Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 13

соединяются контакты 4, 6 выключателя SA1 с контактом ХТ1.1 предохранителя FU1 и выводом 1 сетевого шнура. Другая пара соединяет контакты 1,3 выключателя S А1 с выводами 1,2 сетевого трансформатора Т1.

Можно заметно снизить и проникновение импульсных помех в цепи питания РК из сети переменного тока. Для этого достаточно установить два дополнительных конденсатора С' и С" емкостью 0,22— 0,25 мкФ, как это показано на схеме. Конденсаторы могут быть любого типа (кроме электролитических), но обязательно неполярные и рассчитанные на напряжение не менее 50 В. Лучше всего подходят для этой цели керамические. Емкость их может быть и чуть больше.

ХТ1 FV1 ХТЗ

Все перечисленные выше приемы усовершенствования будут эффективны лишь в том случае, если соединения всех узлов и блоков усилителя с общим проводом выполнены грамотно. Они должны соединяться с общим проводом в одной точке, а соединительные провода должны иметь минимальную длину. Экранирующие оплетки соединяют с корпусом (общим проводом) только с одного конца.

А в заключение несколько советов тем, кто не смог приобрести набор «Электро-ника-АС20» и решил собрать акустические системы самостоятельно. Проще всего сделать их из двух соединенных последовательно широкополосных динамических головок типа 10-ГДШ-1-4 с сопротивлением 4 Ом. Работают они в широком диапазоне частот —от 63 до 20 ООО Гц. Более опытным радиолюбителям можно посоветовать собрать двухполосную АС на базе динамических головок 35-ГДН-1-8 и 10-ГИ1. В этом случае диапазон эффективно воспроизводимых частот расширится: от 40 до 25 000 Гц И еще один совет. Любая самодельная АС будет звучать «мягче», если ее тыльную сторону изнутри оклеить пенопленом или поролоном.

твои персональный компьютер

«ЮТ-88». ЧТО ДАЛЬШЕ?

Со следующего номера начинаем публиковать описание модуля динамического ОЗУ объемом 64 Кбайт на микросхемах КР565РУ5. Увеличение объема памяти позволит оснастить компьютер более совершенным программным обеспечением — операционной системой (ОС) «ЮТ-88». В нее входит модернизированный МОНИТОР с мигаюшим курсором, РЕДАКТОР, АССЕМБЛЕР, ДИЗАССЕМБЛЕР, открывающий возможность работы с двумя окнами, интерпретатор языка БЕЙСИК. Опубликуем мы и несколько программ — для игры в шахматы, шашки... Используя новые возможности, на «ЮТ-88» прн желании можно будет испытать себя и в роли художника. Специальная программа позволяет рисовать прямо на экране дисплея. Используется в ней стандартный набор псевдографических символов, зашитых в знакогенераторе дисплейного модуля.

В дальнейшем редакция планирует познакомить вас с описанием электронного квазидиска — эквивалента накопителя на гибком магнитном диске (НГМД). Реализован он на микросхемах динамического ОЗУ (К565РУ5), а организован в ввд четырех «страниц» ОЗУ и может быть запрограммирован под разный объем памяти — от 64 до 256 Кбайт. Аппаратная реализация электронного квазиоиска основана иа обращении микропроцессора КР580ВМ80 к стеку, благодаря чему обеспечивается быстрый обмен данными.

За счет применения квазидиска возможности «ЮТ-88» расширятся до уровня профессиональных персональных компьютеров. Он сможет работать с такими операционными системами, как МИКРОДОС, СР/М и другими. Например, использование СР/М позволит применять в «ЮТ-88» компиляторы языков высокого уровня (БЕЙСИК, ФОРТРАН, ПАСКАЛЬ, СИ и другие). Предусмотрена возможность использования текстовых редакторов, с помощью которых открывается возможность использовать свой компьютер в качестве записной книжки, каталога справочной информации, базы данных.

Есть и другие интересные разработки, а созданный при редакции Центр детского изобретательства совместно со своимв партнерами в настоящее время готовит «ЮТ-88» к серийному производству. Начнется оно во второй половине 1990 года.

У многих читателей возникли трудности при программировании микросхем ПЗУ серии К573. По просьбе редакции для облегчения работы создан специальный программатор, который можно подключить к «ЮТ-88». Готовится к печати и программа для подключения принтера и описание его интерфейса. С их помощью вы сможете распечатывать набранную на экране или хранящуюся в ОЗУ/ПЗУ информацию. По многочисленным пожеланиям тех, кто еще не начал собирать «ЮТ-88», в одном из ближайших номеров будут приведены рисунки печатных плат всех блоков компьютера.

В редакцию приходит немало писем, в которых читатели предлагают небольшие усовершенствования, сообщают о неточностях (они, к сожалению, встречаются), задают самые разнообразные вопросы... Мы познакомили автора с почтой и попросили подготовить отдельный материал с ответами на интересующие вас темы. Он будет опубликован в 12-м номере приложения.

И в заключение приводим список микросхем, которые понадобятся для сборки модуля дополнительного ОЗУ.

К155ТМ2, К155ЛН1, К155ИР1, К155ЛА2-по одной штуке. К155ИЕ5-две штуки, КР556РТ5-три штуки, К565РУ5Д - восемь штук.

— Получать оперативную информацию со всех концов света!

— Посмотреть увлекательные фильмы и концерты звезд мироиой

эстрады!

ВАМ ПОМОЖЕТ ГОМЕЛЬСНИЙ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ (ГомЦНТИ). ОН ПРЕДЛАГАЕТ

Номплент техничесной документации на специальную ПРИСТАВНУ и антенну для приема программ спутнино-вого телевидения. Качество изображения-ОТЛИЧНОЕ, прием-УВЕРЕННЫЙ, элементная база-ДОСТУПНАЯ, для современного человена — НЕЗАМЕНИМА.

ЭТО ВАШЕ ОКНО В МИР

В техничесной документации дана подробная технология изготовления и налаживания приставим, описана нон-струнция и способы установни приемной параболичесной антенны. Заявки на техдокументацию при наличии гарантийного письма и нопии платежного поручения принимаются по адресу: 246744, г. Гомель, проспент Ленина, дом 3, Гомельсний межотраслевой центр научно-техничесной информации.

Цена номплента документации - 200 рублей.

НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?