Юный Натуралист 1978-08, страница 12

Юный Натуралист 1978-08, страница 12

10

мов сыроежек и подберезовиков, лисичек и волнушек. Еще больше — 283 килограмма — собрала и сдала Людмила Соколова, которая учится в Будогощской школе Ленинградской области.

За этими рекордами большая работа. Раньше всех встать, ходить по прохладной росе, заглядывая буквально под каждое дерево, отыснивать лесных нрасавцев. А они будто в прятки играют. Кто принрылся листочком, кто спрятался в чащобе, и только яркий мухомор на виду. Но как ни прятаться грибам, опытный грибник не уйдет из леса, пока не наберет полную корзину. А если немного удачи, немного грибного везения, то придется майку снимать, иначе куда же девать дары леса.

Август — грибная пора!

,, Красная рябина"

В Ленинграде не первый год проводится операция «Красная рябина». В этом своеобразном конкурсе участвуют коллективы школ, техникумов, ПТУ, пионерских лаге

рей. «Поставить богатства леса на службу здоровья людей — основная цель этой операции», — говорит Татьяна Евгеньевна Леонова, начальник отдела заготовок дикорастущей продукции Леноблпотребсоюза.

Ленинградские заготконторы вместе с обкомом комсомола используют различные формы работы с ребятами, приобщая их н этой важной работе. В Будогощи, например, завели специальные карточки, в которых ведется учет сданной продукции. Есть стенды, рассказывающие о том, какие травы и когда надо собирать. Благодаря дружбе с юными друзьями леса удалось заготовить 330 килограммов рябины.

И вот подведены итоги конкурса. Школьники Сланцевского и Кингисеппского районов признаны победителями операции «Красная рябина». Семеро ребят завоевали право на поездку во всероссийский лагерь «Орленок». 44 юных заготовителя награждены ценными подарками.

Из 30 тонн заготовленного лекарственного сырья 13 тонн собраны руками ребят! Операция «Красная рябина» продолжается!

Злая нрапива

Птицы и насекомые, звери и люди обходят это растение стороной. А оно этим и пользуется — растет себе где хочет: в лесу, у реки, даже к дому пробралось, обжигая зазевавшуюся жертву.

Не слагают о крапиве поэты стихов, как, например, о калине или березе, но она приносит большую пользу. Брошенная у двери охапка крапивы спасала жилище чело-вена от насекомых. Пользуются ею и некоторые птицы, строя из крапивы гнезда: резкий запах отгоняет от гнезда нлещей. Используется злая крапива и в современной медицине. Поэтому собирают и сдают ее твои сверстники.

Кто же эти смельчаки, не побоявшиеся сразиться с грозным растением? Живут эти ребята в Татарской АССР, учатся в Балта-синской средней школе. И еще известно, что членами «малой Тимирязевки» этой школы собрано 48 килограммов лекарствен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?