Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 73

Сделай Сам (Огонек) 1998-01, страница 73

Подобный «суверенитет» ведомому партнеру не очень сложно обеспечить, введя в конструкцию заднего ка-реточного узла роликовую муфту обгона (свободного хода), устройство которой приведено на рис. 2. Принцип действия муфты таков. Блок из двух больших звездочек установлен на оси задней каретки на подшипнике. Внутреннее звено муфты, зафиксированное на оси каретки шпонкой, имеет выемки, в которые заложены заклинивающиеся цилиндрические ролики. При вращении педалей передним ездоком создаваемое им усилие передается на заднее колесо при помощи передней цепи, блока звездочек задней каретки и задней цепи. При этом педали и ось задней каретки не крутятся. Когда же задний ездок начинает крутить педали (с усилием!), ролики муфты заклиниваются между внутренней цилиндрической поверхностью блока больших звездочек и наружной поверхностью внутреннего звена муфты. В результате крутящий момент передается блоку звездочек, тем самым внося свою лепту в общее дело. Тормозить при этом способен только передний ездок. Это справедливо — переднему виднее.

Изобретение велосипедов — дело заразительное. Дошло до того, что разработали трехколесный тан

дем, который и тандемом назвать язык не поворачивается (рис. 3). Вообще-то справедливее назвать это сооружение (по аналогии с мощными автотягачами) седельным вело-тягачом — велосипедом с навешенным на него прицепом, но с прицепом, снабженным своим «двигателем» — задним ездоком.

Но наше с вами, дорогие читатели, дело — подневольное: мы обязаны поддерживать и поощрять любые прихоти-поделки наших братьев-са-модельщиков, тем более, когда конструкция той или иной поделки приходит в голову не одному человеку, а по крайней мере, двоим!

Вот и в новой газете «Велосипедные д а л и» № 1 за 1995 год (начала выпускаться Николаем Мостовым заграницей, в г. Одессе) описан трехколесный велосипед-тандем, построенный Петром и Галиной Гомон в далеком городе Умани. Правда, они жалуются, что велосипед сложен в управлении (видимо, были случаи падения), но на помещенной в газете фотографии оба ездока улыбаются, а это значит, что они своим «железным» конем довольны! Из фотографии также видно (поверьте на слово!), что тандем у Петра и Галины собран из двух велосипедов, причем задний — достаточно легко

Рис. 2.

Кареточный узел тандема с муфтой обгона:

1 — блок двух больших звездочек

с наружной обоймой;

2 — ролик;

3 — ось каретки;

4 — подшипник;

5 — внутреннее звено муфты обгона;

6 — крышка муфты;

7 — шатун (правый)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?