Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1988-12, страница 8

8

зеркальный шар

1—3, 5—7 — фанерные диски, 4 — подставка глобуса, 8 — боковое отверстие, 9 — провода, 10 — редуктор, 11 — электродвигатель, 12 — проволока, 13 — стойки крепления двигателя, 14 — ось зубчатого колеса, 15 — винт, 16 — гайка, 17 — шар глобуса, 18 — вал, 19 — зеркала, 20, 21, 24 — гайки, 22, 23 — текстолитовые шайбы, 25 — трубка, 26 — елка, 27 — разъем.

фонарь

1 — рефлектор от фары, 2 — корпус, 3 — лепестки крепления, 4 — лампа, 5 — текстолитовое кольцо, 6 — центральное отверстие, 7 и 10 — проволочные скобы, 8 — металлическая шайба, 9 — светофильтр, 11 — крышка, 12 — провода.

оставить с четырех боков щели. Можно вырезать светофильтры из цветного оргстекла, оставив только две боковые щели.

С противоположной стороны корпус закрывают крышкой, вырезанной из фанеры толщиной 3 мм. Она имеет такую же форму, что и светофильтр, поэтому и крепится так же. Окрасьте с внутренней стороны крышку в черный цвет (можно использовать тушь) для уменьшения выхода света в боковые щели.

В листе фанеры толщиной 10 мм пропиливают три круглых отверстия таким диаметром, чтобы в них плотно входили фонари. Лист закрепляют вертикально на фотографическом штативе с помощью уголка. Центры тяжести фонарей будут находиться в плоскости листа, поэтому надежно удерживаются в отверстиях с помощью трения и легко поворачиваются на небольшой угол. Низ елки советуем осветить красным светом, середину — зеленым, а верхушку — синим. Если освещают шар, то лучи прожекторов надо ориентировать в одну точку.

Во время работы фонарей в режиме цветомузыки нагрев их бумажных корпусов будет незначительным. Поэтому провода припаивают к лампе и к разъему любого типа. Сам разъем крепится на уголках к листу фанеры, как и фонари. К этому разъему подключают выходы любой серийной или самодельной цветомузыкальной приставки, имеющей выходное напряжение каналов 220 В.

Прожектор располагают на расстоянии примерно 3 м от елки. С противоположной от прожектора стороны и снизу располагают зеркала. При этом на стенах и потолке появится больше отблесков от зеркал, и они будут двигаться в противоположных направлениях и под углом друг к другу.

Интересный эффект можно получить, если подключить к цветомузыкальной приставке микрофон. Тогда елка будет переливаться всеми цветами радуги.

В. СОЛОНИН Рисунки С. ЗАВАЛОВА

п 2JL п _ лк! а w _ .w. л л _ _ w n ^ _ w; _ w w w xV NLi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?