Техника - молодёжи 1983-07, страница 12

Техника - молодёжи 1983-07, страница 12

проблемы и поисни

Современная научно-техническая революция, одним из основных направлений которой является механизация, автоматизация, кибернетизация производства, не сводится только к крупнейшим открытиям в науке и технике. Она является также историческим и социальным процессом. Ее оезультаты существенно влияют на содержание и харантер труда человека, на его производительность, радикально преобразуют условия быта. Вот почему наш журнал регулярно обращается к этой поистине неисчерпаемой теме. Так, большой отклик читателей вызвала подборка статей академика В. М. Глушкова «Человек в завтрашнем городе» (см. «ТМ», № 3,

5 и 10 за 1980 год) и его же статья

06 общегосударственной автоматизированной системе сбора и обработки

информации для учета, планирования и управления народным хозяйством — ОГАС (№ 5 за 1982 год). С большим интересом была встречена и подборка статей по робототехнике, открытая выступлением председателя научного совета Академии наук СССР по проблеме «Роботы и робототехнические системы» члена-корреспондента АН СССР И. М. Макарова (см. «ТМ», №8, 9, 10 за 1982 год). Этой же цели служили и проведенные в свое время журналом конкурсы на лучшую конструкцию робота, положившие начало одному из самых популярных теперь направлений НТТМ.

Сегодня мы публикуем полемические и потому иногда и спорные размышления о значении НТР для будущего человечества, о принципиально различных возможностях, от

крываемых кибернетизациеи, в м>п-симости от общественного строя, хорошо известного читателям «ТМ» ученого и писателя Игоря Васильевича Бестужева-Лады, заведующего сектором социального прогнозирования Института социологических исследований АН СССР, сопрезидента Комитета исследования будущего Международной социологической ассоциации.

В статье показано, что органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществом социалистической системы хозяйства обеспечит людям в «лице» роботов и компьютеров не соперников и врагов, а надежных друзей и помощников. Именно эту идею и символизирует рисунок на первой странице обложки этого номера.

ЧЕЛОВЕК И МАШИНА: КТО ЕСТЬ КТО?

ИГОРЬ БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, доктор исторических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова

В старину детей пугали Змеем Горынычем. Где ни пролетал этот многоглавый огнедышащий дракон, от деревень оставались пожарища, а людей он либо пожирал, либо забирал в рабство. И бороться с ним было бесполезно: на месте отрубленных голов тут же отрастали новые. Но нашелся славный богатырь Добрыня Никитич, который одолел чудище. По одной версии он его убил, а по другой — заставил служить людям.

В наши времена сказки становятся былью. Наша цивилизация собственными руками создала «дракона», причем такого, который способен испепелить всю планету. Но вместе с тем при надлежащем с ним обращении способного верой и правдой служить людям, постоянно облегчать условия их существования, делать их жизнь все более прекрасной, полнокровной, творческой, или, короче говоря, счастливой.

Все зависит от того, как поведет себя человечество...

У современного дракона, имя которого — техника, техносфера или просто машина (в широком смысле этого слова), три головы: механика, автоматика, электроника. Футурологи и фантасты порой пугают людей — и не только детей, но и взрослых — сказками о якобы неизбежно грядущих ужасах «машинной цивилизации», о тех мифических временах, когда созданные нами «умные машины» станут нашими хозяевами и превратят нас в своих рабов.

Возможно ли и фатально ли это?

Давайте попробуем разобраться в соотношении сил человека и машины, выйдя за рамки старых сказок и новых мифов. Так, как оно складывается в действительности.

Рассмотрим, на что нацелены головы нашего «дракона» и оценим социальные последствия трех основных вызываемых ими процессов: во-первых, переходящих друг в друга механизации — автоматизации — кибернетизации общественного производства, во-вторых, начавшегося распространения телевидения нового типа (неточно отождествляемого порой только с кабельным телевидением), в-третьих, распространения все более сложных ЭВМ.

УГРОЗА «МАШИННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Давно миновали времена, когда человек обнаружил, что с помощью, скажем, простейшего рычага (то есть техники) можно одному выполнить работу десятерых, что с помощью машины один рабочий может «заменить» сотни и тысячи ткачей, землекопов, ремесленников. Давно развернулась механизация общественного производства, и ныне в экономически развитых странах мира большинство работников занято не ручным, а механизированным трудом. Очень скоро на «переднем крае» научно-техниче-ского прогресса механизированный труд окажется почти полностью господствующим в общемировых масштабах.

Автоматизированный труд охватывает пока лишь несколько процентов работников даже на «переднем крае». Но есть все основания ожидать, что при наблюдаемых темпах роста автоматики лет через двадцать-тридцать он окажется таким же господствующим (не везде, разумеется), как ныне механизированный, и в значительной мере преобразует последний. Имен

но с этим процессом связывают завершение развернувшейся в послевоенные десятилетия научно-технической революции с далеко идущими социально-экономическими последствиями.

Но это не все. Кибернетизация, то есть автоматизация логических и контрольных операций умственного труда, в настоящее время, по сути, делает самые первые шаги. Долю процента занятых «кибернетизированным» трудом нелегко даже подсчитать, потому что здесь счет должен идти на совсем другие единицы. Но электроника развивается такими темпами, такими масштабами и, главное, в форме столь стремительной смены «поколений» ЭВМ, разительно отличающихся по «могуществу» одно от другого, что есть веские основания предполагать: в ближайшие десятилетия электроника способна «поглотить» и механику и автоматику, совершенно преобразовать всю систему общественного производства.

Давайте совершим мысленную экскурсию в «комплексно кибернетизированное» общество XXI века (абстрагируясь пока чтй от социально-экономических особенностей этого общества).

Всеохватывающая сеть ЭВМ с трудом представляемой ныне мощности «управляет» всеми отраслями общественного производства. Заводы-автоматы под контролем этих «управляющих» производят все необходимые для людей промышленные товары. Фермы-автоматы дают продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Электронные автопилоты, автомашинисты и автошоферы водят самолеты, поезда и автомашины. Электронные почтальоны доставляют почту. Обучающие и экзаменующие автома-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ов доме быто автоматы от 7 лет
  2. Подбобыка

Близкие к этой страницы
Понравилось?