Юный Натуралист 1973-11, страница 29

Юный Натуралист 1973-11, страница 29

Белоголовая амазона

Эта белоголовая амазона живет в лесах на острове Куба и гнездится, как и большинство попугаев, в дуплах деревьев. Местные жители любят этих птиц и часто содержат у себя дома. Они отыскивают гнездо попугая, следят за ростом птенцов и перед самым вылетом вынимают их из гнезд.

Советские специалисты, возвращаясь с Кубы, нередко привозят с собой уже говорящих амазон. Одного такого попугая я знал. Он очень чисто и громко выговаривал «Гоша» (имя серого попугая, который находился в смежной комнате), «Саша», лаял по-собачьи, мяукал и произносил еще много различных слов и звуков. Попугай хорошо знал всех

Зоопарн

на дому

членов семьи и называл их имена.

Содержат белоголовых амазон в металлических клетках — круглых или квадратных — размером не менее 80X50X50 сантиметров, всегда поодиночке, иначе они никогда не научатся говорить.

В клетке необходимо укрепить деревянную жердочку диаметром 3,5— 5 сантиметров. Она укрепляется так, чтобы попугай, сидя на ней, не касался пола хвостом и мог свободно повернуться, не задевая решетки. Возле жердочки на решетке укрепляют кормушку и поилку. Наверху клетки можно закрепить кольцо, чтобы попугай мог на нем сидеть или раскачиваться.

Кормить птиц следует зерновой смесью (просо, овес или овсянка, немного подсолнуха). Белоголовая амазона ест разваренную кукурузу, фрукты, морковь, свеклу и белый хлеб, размоченный в молоке или сладком чае.

А. Рахманов Вот котпания какая!

Шестнадцатый год живет у меня сиамская кошка по кличке «Пума». С первого дня ее окружают самые

разнообразные животные, и Пума знает, что никого из них трогать нельзя.

Скворчата и дрозды, которых я выкармливаю, нередко принимают Пуму за одного из своих родителей. Интересно наблюдать, как птенцы, комично склонив к кошке голову и открыв клюв, без тени страха, настойчиво требуют корм. Молодые волнистые попугайчики, когда Пума отдыхает, забираются к ней под лапы, теребят когти, усы, шерсть. Пума при этом начинает громко мурлыкать. Иногда она даже лижет попугайчика и нежно трогает его лапой. Ручная сизоворонка Варя пользуется особым расположением кошки. Пума обнимает сизоворонку и бывает очень недовольна, когда птица улетает от нее. А вот ярко-зеленый кубинский попугай Ромка обычно держится от Пумы на некотором расстоянии: постоянные игры кошки ему надоедают.

Другая кошка, Мурка, живет у нас девятый год. Вначале она пыталась охотиться на птиц, теперь относится к пернатым друзьям с недоверием, а от надоедливых попугаев убегает и прячется под стол или диван.

Летом прошлого года

Пума принимала участие в воспитании двух бельчат-сосунков. Кошка ложилась на спину, обнимала малышей лапами и вылизывала им шерсть. Когда бельчата подросли, Пума любила сидеть рядом с ними и смотреть, как они грызут орехи. Сейчас Огонек и Даша превратились в красивых взрослых белок. Они твердо убеждены, что самым надежным местом для хранения запасов являются чьи-либо карманы. Огонек может часами смотреться в зеркало. Пума любит, незаметно подкравшись, из-за засады внезапно прыгнуть ему на спину. Огонек? летит вверх, а Пума, очень довольная собой, отходит в сторону. Одна Из ручных белок по кличке «Андрюшка» сама нередко затевает игру с Пумой. Цокая, Андрюшка мчится к кошке, пробегая мимо, почти задевает ее, и оба — белка и кошка — долго бегают друг за другом.

Был у нас еще один питомец: заяц-беляк. Его я нашла в лесу совсем крошечным зайчонком со сломанной лапкой. Воспитанный в неволе, заяц не ел капусту, зато никогда не отказывался от конфет и печенья. Он любил сидеть в кресле за письменным столом. Часто

брал в лапы свое длинное ухо и тщательно его вылизывал. Заяц много и охотно играл. ПуМа нередко пыталась включиться в игру с зайцем, хотя это и не всегда ей удавалось: заяц любил играть один.

Пума твердо убеждена, что именно она является главой всех обитателей нашей квартиры. И все признают ее превосходство.

Иногда в комнату из кухни вбегает белка Рита. Она наказана, так как не раз пыталась испортить какую-нибудь книгу. Пума быстро загоняет ее обратно. Рита бежит на место, ибо знает, что с Пумой лучше не связываться.

Когда для Пумы и Мурки варится еда, Пума сидит на кухне рядом. Если, по ее мнению, рыба уже сварилась, она начинает громко мяукать — звать меня. Одновременно Пума не подпускает к миске с горячей едой волнистых попугайчиков.

Следует отметить, что птицы ведут себя смело только с нашими кошками. Если в квартире появляется чужой кот, первой подает сигнал тревоги голубая сорока, и все птицы оказываются на страже.

Н. Надъярная

Митяj Степа, Чебурашка

Селезень кряквы Митя, утка хохлатой чернети Степа и маленькая уточка чирок-свистунок Чебурашка— наши друзья.

Живут они у нас дома в просторных ящиках. Правда, они в них только спят, а днем бегают по всей квартире и отлично ее изучили, особенно любят кухню и ванную комнату: можно получить лакомство и вдоволь покупаться в чистой и прозрачной воде.

Все три уточки крепко дружат с Анчаром. Умный пес не только никогда их не обижает, но всегда готов защитить от любой опасности. Днем уточки часто приходят к нему в гости. Он подвигается, освобождает для них местечко, и они часами спят рядом со своим большим другом. Летом все вместе охотно купаются в реке.

Есть у Мити и еще одна привязанность, которой он не изменяет с детства. Это деревянное чучело кряковой утки. Придя с прогулки, он оживленно рассказывает чучелу о своих впечатлениях.

Иногда во время купания на реке Сетунь к на-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?