Техника - молодёжи 1936-10, страница 35

Техника - молодёжи 1936-10, страница 35

Инж. 3. ПЕРЛЯ

ИСТОРИЯ МЕТРА

В древние времена человек довольствовался очень грубыми приближенными измерениями. Во время охоты человек глазом измерял расстояние, на которое необходимо было метнуть камень или копье, чтобы попасть в зверя или птицу. Ему помогало то свойство нашего зрения, которое называется глазомером.

Можно сказать, что глаз явился первым мерительным инструментом. Но жизнь усложнялась, обиход человека обогащался рядом предметов, к размеру и весу которых предъявлялись Требования определенного постоянства. Становилось трудно улавливать и сравнивать все увеличивающееся количество размеров, да к тому же все с большей точностью. Нужно было найти какие-нибудь постоянные меры.

В качестве такой «постоянной» меры человек стал пользоваться величиной своих конечностей. Толщина пальца, длина сустава, ширина кости, длина локтя, длина ступни— все эти величины использовались, как основные линейные меры. С помощью конечностей устанавливались также размеры новых производных линейных мер: длина шага, расстояние между концами пальцев расставленных рук и т д. Но у людей размеры конечностей не одинаковы. Такие меры были относительно постоянными и точными только для их обладателя, и потому подобный способ измерения мог удовлетворять человека только на ранней ступени развития общества.

С развитием торговли описанный примитивный способ измерения предметов становится совершенно неудо-влетвортельным. Продавец измерял товары своим локтем, покупатель своим. Ясно, что это было неудобно. Возникла потребность в установлении единого размера для каждой линейной меры. Это мероприятие проводилось по-своему в каждой стране, а зачастую и в отдельных местностях внутри страны. Так продолжалось примерно до середины »XVI 1:1 вгка, причем к установленным мерам предъявлялись требования все большей точности.

К середине XVIII века имелось огромное количество стабилизированных мер, основой которых была величина человеческих конечностей.

Распространенная в восточных странах «натуральная» мера — локоть (длина части руки от локтя до конца среднего пальца) — проникла почти во все страны. Первый стабилизированный в Англии при короле Эдуарде I (1272—1307) английский ярд так и назывался: «железный локоть». Его подразделения — фут и дюйм — также представляли собой стабилизированные размеры конечностей— ступни и последнего сустава большого пальца руки.

Старая русская линейная мера — аршин — была завезена в Россию из Турции и равшпась 1,5 локтя. Старая русская сажень представляла собой стабилизированный размер расстояния между концами пальцев расставленных рук, либо расстояние от пяты левой ноги до конца пальцев правой -поднятой руки (косая сажень): само слово «сажень» произошло от слона «досягать» (руками или ногами). Кроме того, в древней Руси измеряли «пальцем» (толщина пальца) и «пядью» (длина ладони). Так в старые времена обстояло дело >во всех странах.

Наиболее развитые в торговом и промышленном отношениях страны уже в средние века испытывали большие неудобства из-за огромного разнообразия мер. Каждая из этих стран стала стремиться к введению у себя единой системы мер. Последняя должна была быть построена, исходя из меры, принятой за основу всей системы, так называемого, основного эталона, изготовленного из металла и хранящегося в условиях, препятствующих искажению его размера.

Правительства некоторых стран зачастую объявляли основной мерой величину какой-либо конечности государя иди принадлежащего ему предмета. Так, германский ко

роль Карл Великий (767—819 гг.) объявил основной мерой длину своей ступни, которая и была названа «королевским футом». А английский король Генрих I (1100— 1135 гг.) объявил основной мерой длину своего скипетра. Эта величина была названа «элл».

Исходя из такого рода условных величин основной меры, изготовляли металлические меры «эталоны», которые с древнейших времен для обеспечения их сохранности и неизменяемости хранились в важнейших государственных зданиях, особо оберегаемых. Так еще израильтяне (древние евреи) хранили свою основную меру в главном храме, римляне —в Капитолии (Кремле древнего Рима). В других странах для хранения основных мер отводились помещения в королевских дворцах,

Но короли умирали или их свергали, скипетры изнашивались и исчезали. Когда встречалась необходимость снова воспроизвести основную меру, это оказывалось невозможным. Приходилось искать для основной меры новый образец, только приближенно равный старому.

Отсюда и возникла необходимость в установлении такого рода эталона основной меры, величину которого всегда можно точно воспроизвести.

Впервые такая попытка была сделана в Англии. Уже после введения Эдуардом 1 «железного локтя», в 1324 г.. был издан закон, гласивший, что три ячменных зерна (круглых и сухих), сложенные рядом по длине, составляют один дюйм, двенадцать дюймов составляют один фут, а три фута — один ярд. Принятие длины ячменного зерна в качестве исходной, относительно неизменной, основной величины для образования системы мер являлось уже приближением к установлению какого-либо природного образца основной меры. Выбор для этой цели зерен злачных растений был сделан не впервые в истории человечества. Еще за 2 790 лет до нашей эры в Китае, при богдыхане Хоанг-ли, была принята в качестве основной меры длина звуковой трубы, величина которой составлялась из 90 пшеничных зерен, уложенных плотно одно за другим. В поисках неизменяющейся меры и древние арабы применяли в качестве «эталона» длину пшеничного зерна. Индусы и евреи пользовались в древнейшие времена ячменными зернами для определения измеряемой длины или веса.

В 1496 г. в соответствии с упомянутым законом был изготовлен в Англии основной эталон ярда из латунного стержня восьмиугольного сечения. Этот эталон служил до 1588 г. При королеве Елизавете его заменили новым, также латунным стержнем, но прямоугольного сечения. Оба ярда теперь не служат уже, конечно, эталонами и хранятся только как исторические памятники мерительного дела, но интересно отметить, что от современного эталона, изготовленного в 1845 г. с помощью весьма точных измерительных приборов, они отличаются лишь на несколько сотых дюйма.

Второй ярд, изготовленный в 1588 г., служил до 1824 г. И первый и второй эталоны ярда были концевыми, т. е. точный размер ярда определялся, расстоянием между поверхностями концевых срезов стержня. Развитие техники оптических измерений позволило изготовить новый ярд н 1824 г. в виде штриховой меры, т. е. в виде стержня, на котором длина ярда была весьма точно отмечена двумя параллельными штрихами. Этот точный ярд — основная мера всей системы измерений -погиб в 1834 г..при пожаре английского парламента, где он хранился. Пришлось делать новый эталон «наощупь», так как его изготовили на основе сравнения ~ нескольких существующих копий ярда 1824 г. Если бы ярд представлял собой меру, равную по величине какому-либо неизменному предмету окружающей нас природы, всегда имелась бы возможность восстановить его с необходимой степенью точности или проверить его величину. Но таких предметов в природе нет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?