Юный Натуралист 1978-08, страница 10

Юный Натуралист 1978-08, страница 10

8

Если внимательно присмотришься к лесу, лугу, полянке, заметишь множество изменений. Пришел август. Еще солнечно и тепло, но предчувствие осени во всем.

Луг встретит тебя скирдами высохшего сена. Проходя мимо одной, непременно выдернешь свисающий букетик увядшей земляники. Самой вкусной и последней в этом году.

Нак-то непривычно тихо стало вокруг. Присмирели хлопотуньи птицы, готовясь к разлуке с родными местами.

Повинуясь этой волнующей тишине, ты и сам стараешься не шуметь, обходя сухие сучья. Так затаив дыхание ты и подойдешь к «своим» питомцам. Подросли деревца, посаженные тобой и твоими друзьями из школьного лесничества. Все лето заботливо ты опекал их, теперь они стали близкими и родными. Но что это? И здесь перемены. Сегодня ты заметил первый золотой листочек.

Твои деревья! Ты оставил заметный след на земле, подарив людям молодые рощи! Полноправным хозяином можешь войти теперь в лес, собирая его дары: грибы, ягоды, лекарственные растения.

ЦК ВЛКСМ подвел итоги работы за 1977 год. Школьные лесничества, отряды зеленых патрулей хорошо потрудились, собрав 35 тысяч тонн дикорастущей продукции на сумму около 17 миллионов рублей! Это еще один подарон стране пионеров и школьников в год 60-летия Ленинского номсомола. За активное участие в организации и проведении Всесоюзного конкурса по сбору плодов, ягод, грибов и лекарственных трав комсомольцы и пионеры награждены Почетными грамотами и премиями. Первое место заняли ребята из Черниговской области УССР, второе — из Ставрополья и Башкирии, третье — из Азербайджана, Воронежской и Хмельницкой областей. Но разве лишь тоннами собранных даров леса ценен труд? Нет, ребята не только научились брать из леса богатства, но и возвращать их, беречь и приумножать. Сотни молодых рощ тому подтверждение.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Натуралисты присматриваются

Близкие к этой страницы
Понравилось?