Техника - молодёжи 1936-10, страница 38

Техника - молодёжи 1936-10, страница 38

В процессе полета птицы ловко учитывают воздушную обстановку. Их крылья используют малейшее движение воздуха. На этом снимке можно хорошо разобрать несимметричность положения крыльев, вызванную балансированием на неровных потоках воздуха. Ноги отнесены в сторону, они помогают птице балансировать. Вблизи виден лес, всегда порождающий .болтанку".

Много веков человек наблюдает полет птицы. Почему и как, летает она? Пытливые умы с древнейших времен старались найти ответы на эти вопросы, чувствуя, что рано или поздно придется человеку учиться у птицы летать.

Но тайну полета скрывала скорость птичьих движений: глаз человека не в состоянии был уследить за ними. Достаточно сказать, что, даже фотографируя движения птицы с выдержкой в одну тысячную долю секунды, мы часто получаем смазанные изображения крыльев.

Только с развитием фотографической техники, ускоренной киносъемки и понимания процессов аэродинамики стало возможным действительно изучать полет (птиц, эту сложнейшую и многообразную механику движений всего «летательного аппарата» птицы.

Полет птиц еще далеко не изучен. Из него можно еще многое позаимствовать для совершенствования современной авиации, хотя многое от него уже взято. Общая форма самолета, его обтекаемость, расположение центра тяжести и несущих поверхностей, форма последних, способность крыла изменять угол атаки (элероны в самолет») — все это от птицы.

Но методы полета птиц чрезвычайно разнообразны. Все птицы летают разно, в зависимости от условий их жизни, формы тела, мест обитания и т. д.

Большинство крупных птиц с длинными крыльями летает «по-лускользящим» полетом, наиболее экономным, требующим сравнительно небольшой затраты мускульной энергии. Вслед за взмахом птица идет на короткое, стремительное скольжение вперед, причем в этот момент она использует вес своего тела, крылья же только удерживают ее от падения. Затем снова взмах, и опять скольжение, и т. д.

Воробей, например, у которого крылья относительно коротки, так летать не может. Скользящий полет для него так же труден, как и для планера с укороченными крыльями. Поэтому воробей вынужден делать целую серию коротких и сильных взмахов, довольно утомительных, и только затем переходить в короткое и стремительное скольжение.

При крутом подъеме некоторые птицы пользуются «трепещущим» полетом. Особенно широко применяет его голубь, что и позволяет ему прекрасно передвигаться в узких ущельях и «колодцах» городских дворов.

Птицы хорошо чувствуют и умеют использовать всякое движение воздуха. Вороны ловко и быстро поднимаются вверх, нащупав восходящий ток воздуха, и почти не делают при этом

Самый трудный для птиц момент Полета — это взлет. Тут они пользуются иногда и приемом пробежки по земле с распростертыми крыльями и .прыжком с высоты", выбирая для этого заранее какую-нибудь возвышенную отправную точку. Еще более трудная обстановка для взлета—это взлет птицы с воды. Тут требуется довольно значительный разбег. Видно, как птица повторно отталкивалась от поверхности воды своими перепончатыми лапами и шла, словно скуттер или глиссер, движимая взмахами крыльев.

36

Наиболее частый вид полета птиц, который мы наблюдаем, — это полет вг----------

Его ошибочно называют гребным i____

Птица делает при этом движения, _____

рые скорее походят на плаванье, чем на греблю. Она как бы опирается слегка на воздух, приподымает себя, а затем скользит вперед — вниз до следующего взмаха. На этом снимке видны различные моменты полета и взлета чайки: а) момент скольжения вперед—вниз после взмаха; в) начало такого скольжения: птица только начинает склоняться вперед—вниз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?