Техника - молодёжи 1983-07, страница 17




Техника - молодёжи 1983-07, страница 17

Завод тракторных прицепов приступил к выпуску одноосных прицепов с металлическим кузовом, закрываемым брезентом. На них с помощью «Жигулей» и «Москвичей» можно перевозить до 280 кг грузов со скоростью 80 км/ч. В этом году запланирован выпуск 1500 прицепов ориентировочной стоимостью около 350 руб. каждый.

пи, пески Каракумов, горные хребты Кавказа, земли Кубани и Украины. Сейчас трудно представить, какими неприспособленными были тогда дороги для автотранспорта. В песках пустыни (вспоминает один из участников — Л. Гивартовский) буксовали колеса, машины увязали до картеров задних мостов, при 70—75-градусной жаре, при «голодной» норме воды двигатели работали с перегрузкой, страдали от жажды и люди. И все же маршрут протяженностью более 9,5 тыс. км, из которых не менее 5 тыс. приходилось на бездорожье, все машины прошли успешно, что наглядно доказало — по прочности и ходовым качествам они не уступают лучшим автомобилям иностранных марок.

Москва

Морскую, а, также солесодержащую воду подземных источников превращают разными способами в питьевую: испарением с последующей конденсацией, вымораживанием, электролизом или фильтрацией. На схе-м е установка, работающая по последнему способу. Минерализованная вода после очистки от взвешенных : частиц поступает в коллектор 1. ; Проходя через фильтрующие элемен-

1 Ste

Документ» — автоматизированная информационно-поисковая система, разработанная в Институте проблем материаловедения АН УССР. Тематическая область ее применения — порошковая металлургия, композиционные материалы и покрытия. Система предназначена для обработки, накопления и поиска таких документов, как тематические выпуски научно-технических журналов, авторские свидетельства, патенты, фирменные проспекты, стандарты и т. п. Документы сортируют, снабжают цифровыми номерами, составляют их перечень, картотеку и располагают в хранилищах-накопителях. Возможность проведения автоматизированного поиска запрашиваемых сведений обеспечивается кодированием документов и запросов, оформляемых по одним и тем же правилам, на одном и том же информационно-поисковом «языке». Запросы для ввода в ЭВМ «Документа» готовятся на перфокартах, перфолентах или магнитных пленках. Их содержание сопоставляется компьютером со смысловым признаком сведений, зафиксированных на карточках. Результаты поиска выдаются абонентам в сокращенном виде (по индексам) или в ! полной форме (рефератом, библиографическим описанием и т. п.). Время поиска колеблется от нескольких секунд до 2—3 минут. Входной поток информации рассчитан на 8 тыс. поступлений в год. Систему обслуживают 5—8 человек.

Киев

На Южно-Уральской ж. д. внедряется система, позволяющая одной бригаде управлять двумя сцепленными локомотивами, снабженными электронными дублерами. Система позволит значительно увеличить вес состава и повысить пропускную способность этой сложной дороги, проходящей через перевалы Уральского хребта. К концу года весь локомотивный парк Златоустовского депо будет оснащен электронными дублерами.

На снимке: передовой машинист В. Нагорнов и его помощник, выпускник профтехучилища В. Ба-банкин ведут состав с углем двумя локомотивами.

Златоуст

ты 3, состоящие из полупроницаемых волокон, вода освобождается от солей. Их концентрат, поступивший в отстойник 2, отводится в канализацию, а опресненная вода собирается в емкости 4. Отсюда она порциями передается в бактерицидную установку 5, где обрабатывается ультрафиолетовыми лучами. Теперь она пригодна для питья. Расход ее замеряется ротометром 6, прибором, действие которого основано на выравнивании поплавка на пути поступления воды в питьевой бак 7.

Москва

Коллектив каттакурганского завода «Хлопкомаш» освоил выпуск новых высокопроизводительных приемных устройств. Они позволяют в десятки раз сократить время, отведенное на разгрузку хлопка. Не менее 640 новых устройств, разработанных специалистами ташкентского КБ, будет выпущено в нынешнем году.

На снимке: новое хлопкоприем-ное устройство.

г. Каттакурган Самаркандской обл.

Знаменательным событием в истории отечественного автомобилестроения и автоспорта стал Каракумский пробег, состоявшийся 50 лет назад. В нем приняли участие легковые автомобили ГАЗ-А и серийные грузовые машины Московского и Горьковского заводов. Путь лежал (см. схему) через Уральские сте-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?