Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 12

(см. книгу В. Фролова «Радиолюбительская технология». М., изд.-во ДОСААФ), можно из» готовлять самые разнообразные лицевые панели для радиолюбительской аппаратуры.

И ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ

нанесения обозначений на фальшпанель из органического стекла. Буквы, цифры и знаки будущих надписей лучше вырезать из ста* рых журналов н проспектов. Клеем «Аго», «Суперцемент» илн другим приклеивают их к тыльной стороне. При этом нужно следить, чтобы участки бумаги не накладывались один на другой, а клей был равномерно, без воздушных пузырей распределен по бумаге и не попадал на ее обратную сторону.

Когда клей просохнет, бумагу осторожно смывают мягким ластиком, смоченным в теплой воде, — на поверхности панели останется только типографская краска. Если какой-либо знак получился неудачно, его аккуратно срезают бритвой илн скальпелем и наклеивают новый. Затем тыльную сторону высушенной панелн закрашивают краской любого цвета.

КОНДУКТОР ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ БОЛЬШИХ ОТВЕРСТИЙ

Отверстия диаметром более 20 мм в листовом материале обычно высверливают по окружности сверлом диаметром 2—3 мм. Эту работу проще выполнять с помощью универсального циркульного кондуктора, показанного на рисунке 2. Детали кондуктора нужно изготовить из стали или латуни. Втулку 1 с гайкой 2 можио взять от старого переменного резистора типа ВК (или ТК)! винт 3 в этом случае должен иметь диаметр 6 мм.

Для установки кондуктора в обрабатываемой панели 6 сверлят отверстие диаметром 4.1 мм.. Перемещая планку 4 относительно втулкн 1, устанавливают размер, равный радиусу будущего отверстия, затягивают гайку 2, барашек 5 и сверлят отверстие. Перед сверлением каждого следующего отверстия барашек отпускают и поворачивают кондуктор на нужный угол. Если диаметр требуемого отверстия в детали не превышает 20— 40 мм, работу выполняют сверлом диаметром 2 мм; если же диаметр отверстия более 100 мм, удобнее пользоваться пятимиллиметровым сверлом.

Максимальный диаметр прорезаемого с помощью кондуктора отверстия — 200 мм, ми

нимальный — 18 мм. Использование кондук* тора позволяет уменьшить припуск на последующую обработку краев отверстий.

А вот еще одно приспособление для тех же целей. Пруток из мягкой стали длиной около 140 мм и диаметром 10 мм сгибают под прямым углом. В его вертикальной части 1 (см. рис. 1) просверливают отверстие диаметром 4 и глубиной 12—15 мм, в которое плотно вставляют стальной стержень 2.

На горизонтальной части прутка, опилен-* ной до квадратного сечения, может свободно перемещаться скоба 3 с резцом 4. Положен нне скобы и резца фиксируют винтом 5.

НОЖКИ ДЛЯ ПРИБОРОВ

В магазинах электротоваров имеются в продаже пластмассовые предохранительные за« глушкн для комнатных розеток осветитель

ной сетн. Их н удобно использовать в качестве ножек для различных радиолюбительских приборов. Для прочности выступающие концы штырей надо укоротить и оплавить . паяльником. Перед—окончательной установкой ножки следует смазать клеем 88Н.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭКРАНИРУЮЩИХ КОРОБОК

В домашних условиях сделать их из жести или дюралюминия трудно. Проще коробку нужной формы изготовить из картона и ок-> ленть изнутри или снаружи алюминиевой фольгой, используя клей 88Н нли БФ-2. Для ■-епления коробки следует предусмотреть лепестки и отбортовки. Под тетшм из крепежных винтов следует заложить Край фольги и лепеоток для соединения с заземля-ющкм проводником.

Хозяин в доме .

Эта самоделка позволит вам приятно отдохнуть на балконе- или садовом участке. Как видите из рисунка, для его изготовления не потребуется много материала. На основание нужна доска толщиной 50 ммг для боковин — доска толщиной 35 мм, а фиксирующие _ткань рейки лучше елать из бруска голщиной 20 мм. Наконец, поперечины диаметром 30 и 25 мм для соединения боковин в прочную конструкцию нетрудно остругать из доски соответствующей толщины. Желательно выбрать древесину хвойных пород (она достаточно прочная и более доступная) без сучков и свилей и хорошо просушенную. Контуры основных деталей наложены на сетку со стороной ячейки 50 мм. Тщательно перенесите их на материал в натуральную величину, выпилите ножовкой с узким лезвием, а затем обработайте рашпилем и наждачной бумагой. Боковины и основания можно соединить на клею длинными шурупами, но предпочтительнее, конечно, шиповое соединение. Тогда при разметке предусмотрите его: на боковинах — шипы, а основаниях — пазы. По центрам, указанным на рисуике, в боковинах просверлите сквозные отверстия. Сборка производится на клею (БФ-2, казеиновый, столярный или эпоксидная смола) с применением стягивающих резиновых лент. Дайте клею просохнуть и только тогда удалите выступившие капли клея. Деревянный каркас кресла необходимо покрыть морилкой и 2—3 слоями масляного лака. На спинку и сиденье приготовьте плотную ткань.

rn'iWf лт'ч. л ч имтгся

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?