Юный Натуралист 1972-07, страница 20

Юный Натуралист 1972-07, страница 20

18

На лосиной тропе стали попадаться поломанные деревца: сохатый трется рогами о стволы. Подошло время с окостенелых рогов кожицу снимать. По весне на месте рогов были крупные шишки, затем из них выросли мягкие панты, обтянутые поверху мохнатой кожей, теперь же лось увенчался великолепной короной. Между прочим, по рогам можно судить о возрасте лося-быка. На втором году у него появляются рога вроде спиц, на третьем — каждый из них похож на вилку, на четвертом — рога с тремя отростками. Начиная с пятого года тяжелые рога напоминают широкие лопаты.

Барсук ночами все чаще наведывается в ягодные и грибные угодья. Вволю жирует на июльских дарах. В семейную нору редко когда заберется: душно там и темно. Да и незачем в чистых хоромах терять линяющий волос. Длинная, грубая щетина барсука выпадает в году один раз — летом, к холодам он вновь обзаведется серой шубой. Правда, «греет» барсука не шуба, а толстый слой жира. Его накоплением-то он сейчас и занят.

lllIlllIllllIIIIIlllllIlllLIIIIIIIIIIIIMIIIIIIIIIIIIIIIlIHlIIIlllIIIlIIIIIIIIIIIIIllllllllllllllllinillllllMIIIlllllIIIIIlIllIlllllllllllllIIIIIIIIlllIIIIUI

Наступили жаркие дни. Солнце печет и печет с утра до вечера, а вода в реке все отступает и отступает. Там, где недавно была вода, теперь песок. Трава, что растет возле кустов ольхи, не успевает занять песчаную отмель, и теперь на ней хорошо видны самые разные следы. Особенно четки они на сыром песке. Сюда-то, на песчаную отмель, я и хожу каждый день, чтобы отыскать новые следы, зарисовать их в свой дневник и по следам разгадать тайны животных.

Каждое утро навещает песчаную отмель лиса — ее следы я уже давно зарисовал. Иногда на берегу появляются и следы выдры, которая выходит из воды съесть только что пойманную рыбу или покататься на песке и поиграть с камушком.

Часто бродят вдоль реки и вороны — они все время проверяют, как далеко отошла вода. Птицы заходят даже в воду и вытаскивают оттуда беззубок. Раковины беззубок хитрые птицы разбивают о камни. Взлетят вверх, бросят раковину на

И г «д

^ школа * ,, СЛЕДОМ

5 ПЫТ*^

•-» .- .. с

плоский валун у берега, та разобьется, вот и готов завтрак.

Однажды я заметил возле кустов ольхи продолговатые ямки, оставшиеся после чьих-то лап. Песок в этом месте был сухим и, конечно, тут же осыпался по краям следа. Я измерил длину канавок, оставшихся на песке, они оказались длиной чуть ли не в ладонь взрослого человека. Кто же это мог быть? После лисы на песке остаются круглые ямки. Такие же ямки, правда побольше, остаются и от лап волка. Если к воде шел ежик, то после него не осталось бы таких длинных канавок — лапка ежика совсем небольшая. А может, это енот выбрался из кустов и

побрел к реке? Кто знает, может, енот слишком вязнул в песке, волочил за собой ноги и оставил такие странные следы...

Я осмотрел все вокруг, но не заметил, чтобы загадочный зверь спускался к реке: он кружил возле кустов. Теперь оставалось внимательно осмотреть все вокруг и постараться узнать, что же делал здесь странный зверь, чем занимался.

Я тихо шел вдоль кустов, видел все те же странные продолговатые следы, но нигде не нашел нарытой земли или обломанных веточек. Потом следы исчезли в траве, но вскоре снова появились на сухом песке, протянулись к небольшому кустику ивы — и мне показалось, что рядом с продолговатыми следами на песке остались и еще два небольших следа-ямочки. Эти ямочки уже были круглыми и тоже тут же осыпались. У меня появилась догадка, кто это путешествует вдоль реки.

Вдруг на пути странного зверя попался небольшой ручеек. Весной он был ши

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?