Костёр 1985-06, страница 36

Костёр 1985-06, страница 36

Раздел ведет кандидат физико-математических наук доцент В. В. ЛАПТЕВ

История, о которой Элек-троник хочет вам, ребята, рассказать, произошла в пионерском лагере.

Нужно ли говорить, что объявление о предстоящей воен-но-спортивной игре «Зарница» было встречено с радостью. Тем более что играть договорились во время трехдневного похода по местам боевой славы защитников Ленинграда, получившим во время Великой Отечественной войны название «Лужский рубеж».

Готовились к походу основательно. Все знали, что в спортивных секциях отрабатываются приемы преодоления препятствий. Географический кружок знакомил будущих разведчиков с различными способами ориентирования. В клубе юных техников строили почти настоящие миноискатели. И только работа одной группы этого клуба была окутана строжайшей тайной. Да и могло ли быть иначе, если речь шла об испытаниях разработанной и изготовленной знатоками электроники первого отряда совершенно секретной системы электронной сигнализации.

Игра удалась на славу. Все самодельные электронные устройства работали хорошо. Однако после первой же палаточной ночевки на берегу живописной реки Луги обнаружилось, что ночью в палаточном лагере кто-то был. И не просто был, а в клочья разорвал полиэтиленовую пленку, которой были закрыты продукты, отбросил придавленный камнями брезент и утащил два батона.

Вокруг на песке множество звериных следов.

— Может, собака? — неуверенно предположил кто-то.

— Откуда ей здесь быть. До ближайшего жилья километров десять, не меньше,— сразу же последовали возражения. — Да и следы, вроде, не собачьи.

— Зачем гадать? — спокойно сказал один из ребят первого отряда. — Уверен, что если следующей ночью незваный гость появится вновь, мы сумеем его не только обнаружить, но и сфотографируем.

Тут все вспомнили о системе электронной сигнализации, так хорошо работавшей днем. Но удастся ли с ее помощью обнаружить осторожного зверя?

К вечеру все было готово. Немного оставшегося после ужина хлеба специально положили в центре лагеря. Вокруг палаток натянули так называемый охранный шлейф электронной сигнализации — очень тонкий (около 0,2 мм в диаметре) провод. Его концы ввели в одну из палаток и подключили к небольшой коробочке с лампочкой от электрического фонарика на крышке. Объявили отбой.

Ждать пришлось недолго. Не прошло и часа после наступления темноты, как вспыхнувшая в палатке дежурных лампа охранной сигнализации известила, что шлейф оборван. Осторожно выглянув из палатки, ребята увидели рядом с догорающим костром нарушителя. Им была большая рыжая лиса. Щелкнул затвор фотоаппарата, и плутовка, обернувшись на свет лампы-

вспышки, исчезла в темноте ночного леса.

Сразу по возвращении из похода тайна охранной сигнализации перестала существовать, а в кружке электроники клуба юных техников появились десятки новых членов. Всех их интересовало устройство самоделки. Ее принципиальная схема изображена на первом рисунке. Как видите, она очень проста, и при наличии минимальных навыков обращения с паяльником и знакомства с обозначениями электронных элементов на принципиальных схемах (см., например, «Костер» №№ 9—1 2 за 1984 год) конструкция может быть изготовлена за час-два работы.

В соответствии с принципиальной схемой концы охранного шлейфа подключаются к разъему XI. Замыканием ключа S1 включается батарея питания G1. База транзистора V1 оказывается через охранный шлейф соединенной с отрицательным выводом батареи. При не очень большом сопро-

Принципиальная схема охранного устройства со световой сигнализацией

Принципиальная схема звукового генератора

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?