Техника - молодёжи 1941-06, страница 41

Техника - молодёжи 1941-06, страница 41

Киев — Ленинград — Киев за 62 часа 19 минут. Таким образом, расстояние от Киева до Ленинграда в один конец было покрыто за 31 час. Между тем пассажирский поезд проходит этот путь в течение 36 часов. «Мотовелопоезд» развивал в дороге скорость до 53 километров в час. Этот пробег показал большие возможности использования велосипеда в сочетании с мотоциклом.

[ Советская молодежь любит велосипед. Сотни тысяч молодых людей нашей страны владеют вело-машинами. Однако следует различать обычное катание на велосипе-

де от умелого пользования им. Интересы обороны страны требуют, чтобы молодежь умела мастерски управлять «стальным конем» в самых разнообразных условиях, которые могут возникнуть в походной и боевой жизни. Замечатель-

!ным средством подготовки таких | искусных наездников являются | велокроссы.

Комсомольские велокроссы этого J года проводятся по программе комплекса «Готов к труду и обо-I роне». Для мужчин (в возрасте от 17 до 30 лет) ставится задача про-j ехать 20 километров по пересечен-j ной местности не более чем за j 55 минут. Женщины (от 17 до 1 25 лет) должны преодолеть 10 ки-j лометров максимум за 35 минут. Более повышенные требования предъявляются к сдающим нормы ГТО второй ступени.

Что должен учесть сдающий нормы по велокроссу?

Как показывает опыт кроссме-нов, большое значение имеет правильная посадка велосипедиста. Прежде чем сесть на машину, надо точно закрепить седло. Его не следует чрезмерно отодвигать назад или ставить слишком близко к рулю. Если от передней части седла опустить отвес вниз, то этот отвес • должен проходить чуть позади

Даже отвесная круча не останавливает велосипедиста.

В гору.

центра кареточной оси. Посадка должна быть непринужденной, без лишнего напряжения.

Не менее важно научиться правильно работать педалями. Надо следить, чтобы колено не отходило далеко от горизонтальной трубы рамы. Всякое отклонение колена в сторону ослабляет нажим на педаль. Самый сильный нажим ногой производится в тот момент, когда педаль с шатуном очутятся на одной линии с трубой, соединяющей каретку с головкой рамы. Остальной период вращения педали должен использоваться для расслабления и отдыха мышц ноги. Однако краткий и энергичный нажим на педаль ни в коем случае не должен производиться толчком. Усиливать нажим нужно плавно.

Если предстоит длительная езда, то руки кладут на руль в чуть согнутом положении. Мускулы тогда лучше расслабляются и руки не так устают. Кроме того, при таком положении рук шире раздвигается грудная клетка.

Естественно, что работа рук и . ног при езде на велосипеде во многом зависит от силы спинных и поясничных мышц. Поэтому их следует тренировать специальными гимнастическими упражнениями.

Тренировка на велосипеде должна начинаться с небольшой поездки, на 5—8 километров, прогулочным темпом. Нужно особенно внимательно следить за правильной работой ног. «Не увлекайтесь быстрым темпом, отрабатывайте движения, старайтесь делать их наиболее рационально, то есть зря не растрачивайте силы», говорит о первых тренировочных поездках чемпион СССР по велокроссу Ф. Тарачков.

После того как велосипедист овладел техникой езды и наловчил

ся преодолевать несложные препятствия, начинается специальная подготовка. Кроссмен учится уверенно брать крутые подъемы и спуски, быстро лавировать по извилистым тропинкам, преодолевать неглубокие броды, ездить по песку.

«Научитесь молниеносно соскакивать с машины и ловко садиться на нее. Освойте бег с машиной на плече, -— рекомендует т. Тарачков. — Чем больше вы будете ездить по пересеченной местности, тем больше у вас шансов на хорошие результаты в соревнованиях».

Кроссмен — это человек, который может проехать по любой местности, не поломав машины и затратив мало времени. Такой человек на войне доставит во-время срочный, пакет, проворно осмотрит телефонную линию, быстро произведет разведку.

Вброд через реку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?