канавки нетрудно выточить на токарном станке. В шкиве нужно сделать (можно выжечь) квадратное отверстие для вала со стороной 7 мм. Вал будет передавать вращение ведущему колесу, он круглый, длина его 100 мм, диаметр 10 мм. Оба нонца вала сделайте также квадратными под отверстия в шкиве и ведущем колесе. Когда на валу будут сидеть шкив и колесо, закрепите их винтами М4 с шайбами.

Теперь переходим к более сложной части аквапеда — реверсу. Для него нужны три шестерни — большое коническое зубчатое колесо и две ведомые конические шестеренки Самыми подходящими были бы шестеренки от обычной дрели, но у вас вряд ли найдутся две «лишние». Наверное, придется обратиться к взрослым токарям, чтобы они сделали вам коническую передачу с передаточным отношением 2:1.

"ТТЛ!

— .. .V :

jtmm ■

щт

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?