Техника - молодёжи 1983-07, страница 14

Техника - молодёжи 1983-07, страница 14

матики, электроники, «генератором идей», способным создавать все новую и новую технику, все новые и новые программы для «умных» машин.

Общественно-политическая работа в самом широком смысле слова, то есть служение людям, обществу в социально-политической сфере.

Художественно-эстетическое творчество — от вышивания или любительского пения хором до создания выдающихся новых образцов литературы, изобразительного, сценического, музыкального, прикладного, всех других видов искусства.

Научно-техническая, общественно-политическая и художественно-эстетическая информация разного рода, без которой абсолютно немыслимо соответствующее творчество.

Общение, включая очень важное для полноценности человеческой жизни общение с детьми, которые всегда дают нам больше, чем мы им. А также общение с природой, физическая культура, спорт и спортивные зрелища, туризм...

Предоставляем читателю самому дополнить или поправить этот перечень. Даже если уделить каждому из перечисленных занятий оптимальное для одного «сеанса» умственного труда время, то есть полтора-два часа до перерыва или смены занятий, то вместе с регламентированным рабочим временем окажется более 24 часов в сутки. Это не означает, конечно, что в нашем обществе будущего люди станут каждый день по два часа стоять у пульта электронных машин, по два — заниматься научно-техническим творчеством, по два — туризмом и т. д. Наверное, распределение занятий по времени может и должно быть самым разнообразным. Что-то выйдет на первый план, станет увлечением, займет львиную долю времени. Что-то временно отойдет на второй план, на третий, на десятый, а то и вовсе выпадет из круга занятий человека. Но чем уже окажется этот круг, чем меньше в нем будет представлено видов занятий на протяжении того или иного отрезка жизни человека, тем дальше он окажется от идеала всестороннего развития личности, тем более будет походить на нас с вами, к сожалению, еще слишком односторонне развитых, на подавляющее большинство наших современников.

Человек же будущего в обществе, ориентированном на максимальное удовлетворение его потребностей, может и должен быть всесторонне развитой личностью. И именно поэтому авторитетным хозяином-программистом любой «умной» машины, созданной и действующей именно для обеспечения гармоничных условий его жизни.

КЛЮЧ КО ВСЕМ БОГАТСТВАМ КУЛЬТУРЫ?

Значительную часть свободного времени почти все мы проводим у телеэкрана. Привыкли к нему, и кажется, будто он всегда был таким, как сейчас. Но это только кажется. На самом деле лет тридцать назад телеэкран был размером меньше нынешней видеокассеты, и изображение порой приходилось увеличивать с помощью линзы, наполненной водой. Словом, он мало походил на современный. А каким станет телеэкран через 20—30 лет?

На этот вопрос научно-техническое прогнозирование дает нам довольно обстоятельный ответ, так как значительная часть необходимой для этого информации заключена в уже имеющихся патентах, для полной реализации которых как раз и понадобится, как обычно, примерно такой вот отрезок времени (считая от первых рабочих эскизов до появления на прилавках магазинов во всех городах мира).

Прежде всего это будет «плоский» телеэкран, первые образцы которого нам уже знакомы. Следовательно, его величина будет определяться не техническими ограничениями, а соображениями удобства восприятия зрелища: в комнате — одного размера, а зале — другого, на площади города, скажем, третьего... Кроме того, экран будет стереофоничен (это в принципе уже достигнуто) и стереоско-пичен. В совокупности это даст своеобразный «эффект присутствия» на любом зрели1Й,е. Вы можете пойти в театр и насладиться коллективным сопереживанием зрелища в зрительном зале. А можете остаться дома и «оказаться в ложе театра», не покидая своего кресла у телевизора. Правда, впечатление и особенно сопереживание будет несколько другое, чем в театре («другое» в данном случае необязательно значит «хуже»: просто иначе). Можете поехать автобусом на экскурсию в другой город, а можете «оказаться у окна экскурсионного автобуса».

Запомним: расширится свобода выбора того или иного зрелища, облегчится доступ ко многим все более труднодоступным зрелищам.

Кроме того, на этот экран можно будет выводить тексты, чертежи, рисунки из электронных хранилищ информации. Иными словами, получат распространение уже начинающие появляться ныне на нашем домашнем экране «телегазета», «тележурнал», «телекнига». Эта новинка пришлась очень кстати: леса на планете вырубаются такими чудовищными темпами и масшта

бами, что в XXI веке будет непозволительной роскошью тратить драгоценную древесину на выделку бумаги одноразового пользования. Книги и библиотеки останутся, ибо и мы, и грядущие поколения— люди книжной культуры. Однако стопки переплетенной бумаги, по необходимости все более дорогие, постепенно будут уподобляться... антикварным произведениям искусства! Книги останутся для наслаждения такими сокровищами, а просто для чтения — телеэкран. С его помощью расширится свобода выбора той или иной текстовой (изобразительной) информации, облегчится доступ к некоторым все более труднодоступным источникам.

Наконец, к этому экрану будет подключена система видеофона. Не маленькой игрушки на столе у некоторых руководителей учреждений, как ныне, а в каждом доме, в каждой квартире — цветное, широкоформатное, стереофоническое изображение вашего собеседника. Можно обменяться любой информацией, поссориться и помириться, не выходя из дома. В результате расширится круг общения, можно будет отказаться от многих деловых и развлекательных поездок с целью получить ту или иную информацию.

Важно добавить, что экран кабельного ТВ способен обеспечить обратную связь и его абонент может запросить любую информацию: от погоды на завтра или расписания авиарейсов до совета, куда пойти вечером, или консультации по поводу какой-то возникшей проблемы. Существенно также, что любое изображение на телеэкране можно скопировать на видеодиск или видеокассету и воспроизводить затем сколько угодно раз.

А теперь еще раз не спеша перечтите абзацы этого раздела и обстоятельно подумайте о прочитанном. Ведь этот чудо-экран способен изменить жизнь человека и человечества несоизмеримо больше, чем все машины, механизмы, аппараты и приборы с древнейших времен до наших дней, вместе взятые! Еще бы: не надо ходить в школу (за информацией), не надо ходить на работу (телеэкран нетрудно подключить к любому пульту управления), не надо ходить на свидание, не надо тратить время и силы на поездки...

Итальянский писатель Лино Ал-дани в своем нашумевшем научно-фантастическом рассказе «Ониро-фильм» довел эти заманчивые на первый взгляд тенденции до крайности. В мире его героев телеэкран соединен напрямую с мозгом, с нервной системой человека. Получается не только «эффект присутствия», но и выдуманный автором

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?