Юный Натуралист 1978-08, страница 8

Юный Натуралист 1978-08, страница 8

6

няет даже черные и цветные металлы! И при этом, что очень важно, используется древесина малоценных пород.

Наконец приведу одну любопытную цифру — химическая обработка древесины позволяет получить свыше 20 тысяч различных предметов, изделий и веществ, в то время как механическая обработка — только 500. Вот в чем преимущество химии.

В одной из лабораторий института мне показали ящики, сделанные из... опилок.

Тот, кто был когда-нибудь на лесопилке, наверняка видел, как из-под стремительных пил рвутся желтые брызги, видел пахнущие смолой холмы — опилки. А уж на крупном комбинате их и вовсе горы. Деревообработчики всегда мучились с ними, не зная куда их деть.

— А ведь опилки отличный древесный материал, — сказал профессор В. П. Карливан. — Вам, конечно, известны так называемые древесностружечные плиты. Их делают из стружки. А опилки могут быть ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше стружки. Изделия из опилок изготовляются приблизительно по той же технологии, что и древесностружечные плиты. Главная ее хитрость — прессование и склеивание. Многие комбинаты в нашей стране уже изготовляют мебель, тару, строительные детали из прессованных опилок.

...Захожу в другую лабораторию и дивлюсь: на одном из столов выросли грибы. Присмотрелся внимательнее: стоят белые пластмассовые стаканчики, а на них шапкой застывшая пена. Я тронул их пальцем — прочное вещество. Взял стаканчик — очень легкий. Потом мне показали бруски из необычайно легкого и прочного материала.

Это пенополиуретан, объяснили мне. Новый материал. Он обладает уникальными теплоизоляционными свойствами и лучше всякой шубы сбережет тепло или, наоборот, не пропустит его туда, куда не положено попадать. Материал напоминает всем известный пенопласт.

Сотрудница лаборатории показала мне, как он получается. Взяла белый пластмассовый стаканчик, плеснула в него немного жидкости из двух банок. Погом тщательно размешала содержимое, и я увидел необычный фокус. Жидкость зашипела, превратилась в желтоватую пену и стала подниматься из стаканчика, тут же затвердевая. Получился гриб. Я тронул его, он был еще теплым, храня энергию химической (экзотермической) реакции.

Пенополиуретан может найти самое широкое применение в технике, строительстве, сельском хозяйстве. В некото

рых случаях он заменит и дерево. Ученые, например, научились делать из него даже мебель. Но мало пока этого отличного материала, так как один из основных компонентов пенополиуретана получают по сложной технологии из дорогостоящего растительного сырья. Сейчас ученые Института химии древесины предложили новый метод получения этого компонента из обычных древесных опилок. Опилки, сучья, щепки, которые раньше выбрасывались, оказались отличным химическим сырьем. Работы продолжаются...

Уже в древности дерево шло не только на дрова и строительство жилищ. Жженый уголь, смолу и деготь получали в России еще в XII веке. А позже из древесины стали получать скипидар и канифоль, уксусную кислоту и метиловый спирт, генераторный газ и камфору.

Но все-таки больше всего используется человеком целлюлоза: почти 80 процентов древесины, которая подвергается химической обработке, идет именно в цел-люлозно-бумажную промышленность.

Целлюлоза — исходный материал для производства многих видов продукции: бумаги, картона, искусственных волокон, искусственного меха и кож, пленок, лаков, красок, пластмасс. К примеру, одной только бумаги в нашей стране выпускают свыше 200 различных видов: газетную, типографскую, писчую, чертеж-но-рисовальную, папиросную, оберточную, электроизоляционную, фильтровальную, водонепроницаемую, парафиновую. Более 70 процентов всех видов химволо-кон вырабатывается из целлюлозы. А из них, в свою очередь, изготовляют сотни видов другой продукции.

Значение древесины как химического сырья поможет понять и такой пример. В начале 30-х годов академик С. В. Лебедев разработал промышленный способ получения искусственного каучука — этого ценнейшего материала — из этилового спирта. Каучука стране требовалось очень много, а спирт умели получать только из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Можно представить себе, сколько ценных пищевых продуктов освободилось для питания людей, когда ученые разработали способы переработки в этиловый спирт... обычных древесных опилок!

Из древесных отходов ученые Института химии древесины научились получать и фурфурол — ценное сырье для производства искусственных смол, пластмасс и медицинских препаратов. А ведь еще недавно фурфурол получали путем сложной переработки кукурузных кочерыжек,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?