Юный Натуралист 1973-11, страница 28

Юный Натуралист 1973-11, страница 28

34 42

школьный

ЛЕСХОЗ

Я приехал в Свердловск познакомиться с работой уральских школьных лесничеств, а на областной станции юннатов мне и говорят:

— Лесничеств у нас много, среди них, конечно, и хорошие, а вот в городе Кушве начал работать школьный лесхоз.

Это было неожиданно. О школьном лесхозе я слышал впервые и, конечно, отправился в Кушву.

От Свердловска до станции Гора Благодать, неподалеку от которой находится Кушва, поезд идет часов пять, и все это время я невольно думал:

— Лесхоз — организация руководящая, чем же занимаются ребята? Может быть, люди, не сведущие в лесном хозяйстве, что-нибудь напутали?

Горожане часто не представляют себе разницы между лесхозом и лесничеством, лесником и лесничим. А бывает даже, и так говорят:

— Что лесникам делать, деревья сами по себе растут. Лесник — гуляй себе, как в доме отдыха.

Конечно, это не так. Работы в лесу не меньше, чем в любом хозяйстве. Леса у нас занимают огромную площадь — 1,2 миллиарда гектаров, больше половины территории страны.

Чтобы удобнее вести хозяйство, леса делятся на лесхозы, а те на лесничества. Самая маленькая административная ячейка в лесу — обход, которым ведает лесник.

Лесхоз же — хозяйственный штаб. Здесь составляют план работ по каждому лесничеству, следят, как он выполняется. Лесхозы оснащены механизмами — тракторами, автомобилями, подъемными кранами и другими машинами. Во главе лесхоза — директор и главный лесничий. Им помогают инженеры-специалисты по лесному хозяйству, 1 по охране и защите леса, механики, плановики-экономисты.

Лесничеством руководит лесничий, ему вверяются огромные ценности. По существующим правилам лесничий должен иметь высшее специальное образование.

В каждом лесничестве по нескольку обходов под охраной лесников. Но лесник не только охраняет свой обход. Он обязан организовать все необходимые работы — посадку деревьев, прочистку и прореживание молодняков, уход за посадками, проследить, чтобы рабочие все сделали правильно и вовремя. Лесник работает под руководством лесничего и подчиняется ему. На должность лесника назначаются обычно самые опытные рабочие.

На станцию Гора Благодать поезд пришел поздно вечером.

«Видно, придется в потемках плутать по незнакомым местам», — подумал я.

Меня встретили три славных паренька —

приветливые и серьезные*: Володя Маха-медьяров — директор межшкольного лесхоза «Урал», Володя Колпачев — главный лесничий и Володя Ширинкин — начальник охраны леса. Когда уселись в автобус, я сказал:

— Объясните-ка, чем отличается ваш лесхоз от обычного школьного лесничества?

Начал Володя-директор:

— В нашем городе семь школьных лесничеств, каждому нужно план работы подготовить, в лесу с ребятами побыть, показать, что делать, работу принять. И все хотят сразу, в одно время. Разве лесничему Кушвинского лесничества Николаю Николаевичу Смышляеву со всеми управиться? Мы ему помогаем.

Володя, главный лесничий, уточнил:

—- В школьный лесхоз мы выбираем ребят из старших классов, которые уже работали в лесу, имеют опыт.

— У нас и положение о школьном лесхозе имеется, — добавил Володя, начальник охраны лесов.

— Выходит, все руководство школьными лесничествами вы взяли на себя?

— Не все, конечно, — сказал Володя-директор. — Вместе с нами постоянно работают биолог Дома пионеров Татьяна Робертовна Васильева и инженер Кушвинского лесхоза Геннадий Алексеевич Коркин. Они на все наши собрания приходят. По вторникам после уроков мы проводим производственные совещания с лесничествами, завтра вторник, приходите в Дом пионеров к двум часам, сами все увидите.

В Кушвинском Доме пионеров у школьного лесхоза есть свой кабинет. Правда, это всего лишь уголок, отгороженный у окна стеклянной перегородкой, но здесь все напоминает о лесе — красочные таблицы на стенах, пестрые осенние листья, шишки, образцы семян, полка с лесными документами, на которой я увидел гору папок с делами и толстую тетрадь таксационного описания, переписанного ребятами в лесничестве. К сожалению, познакомиться поближе с лесной канцелярией я не успел. Лесничие уже собрались.

В лесном уголке было очень тесно, и Татьяна Робертовна пригласила всех в биологический кабинет.

Здесь посвистывали морские свинки, чирикали зеленые попугайчики, но никто не отвлекался. Ребята были настроены на серьезный лад. Лесничие отчитывались о выполнении плана сбора семян и о том, что было сделано летом.

Члены школьного лесхоза задавали вопросы и тоже рассказывали о своей работе. Очень я пожалел, что не научился стенографии, много интересных разговоров было на совещании.

Ребята из лесничества «Зеленый друг»

при школе № 15 работали на закладке нового парка — на берегу Верхне-Туринского пруда сажали двухлетние сеянцы сосны, ели и кедра. Гусеничным трактором заранее подготовили плужные борозды. Лесничий Евгений Никонович Сенников сказал ребятам, что надо сажать деревца не в дно борозды и не в гребень, а в край, тогдо они лучше приживаются и быстрее растут. Так и делали. Осенняя проверка показала, что посадки хорошо себя чувствуют и уже дали прирост. Значит, в новом парке будет целая роща сибирских кедров.

Женя Бодров из лесничества «Кленовый лист» при школе № 3 рассказал, что к ним приезжал из Свердловска заведующий семенной лабораторией, учил ребят прививать кедр на сосну. Теперь у них в школе подготовлено десять инструкторов этого дела.

Володя Махамедьяров пожаловался, что из рук вон плохо обстоит дело с доставкой школьников на места работ. Бывает, что все собрались, а ехать не на чем. Ребята даже обижаются — значит, мы не нужны. Тут уж пришлось оправдываться Геннадию Алексеевичу Коркину. Он признал свою вину. В лесхозе не хватает машин, приходится просить автобус у соседних предприятий, а это не всегда удается. Но лесхоз постарается наладить транспорт.

Потом попросила слова Татьяна Робертовна.

— Как ни жаль, а Володю Махамедьяро-ва придется освободить от обязанностей директора школьного лесхоза. Он перешел в десятый класс, и теперь ему трудно совмещать две такие нагрузки.

Она предложила выбрать директором восьмиклассника Володю Ширинкина.

На другой день мне пора было покидать уральские края. Но я уже не сомневался, нужен ли школьный лесхоз. В тех городах и поселках, где много школьных лесничеств, такой штаб может принести большую пользу. Если, конечно, ребятам помогут взрослые, как это делают методист-биолог Кушвинского Дома пионеров Татьяна Робертовна Васильева и инженер Кушвинского лесхоза Геннадий Алексеевич Коркин.

В. Барков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?