Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 12

полотна. Концы кедера вшейте, отступив 15 мм вниз от нижнего края кокетки. Сметывайте оба полотна между собой, сложив их лицом друг к другу. Края должны совпадать. И прострочите на расстоянии 10 мм от края.

Выверните t умку на лицевую сторону. расправьте.

Модель III — сумка «фольклорного» стиля. Ее можно носить через плечо как девочкам, так и мальчикам. Она проста по конструкции, но требует большой выдумки, так как ткань для нее может быть самой различной. Руч-ч и бахрома, например, могут быть из шерсти, хлопка, шелка, льна, а декоративное украшение на переднем полотне — из кожи, обшитой шерстью, тесьмой, шнуром, нли вышито.

Две деревянные планки делаются из 5—7-мм фанеры по чертежу. Края их хорошо зачищаются наждачной бумагой. По нижнему краю планки просверливаются десять отверстий диаметром 7 мм для шлевок, на расстоянии 28 мм друг от Друга, а по бокам — два отверстия 0 12 мм для ручки. Выкроенные полотна разметьте мелком, как показано на чертеже, по лицевой стороне ткани.

Для того чтобы плоскую сумку было удобно открывать, края верхних боковых частей сделайте в загибку. Край загните дважды по 20 мм с лицевой стороны на изнаночную, промечите по краю и прострочите по наметке с ли

цевой стороны. Также дважды загните по 20 мм верхний край полотна, намечите и прострочите с лицевой стороны двумя строчками, отступая от края 5 мм и 15 мм.

Сделайте украшение на переднем полотне, потом сложите полотна лицевыми сторонами друг к другу, сметайте и прострочите по изнаночной стороне, отступая от края 10 мм. Выверните сумку на лицевую сторону и расправьте ее.

Теперь осталось соединить сумку с планками.

Проденьте шлевки в отверстия планки и пришейте их к полотну. Шлевки могут бьиъ из шерсти, тесьмы, шнура или ткани. В последнем случае сделайте их так: выкройте десять полосок тка-ии (20Х150 мм), загиите их встык, наметайте, прострочите по центру двойной строчкой.

Бахрому по низу полотен можно вставить при сшивании их между собой или пришить через край на уже готовой сумке. Ручки удобной вам длнны вденьте в отверстия планки и закрепите узлом.

Все строчки с лицевой стороны изделия делаются хлопчатобумажной иитью № 40, 30 или 20 крупным стежком. Они могут быть контрастными или в цвет материала.

В. КОРОТАЕВА, модельер-ионструитор

Рис. автора

Отвечаем на письма

В конце прошлого года (см. приложение № 10 и № 12) редакция обратилась к вам, дорогие ребята, с просьбой подумать над конструктивным усовершенствованием отдельных узлов моделей экскаватора и самосвала. Многие из вас откликнулись на просьбу редакции.

Свои варианты пульта управления экскаватором прислали восьмиклассник Сережа Дурин, Игорь Хайсундинов, Алеша Гусенков, саратовец Святослав Дет-тер. Федя Северин прислал подробные чертежи отдельных механизмов, Алеша Леонов предложил поставить на модель пять электромоторов, а пятиклассник из 494-й школы Ленинграда (имя и фамилию свои он не указал) написал, что на базе самоходного шасси самосвала можно сделать много разнь)х моделей.

Однако, друзья, вы прислали нам лишь свои проекты по усовершенствований моделей. И никто не написал, что он сам изготовил модель, доработал ее по своему проекту и она действует. Почему? Трудными ли оказались для вас поставленные задачи? Или вы не сумели довести дело до конца и остановились на каком-то этапе? Может быть, теперь дело у вас подошло к концу?

Нам бы хотелось знать о ваших завершенных делах. Будем рады получить от вас сообщения о том, что с этой задачей вы справились.

О. ЗАМОТИН

Плавательный бассейн

(Продолжение. Начало на стр. 8.)

Теперь сделайте рпалубку — форму для заливки бетона. Возьмите старые дбски толщиной до 25 мм, подгоните их рубанком друг к другу и сколотите из них щиты. Поставьте эти щиты сгрого вертикально по всему периметру бассейна, а два ряда, оставив Между ними промежуток а 250 мм. Стяните щиты опалубки между собой стяжками, брусиами; в нижней части подкрепите подпорками и иопыш-ками, а с внутренней стороны бассейна — коротними стальными прутками, заделанными в еще ие затаердеаший полностью бетой. (После разборки опапубки эти прутки обрежьте и заделайте цементным раствором.|

Высота опалубки должна быть рааиа высоте бортика бассейна. Проверьте это по уроаню.

Если у вас ие хватает досок на всю опалубну, то аозао-дите стенку по часчям Дня через два-три, как только бетон за вердеет, разберите опалубку и, собрав ее рядом, зали-аайте следующую часть стены. Для закругленной части стеиы опапубку сбейте из поставленных на торец досок и стяните их между собой тонкой стальной лентой или проволокой. Еще лучше длв опалубни использовать оргалит — недорогой листовой материал. В этом случае поверхность бетона получается роаной и почти не нуждается а исправлении.

Заливав стену бассайиа, ие забудьте оставить а ней отверстие дпя ограничителя уровня воды (слива) размером 350 X 150 мм, а также место размером 450 X 500 мм для лестницы.

Спив устроен доаольно проста: это всего пишь метаппи-чаская прямоугольная коробка размером 250X100X70 мм с решетной а верхней части. Отверстие а коробке переходит в патрубок, к которому хомутиком крепится аыаодящвя пластмассовая труба 0 50 мм. Сама же коробка вмазыаает-ся в бортик иа 150 мм нипе верхнего края стены.

Как сделать ступеньки лестницы и ванночку дпя ополасии-ааиия ног, хорошо видно иа рисунке. Их складывают из кирпичей, положенных на основание из гравив и бетона. Не забудьте оставить в углу ванночки спивиое отверстие. Давление воды может разрушить стенки бассейна, поэтому укре

пите их невысокими — до половины стены — кирпичными или бетонными подпорами (см. рисунок внизу на стр. 9).

Пройдет два-три дня, и бетон звтвердеет настолько, что можно будет заделывать неровности: швы, раиовииы. Для этой цели приготовьте порцию раствора из одной части цемента, трех частей песка и небольшого количества воды. Дня быстрого схаатыааиив а раствор можно добавить t—ЗГ% жидкого стекла. Недели через дае-три, когда бетон наберет достаточную прочность, приступайте к облицовке бордюра и окончательной отдапке бассейна.

Бордюр неплохо облицевать иирпичом на цементном растворе. Кирпич кладите поперек стены бассейна, острые кромки, выступающие анутрь бассейна, обточите наждачным камнем.

Соаетуем вам там, где на поаерхиость аыходит труба дпя слиаа аоды из бассейна, вырыть неглубоиий колодец 400 X X 400 X 700 мм. Облицуйте его кирпичом ипи забетонируйте.

Вокруг бассейне сделайте роаиую земпяиую насыпь шириной а 1 м, а по высоте рааиую стенке бассейна. Рядом с бассейном оборудуйте м не .кий ппяж. Горизонтальную часть иасыпи декоративно облицуйте плоскими нам ями неправильной формы или крупной галькой. Склоны насыпи и щели между обпицоаочкыми камнями обложите дерном ипи засейте травой, не боящейся аытаптыаанив. Все это украсит бассейн, поможет ему более естественно вписат>ся а архитектурный ансамбль школы.

Бассейн наполните чистой водой: водопроводной, речной, колодезной. Если позволяет водоснабжение* отрегулируйте подвчу воды так, чтобы хотв бы а диеаное аремя а бассейн поступало примерно 1—1,3 м3/ч. В этом случве водв всегда будет свежей. Избыток аоды будет спиваться через слиа а стене. Раз в месвц, не реже, нужно сливать асю аоду из бассейна и мыть его «цеткамн, дезинфицировать paci »ром хлорной извести и слоласкиввтъ аодой. Чтобы вода не зацвела и всегда была свежей, не забывайте хлорировать воду на ночь. Дпя этого растолките в ведр« 0,5 кг хлорной извести и залейте ее водой (4 nj, дайте раствору отстояться, в затем процедите через три слоя марли. Полученный раствор заливайте а бассейн из расчета 1 п на 10 м3 аоды.

О. ОСИПОВ, инженер Рис. А. МАТРОСОВА

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?