Техника - молодёжи 1989-07, страница 54

Техника - молодёжи 1989-07, страница 54

ошв

X I

Q) 3-

Q) ^

m

>>

х х

3

(С I

а

з.

ТРИ ВЛАДЫКИ

СПОРТИВНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС у-шу ПО ШКОЛЕ ЧОП

Олег САГОЯН,

кандидат технических наук,

Владимир ДИДЕНКО.

кандидат медицинских наук

Под общей редакцией

Гермаиа ПОПОВА

Рис. Сергея САБОТОВСКОГО

15. На выдохе возвращаемся в переднюю правую стойку. При этом правая рука распрямляется вперед и развора чивается ладонью вниз.

Переносим вес тела на правую ногу. Левая, носком скользя по полу, движется вперед, останавливаясь сзади правой.

Одновременно корпус поворачиваем влево на 90е. При этом левая рука разворачивается ладонью вниз и скользит по правой руке к плечу (областью меж ду большим и указательным пальцами).

16 Продолжая выдох, переносим вес тела на левую ногу, вставая на всю подошву, одновременно поворачиваемся тазом на 90° влево. Наклоняемся кор

пусом вперед, поднимаем правую ногу, прогибаясь в пояснице. Левая рука скользит по груди, а затем круговым движением отводится влево и назад.

Правая также отводится назад; ладони повернуты вверх

Затем опускаем правую ногу, ставим ее на пол впереди левой, развернув носком наружу (вправо) на 90°.

Обе ноги согнуты в коленях, левое колено прижато к правой икре. Корпус поворачиваем вправо на 90°

Руки круговым движением складываем на верхней части живота. Положение их аналогично позиции 9, только левая рука вверху, а правая внизу.

17. При вдохе переносим вес тела на левую ногу, подавая таз назад и несколько наклоняясь вперед. Затем разворачиваемся на левом носке на 180° влево, принимаем переднюю левую стойку. Руки круговым движением разводим: правую — вверх (кисть на уровне головы), левую— вниз (кисть на уровне бедра). Руки слегка согнуты в локтях, ладони направлены друг к другу, кисти сформированы в «скрученную ладонь».

18. Продолжая вдох, переносим весь вес тела на левую ногу, к ней подтягиваем, касаясь носком пола, правую, затем ею делаем шаг вперед, переходя в переднюю правую стойку.

Одновременно руки сгибаем в локтях и кистями охватываем лицо: большие пальцы прижаты к точкам под ушной раковиной, указательные и средние пальцы прижаты к надбровным дугам в районе переносицы, локти максимально сведены, голову держим прямо. При шаге правой ногой вперед разводим локти в стороны и скользим пальцами по надбровным дугам к вискам, голову и верхнюю часть корпуса отклоняем назад.

19. На выдохе разворачиваемся на носках на 180°, переходим в левую переднюю стойку, наклоняем корпус и голову вперед.

Одновременно кисти скользят, охватывают затылок, пальцы касаются друг друга. Локти максимально сближены (предплечья прижаты к голове).

Затем разворачиваемся на носке ле

вой ноги на 180° влево, при этом правой ногой описываем дугу.

Кисти скользят от затылка по верху головы ко лбу, и в конце движения подушечки ладоней прижимаются к лобным впадинам. Локти и предплечья прижаты друг к другу.

20. На вдохе переходим в переднюю правую стойку. Ладони при этом скользят вниз по лицу. Скрещиваются под подбородком (правая сверху). Большие пальцы надавливают на активные точки в углах ключицы (точки иглотерапии цюэ-пэнь)

Распрямляем правую ногу и подтягиваем к ней левую При этом локти поднимаем вверх, отклоняем голову и верхнюю часть туловища назад.

21 На выдохе делаем шаг левой ногой назад и переходим в заднюю правую стойку.

При этом локти опускаем вниз и отводим назад, кисти тыльной стороной движутся назад-вниз по боковой поверхности груди, далее к бедрам и вперед-вниз к паху. Ладони распрямлены, пальцы направлены вниз и навстречу друг другу, голову держим прямо.

Перенося вес тела на левую ногу, поворачиваемся на ее пятке на 90° влево и подтягиваем к ней правую ногу.

Распрямляя ноги и разводя руки в стороны к бедрам, возвращаемся в исходное положение.

Представленный комплекс воздейст вует на «трех владык» человеческого тела — дыхание, кровообращение и мышечную систему — с помощью трех наиболее разработанных в восточной медицине лечебных методов: дыхательной гимнастики, точечного массажа и гимнастических упражнений.

Выполнение комплекса сопровождается ощущением легкости, повышением настроения, способно оказывать положительный эффект при ряде заболеваний пищеварительного тракта, брон-хо-легочной системы (естественно, не при обострении), препятствует преждевременному старению и снижению жизненных сил, укрепляет мышцы тела.

Комплекс улучшает координацию и пластику движений, придавая им плавность и красоту. Как и тао других школ у-шу, он содержит в зашифрованном виде блокирующие и атакующие движения. Имеется расшифровка этого комплекса, представляющая собой вариант спортивио-боевого единоборства, когда можно с успехом противостоять нападению нескольких противников

20а /3206

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?