Юный техник 1956-04, страница 3

Юный техник 1956-04, страница 3

Забраться

в ТАКУЮ BblCbf

Пока hi сумею.

|0ШЛЕМ АВТОМАТЫ,

Тл ТАК ИЗО ДНЯ e ЛЕНЬ!

Н* хочу!

Пусть работают

АВТОМАТ Ы.

ЗДЕСЬ НУЖНЫ

АВТОМАТЫ

Инженер М. Васильев Рис. М. Смольяниноаой

Почти у каждой книги и журнала на последней странице, в так называемых «выходных данных», можно найти сообщение о том, каким тиражом, в каком количестве экземпляров они изданы.

А каков, например, «тираж» недавно купленного вами перочинного ножика? Или батона хлеба, лежащего у вас в буфете? Знаете ли вы, что перочинный ножик имеет десятки тысяч братьев, как две капли воды похожих на него? А «родстзенников» у хлебного батона еще больше.

Интересно было бы проследить, как изменялся «тираж» вещей за последние сто лет. Сто лет назад лишь очень немногие предметы выпускались в массовом количестве. Но с каждым десятилетием список названий все увеличивался, а вещи стали изготовлять сериями, большими группами. Особенно стремительным стал этот процесс в наше время. Почти все предметы, которыми мы пользуемся в быту, изготовляются в десятках и сотнях тысяч экземпляров.

В этом одна из причин того, почему основным направлением развития техники является автоматизация.

Действительно, станки-автоматы и полуавтоматы у нас чаще всего встречаются именно на тех предприятиях, которые выпускают изделия в большом количестве, — на автомобильных и тракторных заводах, на заводах сельскохозяйственного машино-

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?