Юный Натуралист 1978-08, страница 7

Юный Натуралист 1978-08, страница 7

НЕОБЫЧНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО ДЕРЕВА

Дерево — это так нам привычно. На каждом шагу мы встречаем множество вещей из дерева. Самый близкий пример: журнал, который вы сейчас держите в руках, сделан из бумаги, а она, в свою очередь, из целлюлозы. А целлюлозу человек получает опять же из древесины. Дома, мебель, мосты, телеги, бочки... — можно назвать сотни вещей! А еще смола, скипидар, хвойно-витамин-ная мука. Эти вещества получаются из дерева с помощью волшебной химии, науки, которая нередко преподносит человеку неожиданные открытия.

Сегодня я проведу вас, юные читатели, по лабораториям института, в котором меня буквально поразили всевозможные превращения дерева. Это научное учреждение расположено в столице Латвии — городе Риге и называется Институтом химии древесины Академии наук Латвийской ССР.

Как благодатен и красив лес! В нем и дышится-то легче. Лес влияет на окружающую среду. Это своеобразный фильтр, очищающий воздух, наполняющий его кислородом, выделяющий в атмосферу особые вещества — фитонциды, которые в сотни раз снижают содержание в окружающей среде опасных для человека микроорганизмов. Многих ученых беспокоит, что леса на земле катастрофически уменьшаются. Древесина идет в хозяйство. Без этого не обойтись. Ученые подсчитали, что опасность уничтожения лесу в общем-то не грозит, если заготавливать древесину с умом, бережно, использовать рационально. Наша страна владеет почти четвертой частью всех лесов планеты. Ежегодный естественный прирост древесины, например, составляет более 800 миллионов кубометров, а заготавливают пока лишь немногим больше половины этого прироста.

Казалось бы, что волноваться? Но, как правило, большая часть заготовленной древесины после ее переработки превращается... в отходы, начиная с сучьев на лесной делянке и кончая опилками и щепками.

А нельзя ли пустить эти отходы в де

ло? Нельзя ли использовать ту древесину, которая называется почему-то малоценной? Об этом задумались ученые-хи-мики.

— С чего начать рассказ? — переспросил меня директор Института химии древесины профессор Владимир Петрович Карливан. — Да вот хотя бы с этого кабинета. Посмотрите на мебель, на паркет, стены, облицованные древесными плитами. Как, по-вашему, из какого дерева это все сделано?

Я всматривался в красивый темный полированный рисунок дерева и гадал: мореный дуб? Орех? Красное дерево?

— Непосвященному разобраться трудно, — улыбнулся Владимир Петрович. — Никакой ни дуб, ни орех. Мебель сделана... из березы, осины и ольхи, то есть из так называемых малоценных пород, осину и ольху и на дрова-то неохотно берут. Весь фокус в химической обработке древесины.

Так я узнал о лигнамоне. Я перебирал тяжелые гладкие бруски темно-коричневого цвета и читал на приклеенных к ним бирках — «осина». Что же сделали с осиной? Дерево подвергли воздействию аммиака, прессованию и сушке. И получилась древесина, которая называется пластифицированной. После такой обработки увеличилась пластичность: ее можно, скажем, сгибать. Возросла на 20 процентов и прочность. А в зависимости от режима обработки ей можно придать любой цвет — от светло-коричневого до черного.

Пластифицированная и прессованная древесина используется не только для изготовления красивой мебели и паркета, она применяется и в технике — в качестве втулок, вкладышей подшипников, пальцев соединительных муфт, ткацких челноков.

А если дерево не прессовать, а лишь пропитать особыми веществами — синтетическими полимерами, оно может приобрести и другие свойства. Какие именно, зависит от того, чем и как пропитать. Древесину можно сделать более прочной, водостойкой, гибкой. Во многих случаях химически обработанная древесина заме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?