Юный Натуралист 1972-07, страница 21

Юный Натуралист 1972-07, страница 21

19

роким и глубоким, но сейчас совсем обмелел, превратился в небольшую узкую мелкую лужу. Я очень обрадовался, когда заметил, что мой странный зверь направился именно сюда. Все в порядке — сейчас таинственный гость будет форсировать водную преграду и, конечно, оставит около лужи и на дне лужи свои четкие следы.

Но не тут-то было. Перед самой лужей зверь стал будто разбегаться — расстояние между его следами увеличилось. Вот он последний раз оставил свои следы перед лужей, перемахнул бывший ручеек и оказался на той стороне, где росла трава. Прыгая через воду, мой таинственный гость все-таки наступил на мокрый песок. Правда, он наступил не всей лапой, а только передней ее частью, но сырой песок около лужи все-таки сохранил для меня четкие отпечатки пальцев загадочного зверя.

заяц - беляк летом

задней лапы

Вот какой след оставил этот зверь перед лужей. Видите, какие пальцы у него. Они широко разведены — их четыре. Жаль, конечно, что этот зверь не наступил

на мокрый песок еще и пяткой, тогда бы я сразу узнал, кто он. Но и теперь я уже почти точно знаю, кто путешествовал здесь... А вы догадались, кто это? А если еще не догадались, то я расскажу вам, что было дальше.

Я отыскал помет зверя — небольшие круглые катышки, какие оставляют после себя летом зайцы-беляки. Все стало ясно. Конечно, в это утро около реки путешествовал заяц-беляк. Это у него* такие длинные и широко разведенные пальцы. Зимой лапа беляка обрастает густой шерстью, и он катит себе по снегу, как на лыжах, не оставляя отпечатков самих пальцев.

Вот какую загадку задал мне мой старый знакомый заяц-беляк. А вам самим приходилось летом встречать следы зайцев? Расскажите мне, как вы узнали, что это именно их следы.

Следопыт

lllllIllllllllilllllllllllllllllllilllinillllllllMlllIlllIllIllIIIIIIIlllIIIIIIIIIIIIllllIllllllilllllllllllllllllllillllllltinilllllllllllllllllllllllllllllll

Некоторые ребята в летнее время, когда у птиц появляются птенцы, приносят домой маленьких дроздов или пеночек. Достают их из гнезда либо подбирают с земли так называемых слетков. Слетки — это птенцы, которые только что покинули гнездо. Но дело в том, что слетки летать еще как следует не умеют. Первое время они держатся неподалеку от своего гнезда, и заботливые родители продолжают кормить их. Потом слетки вместе с родителями отправляются путешествовать, и только во время таких первых путешествий они учатся как следует летать.

Поймать слетка бойкому мальчишке дело нетрудное. Но что будет дальше?

Птенцы, вынутые из гнезда, и слетки почти всегда погибают, потому что мало кто может ухаживать за птенцом, как ухаживают за ним его родители.

Мы с вами едим три или четыре раза в день, а птенцы певчих птиц получают пищу весь день. Поймают мать или отец

ДРУГ

муху, комара, бабочку, отыщут личинку или куколку насекомого — и тут же обратно в гнездо. Понаблюдайте сами, сколько раз в день прилетает к своему скворечнику скворец, сколько раз в день кормят скворцы своих птенцов, и вы убедитесь, что нам с вами не справиться с такой работой.

Иногда ребята начинают доказывать: «Ну и что такого — накопаю сразу банку червей и буду кормить птенца целый день» Конечно, так поступить можно. Но у всех ли хватит терпения так старательно кормить птицу 10—20 дней подряд?

Вот почему, ребята, категорически запрещается разорять птичьи гнезда — брать оттуда яйца, брать птенцов. Вот почему мы и предостерегаем вас — никогда не приносите из леса птенцов, никогда не ловите слетков — вы их погубите.

И если вы настоящие друзья леса и птиц, то внимательно следите, чтобы никто из ребят не поступал так.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?