Техника - молодёжи 1976-09, страница 7

Техника - молодёжи 1976-09, страница 7

К 1-й стр. облотии

САПОГИ-СКОРОХОДЫ

ЮРИИ ФЕДОРОВ, инженер

Кто не слышал о сапогах-скороходах, кочующих из одной сказки в другую! Это благодаря им чудом остался жнв «правдивейший» барон Мюнхгаузен. Помните, посланный им гонец, надев волшебную обувку, мигом сбегал в Японию, принес пирожные и тем самым спас его от грозящей казни... Вероятно, у многих легендарные сапоги ассоциируются с эдакими старинными ботфортами, увешанными бубенцами, с вычурными шпорами, широким раструбом. По крайней мере, если судить по иллюстрациям к сказкам. Можете же представить мое изумление, когда на Центральной выставке НТТМ-76 я вдруг увидел обычные кирзачи 43-го размера, сопровожденные табличкой с лаконичной надписью: «Сапоги-скороходы». Правда, сапоги-то были обычные, да вот оснащены онн диковинным устройством. Впрочем, нашим читателям, искушенным в технике, его конструкция не покажется столь уж сложной (см. фото и схемы].

По сути дела, это двухтактный двигатель внутреннего сгорания (весом 2,4 кг], пристегнутый к сапогу ремнями. Его цилиндры расположены по обеим сторонам голенища. Штоки поршней упираются в рессоры, которые закреплены на направляющих полках, а те, в свою очередь, привинчены к опорной платформе. На ней-то и покоится подо

шва (кроме носка). К пятке сапога, под которой находится силовая пластина, жестко прикручен компрессор. Работает двигатель следующим образом. Когда мч наступаем на силовую пластину, она с помощью тросиков тянет вниз цилиндры и «надевает» их на поршни. Происходит сжатие и самовоспламенение горюче-воздушной смеси (как в дизеле]. Она «приготовляется» в компрессоре, действующем по принципу насоса, н подается по трубкам через золотниковый клапан. Когда смесь вспыхнет, давление в камерах сгорания резко возрастет. Поскольку поршни не могут двигаться, цилиндры устремляются вверх и тянут за собой тросиками силовую пластину. Она толкаит сапог вперед и вверх с силой 600 кг. Для сравнения заметим, что спортсмен, преодолевающий планку, развивает усиление порядка 1200—1300 кг. Не дрогнув «ни одним мускулом ноги», человек делает плавный прыжок высотой 12—25 см и длиной более 3 м. При этом происходит выхлоп продуктов сгорания из цилиндров и зарядка их новой порцией топливной смеси из компрессора. Попеременно вступая в действие, при частоте 100 шагов в минуту, сапоги (вместе с человеком, конечно] способны преодолеть за час 22— 25 км, затрачивая всего 70 г горючего. Таким образом, захватив с собой

фляжку бензина, вы сможете за день добраться, скажем, из Москвы до Ярославля.

Само устройство разработали и построипн студенты (ныне уже выпускники) Уфимского авиационного института В. Гордеев, В. Чебыкин, Р. Валеев и С. Володин под руководством кандидата технических наук Б. Рудого. Сейчас оно проходит стендовые испытания, затем опыты продолжатся «на натуре». Минет время, и, кто знает, может быть, мы встретим в подобной обувке сельского почтальона, чабана, геолога или просто туриста. Из сказочного вымысла сапоги-скороходы перевоплощаются в реальное подспорье людям.

На снимке — опытный образец сапог-скороходов, предназначенный для стендовых испытании.

На схемах показана конструкция сапог-скороходов (слева — вид сбоку, справа — вид сзади). Цифрами обозначены: 1 и 4. Ремни; 2. Рессора; 3. Выхлопное окно; 5. Цилиндр; 6. Поршень; 7. Пружина; 8. Золотниковый клапан; 9. Соединительная трубка; 10. Поршень и окна компрессора; 11. Пробна топливного бачка; 12. Топливная трубка; 13. Регулировочный винт; 14. Воздушный нанал; 15. Компрессор; 16 и 18. Силовые тросики; 17 и 20. Задняя и передняя полки рессоры; 19. Силовая пластинка,- 21. Опорная платформа; 22. Шток поршня компрессора.

Рис. Николая Рож нова

5 6 7 в 9 10 II 12

9 4 15 14 4

21 20 19 18 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?