Юный Натуралист 1978-08, страница 11

Юный Натуралист 1978-08, страница 11

Горячая пора

Пятнадцать лет школьному лесничеству Юратишковской средней школы Гродненской области Белоруссии. Только за прошлый год ребята собрали 3 тонны шишек хвойных пород, посадили 38 тысяч саженцев. А если эту цифру умножить на 15? Тут уж не одна роща, целый лес! Главным лесничим ребята выбрали Андрея Виршига, техником — Сашу Горбачевского. Основной предмет занятий так и называется — лесоводство. Казалось, ребята знают все о своем крае: выросли около леса, ходили в походы, изучали ботанику в школе. Но родная природа открылась неожиданно по-новому. Лес стал не просто окружающей средой, постоянно одаривающей человека своими богатствами, а близким другом, требующим твоей заботы, любви и понимания. Каждый муравейник, каждое деревце, птицы и звери — все под охраной юных лесничих Гали Лычковской, Сергея Гончарука и их друзей. Сейчас у ребят самая горячая пора. Подросли зайчата и ежи, как они перезимуют? Нужно запасти корм. А тут самая грибная пора. Дел много.

v2T

Щедра наша земля лекарственными травами. Собирают их повсюду: в Белоруссии и на Кавказе, под Москвой и в Сибири. Не остались и ребята в стороне от этого важного дела. Замечательными помощниками называют пионеров и школьников фармацевты Новосибирска. 25 килограммов лекарственного сырья получила от ребят только одна 62-я аптека этого города. Подорожник, тысячелистник, мать-и-мачеху собирали ребята пионерских лагерей «Костер» и «Колосок».

Сбор трав — дело сложное. Подготовку к нему начали еще весной. Представители аптек Н. Ю. Головина и С. Л. Шихова рас

Аротатная охапка

сказали школьникам 124-й и 21-й средних школ о лекарственных растениях Сибири, о том, как правильно собирать и сушить их. Фармацевты познакомились с преподавателями биологии и подружились с ребятами. Эта дружба принесла огромную пользу людям, а ребята узнали много нового о своем крае.

25 килограммов лекарственных трав сдали ребята в аптеку. Представляете, какая это огромная ароматная охапка сушеных трав!

Все нрасни нежности

Кто не видел, как цветет шиповник? Все краски нежности вобрало в себя это растение. Все оттенки розового, то переходящего в сиреневый, то в ало-красный. Но попробуй сорви цветок! Отдернешь тут же руку. Обманчив запах розовых лепестков. Оберегает их царь природы, наделив шиповник злыми колючками. Как ни берегись, руки и колени все в царапинах. Но особенно красив шиповник в августе, когда ветки увешаны огненными ягодами.

Не испугались ребята Ахалкалакской школы Каспского района Грузии лесной колючки. Все вышли в поход за ценным витамином. 1750 килограммов шиповника собрали они в минувшем году. Хорошо потрудились ребята. Молодцы!

Вот это грибы!

Первым угощением издревле на Руси были грибы. Жареные, вареные, соленые — в любом виде они хороши.

Ранним утром спешат грибники в лес, стараясь опередить всех. Но разве угонишься за детворой! Она и здесь проворнее, ребята — отличные сборщики грибов! Только есть и среди них настоящие рекордсмены. Прошлым летом ученик 483-й школы Ленинграда Валерий Ядревский собрал и сдал на приемный пункт 257 килограм-

2 «Юный натуралист» № 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?