Юный Натуралист 1973-11, страница 31

Юный Натуралист 1973-11, страница 31

34 48

КАК. ЗИМОВАЛИ РАКИ

Ноябрьский ветер разгулялся. Он гнал по небу серые тяжелые тучи. Срывал последние листья с деревьев. Они кружились по ветру и опускались на мокрую со снегом траву и на прибрежную воду тихой

лесной речки. И вдруг и лес, и реку покрыла снежная косая пелена.

Пошел первый снег. Как раз в это время у самого берега, под корнями старой ольхи, произошло важное событие у рачихи. Она отложила больше ста прозрачных икринок и теперь прикрепляла каждую икринку тонким эластичным жгутиком к волоскам ножек. Нужно, чтобы икринки все время обкатывались свежей водой.

Теперь рачиха стала особенно осторожной и редко выползала из пристанища, оберегала икринки, выставив наружу кончики клешней. Это была длиннопалая рачиха. У нас есть и широкопалый вид раков. Те всегда выкапывают норки, не довольствуясь случайным убежищем под камнями или корягами.

Скоро на лесной речке появились забереги. Она начала леденеть у берегов. Дни становились все короче. Солнце не грело, и вся река покрылась льдом. Повалил снег и уже не таял. В реке даже в полдень было темно. Свет едва пробивался сквозь лед. Рачиха терпела и холод, и голод. Только бы икринки не все погибли. Молодь выросла бы. В этой речке редки угри — главные враги раков. Нет и выдр. Но все же ведь одна она рачиха. Другие рачьи стоянки в стороне. Раки не живут стайками. Редко два-три самца живут вместе. Да и чем они могут помочь рачихе? У всех у них зимнее оцепенение.

Как бы там _ни было, а зимние месяцы прошли без большой беды для самой рачихи.

Зима кончается для раков после таяния льда, в апреле — мае. Но только с наступлением теплой погоды развитие рачат в икринках ускоряется. Правда, часть икринок погибла под сильной струей воды, когда с ольхи свалился в реку толстый, большой сук.

Упал сук, могла обсыпаться и земля с отвесного берега. Лось мог броситься в воду, спасаясь от волков. Мальчишка бросить камень. И все это так пагубно для самой жизни будущих раков, их икринок.

Начиналось лето. Рачиха легче вздохнула. Но еще ждать да ждать ей. Лишь к концу июня выйдут из икринок личинки рачат. Они вовсе беспомощны и поэтому сразу же ухватываются за ножки матери и висят так с неделю, питаясь запасами

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?