Техника - молодёжи 1989-03, страница 9

Техника - молодёжи 1989-03, страница 9

чистейший (более того, они могут очищать промышленный загрязненный водород, вбирая в себя лишь «чистую» составляющую и «пренебрегая» примесями, то есть работать как фильтр), что существуют сплавы на основе магния, в которых водорода накапливается до 6,5% от их веса.

Надеемся, что заинтересованные организации получат нужную информацию (в том числе со страниц «ТМ»), а ученые, продолжая работать, предложат им новые, еще более эффективные вещества. И день гидридов наконец настанет.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОДОК

Специалисты еще спорят о том, выгодно или невыгодно, опасно или не очень использовать водород в качестве топлива, а на нашей планете уже существует реальный прообраз экологически чистого «водородного мира» — небольшой городок или скорее поселение, жители которого отапливают жилища и прочие помещения с помощью водорода, этот газ горит у них в кухонных плитах, используется и для иных хозяйственных нужд. Находится поселение недалеко от американского города Индепенденс (штат Миссури). Построили его люди, если так можно сказать, всецело преданные делу водорода, ученые из Академического научно-технологического центра. В окрестностях Индепенденса они отыскали большой карьер, оставшийся от горных выработок, провели в нем необходимые работы — удлинили и расширили его, а затем построили подземный городок.

Мы взяли короткое интервью у одного из основателей этого поселения, видного исследователя в области водородной энергетики, профессора Р. Биллингза.

— Почему ваш городок находится под землей? Не грустно ли жить там?

— Под землей практически постоянная температура. А потери энергии при отоплении минимальны. Не подумайте, ради бога, что мы спрятались под землю от атомной войны, мы использовали этот отработавший свое карьер из чисто экономических соображений. Сол нечный свет поступает к нам по товодам, воздух подается по тру бам и очищается с помощью конди ционеров. За окнами домов — сол нечные лужайки подземного парка

в котором растут тропические растения. В парке играют дети. В городке постоянно живут 25 семей. Есть у нас лабораторные помещения, где проводятся исследования в области водородной энергетики, а также офис, небольшой отель, ресторан. Имеются теплицы, которые круглый год снабжают жителей овощами и фруктами. Вскоре будет свой бассейн.

«Крышу» городка, участок земли над ним, мы тоже используем — там мы разводим лошадей; верховые прогулки — наше любимое развлечение.

— Каким образом вы получаете водород и как храните его?

— Получаем в основном электролизом, а электричество вырабатывается за счет солнечной энергии. А храним и в специальных криогенных баках, и в виде гидридов.

— Скажите, окупается ли «подземный образ жизни»?

— Вполне. Так прожить значительно дешевле. Постройка пяти домов в городке обошлась во столько же, во сколько обычного дома на поверхности. Собираемые нами урожаи гарантированы — не страшны ни засуха, ни нашествие насекомых. И что очень важно — мы полностью автономны.

— А что побудило вас заняться созданием столь необычного городка?

— О, это было давно! Однажды на уроке физики учитель получил водород электролизом и наполнил газом воздушный шарик. Я взял этот шарик и подумал, почему и впредь не делать воду из огня и огонь из воды? В 63-м году, еще будучи студентом, я перевел свой автомобиль на водород, а в 75-м уже отапливал свой дом с помощью Н2. Позже появилась мысль о целом поселении. Мне очень хотелось бы вывести все технологии, связанные с использованием Н2, из стен лаборатории в "большой мир.

— Каковы, на ваш взгляд, особенности людей, занимающихся водородной энергетикой? Практики они или фантазеры?

— Рады бы прослыть фантазерами, этакими романтическими первопроходцами будущего, но, к сожалению, большинство из нас постоянно в сугубо практических хлопотах, заботах, а главное — не уверены в том, удастся ли продлить контракт на работы по исследованию возможностей водорода на следующий год.

Фотографии кухонной плиты, работающей на водороде. На такой плите готовят пищу в американском подземном городке. Г аз подается по тонким трубам в определенной дозировке, его пламя окрашивается с помощью специальных пламерассека-телей (снимки любезно предоставлены Р. Биллингзом).

Фото Александра ШИШКАЛОВА

— За каким из способов получения водорода будущее?

— Исходя из обстоятельств. В стране, где есть могучие реки,— электростанции и электролизеры, в иных местах — АЭС и опять-таки электролизеры... Но в любом случае — не наносить вреда природе.

Материал готовили Николай ГОЛУБЧЕНКО, Наталия ЛАЗАРЕВА, Феликс ПАТРУНОВ.

Редакция благодарит студентов МГУ Алексея ЖУРКИНА и Джа-мала СУРМАНИДЗЕ, выступивших в роли переводчиков при интервью.

P. S. Гонорар за статью перечислить на счет жилсоцбанка Армянской ССР № 700412

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?