Костёр 1985-06, страница 34

Костёр 1985-06, страница 34

пятилетия в красном га летуке

«голубой патруль»

спешит

на

помощь

Приезжему многое здесь покажется необычным. Здесь мальчишки умеют водить машину , а девчонки — катер. Здесь живут птицы с редкими именами: кваква, головань, краснобаш, каравайка, колп, пеганка, гуменник. Водятся нутрии, ондатры, енотовидные собаки. Рядом — Азовское море. Во время штормов в поселке бывают наводнения, и тогда в школу приходится плыть на лодках.

Здесь, в поселке Садки, находится прудовое хозяйство рыболовецкого колхоза им. Чапаева. В нагульных прудах рыба растет, нагуливает вес. А когда наступает время отлова, на помощь взрослым рыбакам приходят пионеры.

Но уметь хорошо ловить рыбу — это лишь полдела. Нужно научиться ее беречь и защищать. Для этого и создан в школе № 10 «голубой патруль».

Ребята, с которыми я познакомился в школе, рассказали мне о делах «голубого патруля». На первый взгляд, самых простых и обыденных. Олег Латыш вспомнил, как пошел однажды гулять за поселок: «Смотрю, экскаватор канал закопал. Образовалось небольшое озеро, а в нем мальки. Я сбегал за фаткой, круглой такой металлической сеткой на веревке, и стал ловить. Наловил ведер десять, отпустил мальков на свободу».

Лена Децик рассказала о том, как по весне особенно часто приходится спасать мальков. «Один раз мы с сестрой Олей возвращались из школы, а около «артезиана» после разлива лужа большая. На поверхности масло, а в луже мальков полно. Стали мальков руками вылавливать, перемазались страшно. И, как на зло, в этот день новые плащи на

дели. Но мальков спасли всех. Потом пошли к бабушке. Она помогла почистить плащи, и мама ничего не заметила».

Степа Ткаченко, Гена Нежен-цев, Лариса Гуж, Володя Иль-иченко рассказали, как подкармливают мальков рыбным комбикормом. Как подсыпают в пруды известь, делая воду более щелочной, чтобы рыба не болела краснухой. Как зимой прорубают во льду лунки и утепляют их камышом. Как сами пишут и рисуют листовки в защиту рыбных водоемов и развешивают их на домах поселка. Как вместе с госрыбинспектором колхоза Геннадием Ильичом Верченко патрулируют протянувшиеся на много километров пруды, охраняя их от заезжих браконьеров.

Ребята твердо решили после школы остаться работать в поселке. Это их родина, и они здесь очень нужны. А пока пытается решить «голубой патруль» вот какую проблему. Неподалеку от поселка находятся большие рисовые поля. Перед уборкой риса воду с рисовых чеков спускают и она попадает в нагульные пруды. А с водой попадают туда и химические удобрения. Поэтому очень важно добиться, чтобы воду спускали в другое место. Завтра делегация от «голубого патруля» собиралась встретиться с председателем колхоза. Готовился подробный и обстоятельный доклад...

Выйдя из здания школы, ребята направились к каналу, где их ждал патрульный катер гос-рыбинспекции. Геннадий Ильич запустил мотор, и катер отчалил от берега. «Голубой патруль» начал очередное дежурство.

С. ЛЕОНОВ Фото автора

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?