Юный Натуралист 1978-08, страница 13

Юный Натуралист 1978-08, страница 13

ных растений и 816 килограммов крапивы. О том, как им удалось справиться со злой крапивой, можно узнать, написав им.

Так называлась операция школьников Омской области. Все лето и осень ребята многих школ собирали, сушили и сдавали в заготовительные конторы лекарственные травы, цветы и ягоды. Соревновались и за количество и за качество. Весной этого года подвели итоги. Лучшими оказались участники «Зеленой аптеки» из Охровской и Егоровской школ, где каждый собрал по полтора килограмма высушенных лекарственных растений. Лучшими сборщиками были признаны Наташа Бакулина из Лож-никовской, Тамара Волошина из Боголю-бовской, Андрей Тамкин из Ермаковской школ. Каждый из них заготовил по 40— 75 килограммов щедрых даров лесов и полей Сибири. Всего же было сдано в аптеки 10 тонн сырья.

В этом году ребята взяли обязательство собрать еще больше. Уже в апреле начался сбор почек березы, сосны и тополя. Судя по первым результатам, участники «Зеленой аптеки» сдержат свое слово. Успехов вам, омичи!

Маленьное чудо

Откуда берутся саженцы, которые каждый год мы высаживаем около дома, школы, детского сада? Из семян, скажет каждый. А кто эти семена собирает? Ведь са-

11

женцев нужно так много, что и сосчитать трудно. Семян требуется для этого еще больше — не из каждого вырастает сеянец.

Кропотливую работу по сбору семян древесных культур взяли на себя школьные лесничества. В Павильоне юных натуралистов и техников на ВДНХ есть альбом — рапорт друзей леса Жирмунской средней школы Гродненской области Белоруссии. В нем говорится, что эти ребята собрали за прошлый год 40 килограммов семян каштанов, 15 килограммов семян клена, 3 килограмма семян липы, 250 килограммов шишек сосны. Вдумайтесь в эти цифры. Они невелики с точки зрения арифметики, но сколько тысяч, миллионов семян в этих килограммах!

Осенью, когда вы возьмете в руки саженец, украшая свой город или поселок, вспомните о ребятах из Гродненской области. Это Василий Орехво, Янина Воронцова, Валентина Стасян, Галя Скринченкова подарили вам это маленькое чудо, ноторое через несколько лет станет деревом.

Материалы подготовила Э. Байдашина Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?