Техника - молодёжи 1986-04, страница 59

Техника - молодёжи 1986-04, страница 59

ВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ ВСЕХ

Статья «О веломобиле всерьез», опубликованная в «ТМ» № 6 за 1984 год, вызвала живые отклики наших читателей. Вот только несколько выдержек из многочисленных писем:

«...Где можно приобрести комплект любого складного отечественного веломобиля?» В. И. БРЕЗАНСКИЙ, г. Брянск.

«...Помогите, пожалуйста, осуществить нашу мечту — построить двухместный туристический веломобиль». В. М. КАШ ИРИН и др., г. Свердловск.

«...Я инвалид Великой Отечественной войны, измученный прикованностью к квартире и балкону, уверен, что веломобиль то самое средство, которое поможет мне. Хочу, чтобы мне объяснили, почему Министерство автомобильной промышленности приняло решение выпускать эти машины, а в продаже их нет?» Г. Е. ОМЕЛБЧУК, персональный пенсионер, ветеран партии, г. Пятигорск.

«...Хотелось бы узнать, налажен ли серийный выпуск веломобилей и можно ли делать на них заявки?» А. И. ЗАБУТЫРИН, Алтайский край, село Моховское.

«...В случае если промышленность скоро приступит к изготовлению веломобилей, просим считать это письмо заявкой на приобретение одного из них». Семья ДОМОГАЦКИХ, Ленинград.

Как видим, наши корреспонденты проявляют заинтересованное внимание к новому транспортному средству. Мы попросили автора статьи рассказать о традиционном смотре педальной техники, проведенном в прошлом году в литовском городе Шяуляе. Почему мы решили вернуться к тем уже далеким дням? А потому, что на смотре выявились новые тенденции развития веломобиля, было показано немало новинок, некоторые из которых получили путевки на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Вениамин УЛЬЯНОВСКИЙ,

главный конструктор

мускулов. И в этом его притягательность. Веломобиль не требует специальных навыков управления, на нем не нужно «учиться ездить», он доступен

Прошлогодний велопраздник «Шяу- каждому, устойчив на всех скоростях ляй-85» был особенным. Во-первых, движения. Это его первый признак, он проходил накануне XII Всемио- Могут возразить: «Есть трехколесные

велосипеды». Да, есть. Но известно, что посадка «верхом» не является самой эстетичной, самой рациональной с точки зрения эргономики. Частью своей массы велосипедист опирается на руки, которые управляют машиной. Тем самым затруднено манипулирование рулем (как если бы водитель полулежал на баранке). Веломобиль намного удобнее в управлении. Это обеспечивает комфортная посадка водителя «по-автомобильному». Значит, второй важный признак веломобиля — удобная посадка. И наконец, третий признак. Речь идет о кузове-обтекателе, который делает машину всепогодной, независимой от капризов погоды, достаточно комфортной для водителя.

Совокупность всех этих признаков в одном аппарате, приводимом в движение человеком, обеспечивает водителю необходимые условия для преодоления значительных расстояний и дает основание выделить его в самостоятельный класс транспортных средств. Возможно, не каждый согласится с таким выводом. По крайней мере анализ конструкций, продемонстрированных на велопразд-нике «Шяуляй-85», навел меня на такие мысли.

Чем же характерен минувший смотр? Прежде всего обилием различных

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

|рошлогодний велопраздник «Шяу-ляй-85» был особенным. Во-первых, он проходил накануне XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и победителей смотра ждали 10 путевок в столицу для участия в работе Международного спортивного центра молодежного форума. Во-вторых, отечественный веломобиль отмечал небольшой юбилей: минуло десять лет с тех пор, как были созданы первые в нашей стране такие машины — «Вита» в Харькове, двухместная «Колибри-35» в Москве и спортивные в Вильнюсе.

Велопраздник «Шяуляй-85» собрал немало образцов веломобилей. За десятилетия география младшего брата велосипеда значительно расширилась. Новые модели созданы в Ленинграде, Сумах, Минске, Полтаве, Ташкенте и других городах Советского Союза. Возрос и технический уровень образцов.

Так чем же привлекает веломобиль к себе сердца сотен энтузиастов? Скоростью? Не совсем, серийный велосипед пока еще куда проворнее. Необычным внешним видом, конструктивными особенностями? Отчасти. Так чем же? Может быть, это просто дань моде? Вряд ли.

На мой взгляд, многие заинтересовались веломобилем прежде всего как транспортным средством. Он подарил человеку новые эмоции при стремительном передвижении за счет силы своих

схем. Это и трехколесные одноместные конструкции, в которых авторы опробовали, кажется, все варианты компоновок: переднее колесо ведущее, задние управляемые с помошью рулевой трапеции (конструкция москвича Ю. Медов-щикова) или поворотом всей оси; переднее колесо управляемое, задние ведущие; переднее колесо управляемое и ведущее (кстати, по этой схеме москвичи А. Медведев, С. Кошелев, В. Каменщиков и другие изготовили целую серию из пяти веломобилей) и т. д. Это и несколько машин, собранных по классической автомобильной схеме,— четырехколесных с задним приводом. Несколько слов о приводе. На подавляющем большинстве представленных машин его выполнили по типу велосипедного: с круглой ведущей звездочкой и стандартными переключателями передач. Конечно, это самый простой путь, но вряд ли оптимальный.

На смотре впервые появились машины с подпружиненными задними колесами (конструкции М. Ильина и А. Шелякина из Москвы). Причем в этих компактных трехколесных вело-мобильчиках на руле удачно смонтирован откидывающийся hiHtqk, который защищает водителя от дождя. Находкой можно смело назвать конструкцию студента из Кургана В. Астафьева. Он изготовил устройство передач тросового привода с педальными рычагами маятникового типа, которое ранее нигде не применялось.

Конечно, не обошлось и без экстравагантных конструкций. Запомнился, например, образец, в котором руки водителя перегружены дополнительным мудреным приводом, а ответственность за управление машиной возложена на ту часть тела, на которой обычно принято сидеть.

При проектировании чрезвычайно важно правильно определить"область применения веломобиля. Специалисты доказали, что долговременная, тяжелая работа наносит непоправимый вред человеческому организму. Поэтому, рассматривая веломобиль как аппарат сугубо массового пользования, прежде* всего необходимо учитывать энергетический фактор.

По оценке специалистов, так называемая верхняя граница физической мощности человека "в течение 8 ч соответствует расходу энергии в количестве 8300 кДж. Допустимая же ее величина на 20—22% меньше. Именно поэтому при проектировании целесообразно заранее классифицировать веломобили по энергетическим параметрам. Допустим, так.

Веломобили спортивные (высокоскоростные для участия в соревнованиях, рекордные и т. п.). На них средний расход энергии водителем составляет 40^—50 кДж/мин, что соответствует выполнению тяжелой физической работы.

Веломобили полуспортивные (для активного отдыха, туризма, оздорови-

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?