Юный Натуралист 1972-05, страница 19

Юный Натуралист 1972-05, страница 19

17

Тетерева-косачи никак не могут забыть весенние игры, которые они начали еще по насту. Правда, теперь косачи собираются на лесной поляне не так рано и не так долго чуфыкают и воркуют, но все-таки тетеревиный ток еще продолжается. Скоро он закончится — петухи улетят в густую чащу сменить свой боевой наряд. Скоро не увидишь над рекой и разноцветных селезней — они тоже спрячутся в глухие места и начнут линять. А когда отлиняют, то селезня и не отличишь от утки — он будет такой же коричневый. Селезень на лето полностью меняет яркий наряд, а вот косачи и летом будут черные, с изогнутыми хвостами и белым подхвостьем.

Рис. И. Кошкарева

На полях стеной поднимается рожь: в трубку пошла. А на яровом клину сеятели рыхлят боронами почвенную корку, чтоб влагу закрыть. Это они называют «сухим поливом». Волосяные трубочки-капилляры разрушены — влага из почвы быстро не испарится. А тут и дождички подоспеют. «Дождь в мае хлеба подымает», — говорят старые люди. Нужен он сейчас и лесу. Жухлая подстилка вон как ссохлась, под ногами гремит. Перед дождем зяблик подолгу стонет: «Рюм-рюм-рюм». В яркий погожий день песнь его звонкая, говорливая, с росчерком под конец.

У лисицы появился выводок. Осторожно подбирается к норе плутовка — не заметил бы кто логова. В гнезде, устланном травой и сухим мохом, шесть слепых буро-ко-ричневых лисят. Нора у лисы чужая — барсучья. Когда поселились лисы в одном из отнорков, домовитый барсук старался еще кое-как терпеть рыжую пару. Но вот в гнезде залаяли щенята, и жить стало невмоготу. Да и как смириться ему, опрятному зверьку, с тем, что творится в лисьей половине? Ведь целый день хитрые хищники таскают в нору мышей, тетеревят, травяных лягушек, а то и зайцев и хорьков: малышей выкармливают. Неряшливость же лис известна, что не съедят — бросят. Вот барсук и сбежал подальше от такого соседства. Авось образумятся рыжие, когда выводок повзрослеет.

На мокром лугу скрипят коростели-дергачи. Звук такой, что подумаешь: несмазанная телега проезжает. Дергач пуглив и обычно к себе не подпускает близко. Но когда скрипит, никого не замечает, хоть на два шага подойди. Зато потом осторожный, от малейшего движения наблюдателя взлетает моментально. На взлете хорошо видны ярко-желтые крылья, опущенный темный хвост и вытянутые ноги. Но летун из дергача не получился. Неловко отлетев в сторону метров пятнадцать, он побыстрей снижается в траву. И бегом в кусты. На ходу его никто не догонит. Даже погоныш. Кстати, крик погоныша похож на свист бича.

В стоялом лесном бочажке резвятся гребенчатые тритоны. Сейчас они нарядны как никогда. Бугорчатая спина отливает зеленью, бока блестят, на горле оранжевый бант. Верхний плавник словно гребешок, из-за него тритон и назван гребенчатым. Наряд самочки невзрачен, да и гребня у нее нет. Тритоны способны восстанавливать утраченные органы — хвост, лапу и даже глаз!

Фото Г. Тафинцева и А. Щеголева

3 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?