Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1988-04, страница 8

Радиокомплекс своими силами

Часы, которые

не тикают

На этот раз в нашей традиционной рубрике вам предстоит познакомиться с двумя РК, из которых можно собрать электронные часы с цифровым индикатором и кварцевой стабилизацией точности хода. Основой электронной схемы этих РК является специальная БИС (большая интегральная схема) Ю45ИК1901.

Первый РК — «Старт 7176» — выпускается вот уже несколько лет и хорошо знаком многим радиолюбителям. В его комплект входит сетевой блок питания — БИС К145ИК1901, кварцевый резонатор на частоту 32,768 кГц, вакуумный индикатор HBJ11—7/5, несколько радиодеталей и монтажная плата. Цена набора — 16 рублей. Из этого РК вы можете за час-полтора собрать простейшие электронные часы с индикацией часов и минут.

В инструкции к этому РК дано несколько советов по расширению функциональных возможностей электронных часов, но все рекомендации даны «в общих чертах», скороговоркой и не всегда понятны начинающему радиолюбителю.

В этом году начал поступать в продажу новый РК — «Старт 7231», с несколько более широкими возможностями. Он предназначен для сборки электронных часов-будильника с расширенной клавиатурой управления режимами работ. Часы-будиль-ник «Старт 7231» могут высвечивать на индикаторе текущее время, работать в режиме таймера и разбудить вас в нужное время.

К сожалению, возможности БИС К145ИК1901 в этих РК, и прежде всего в РК «Старт 7176», используются далеко не полностью. Поэтому сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько вспомогательных устройств, которые повысят надежность работы часов и значительно увеличат их возможности.

Для начала давайте познакомимся с БИС К145ИК1901. Предназначена она специально для конструирования электронных часов и может работать в следующих режимах:

— Отсчитывать и непосредственно, безо всяких дополнительных микросхем, высвечивать на вакуумном люминесцентном индикаторе текущее время в часах и минутах, а по дополнительной команде — в минутах и секундах.

— Работать в режиме программируемого таймера с максимальной выдержкой времени 59 минут 59 секунд.

— Включать и выключать дополнительные устройства (о них мы поговорим немного позже) или звуковой сигнализатор в заданное время (режимы «Будильник 1» и «Будильник 2»).

— По специальной команде или при отключении питания соответствующей цепи приостанавливать выдачу на индикатор значения текущего времени при сохранении его отсчета БИС.

— Коррекции хода часов.

— Установки времени выдержки будильников «Б1» и «Б2» и таймера.

Первый шаг к реализации всех заложенных в БИС возможностей — расширение клавиатуры управления режимами работы часов из РК «Старт 7176» с двух кнопок до девяти в соответствии со схемой 1 (в РК «Старт 7231» такая клавиатура уже есть). Для этого вам потребуется всего семь кнопок и тонкий многожильный монтажный провод. Припаивать его можно непосредственно к выводам БИС, соблюдая при этом все правила предосторожности, описанные в инструкции. Кнопки удобнее всего разместить на одной из панелей самодельного корпуса. Назначение клавиш-кнопок вы можете узнать из таблицы.

Когда клавиатура будет готова, можно испытать часы. Включите блок питания в сеть — на индикаторе должно высветиться «00 00» и замигать две точки между раз-

Ш 39

40

41

ХР1

И1 Н2 ИЗ

144

146

146

47

TP SB1.4

J&SB2JT

ЧС$ВЗ,БГ

ТVSB4.T'

ТЕ SB5„C'

1с SB6,O ~

IT SB7.,B'

Сеглкл //>

2P

4f>

bp

% I

VV6-7 КС 191

рядами часов и минут. При нажатии на кнопку «С» высветятся показания минут и секунд в режиме отсчета времени.

Нажмите кнопку «К» — на индикаторе снова появится «00 00». При нажатии на кнопки «Б1» и «Б2» на индикаторе должно высветиться «55 55». Нажмите на кнопку «Т» — показания индикатора каждую секунду будут уменьшаться на единицу в младшем разряде (единицы секунд). После этого переведите часы в режим индикации текущего времени, нажав на кнопку «В». При нажатии на кнопку «Ч» должны начать изменяться показания часов, а на «М» — минут.

Если при испытании клавиатуры показания индикатора будут другими, то ошибку надо искать в соединении монтажных лро-водов.

Теперь несколько слов о том, как установить на ваших самодельных часах точное время. Включите часы в сеть. На индикаторе высветится «00 00». Нажмите кнопку «В» — две точки на индикаторе замигают в ритме секунд. Кнопками «Ч» и «М» установите по контрольным часам время (часы и минуты). Для установки точного времени используется кнопка «К». С ее помощью вы можете поставить точное время по радио- или телевизионным сигналам. С момента нажатия кнопки «К» и до ее отжатия ход часов останавливается, о чем свидетельствует постоянно включенная индикация двух точек, а показания мииут устанавливаются на «00 00». При этом показание разряда часов (минут в режиме секундомера) округляется в меньшую сторону, если в разряде минут (секунд) индицировалось число меньше 50, и в большую, если число минут (секунд) было больше или равно 50.

В момент начала шестого сигнала точного времени отпустите кнопку «К», и тогда ваши электронные часы запустятся синхронно с сигналом точного времени. Затем кнопкой «Ч» установите правильные показания в разряде часов.

Установка или перевод показаний часов и минут не ведет к нарушению синхронности отсчета времени с момента запуска часов по сигналам проверки времени и может производиться в любое время неоднократно.

После того как вы расширите клавиатуру, советуем заняться переделкой блока питания — в обоих РК его схема далека от совершенства и просто не в состоянии обеспечить стабилизированным питанием разного рода вспомогательные устройства, о которых пойдет речь дальше. Поэтому мы предлагаем вам переделать блок питания, как показано на схеме 2, и заодно дополнить его... регулятором яркости свечения индикатора.

Стабилизаторы напряжения питания БИС (27 В) и вспомогательных устройств (9 В) выполнены по «классической» схеме, которая уже часто встречалась на страницах нашей рубрики — о принципах ее работы мы уже рассказывали и на этот раз ос

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?