Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1989-10, страница 11

Ччч ^ , уЧ-чЧУ.Чч

itrt ii ■ii'iT'^'-'

самом деле, есть что-то похожее. На прочной раме, изготовленной из трубок, установлены седло, руль, передняя и задняя лыжи. Лыжи связаны с рамой пружинными рессорами. Техника катания на таком снаряде ничем не отличается от езды на

обычном велосипеде — главное утержать равновесие.

Кататься с гор лучше всего на надувных санях, считает итальянец В. Сольиакко. Меньше будет трясти на рытвниах н буграх. Надувная оболочка таких саней выполнена из прорезиненного капрона в виде пилиндра длиной до двух метров. Четыре оболочки стягиваются вместе одной прочной веревкой так, чтобы передняя часть не

много изогнулась, словно полоз традиционных саней.

А вот и вовсе необычные конструкции — снежные сандалии. Придумали их американские изобретатели К. Херольд н Д. Мак-Дональд. Надевают сандалии прямо на лыжные ботинки н катаются по хорошо укатанному насту. Сделать себе пару такой обувки можно за несколько часов.

Подберите гладкую березовую доску толщиной 30 мм н несколько кожаных ремешков. Очертите карандашом след каждого ботинка, добавил припуск по бокам 10—15 мм, а спереди и сзади 30—50 мм. Проследите, чтобы волокна древесины располагались вдоль следа.

Спрямите контур вдоль длинных сторон и вырежьте заготовки ножовкой. Острым ножом тщательно остругайте нижние плоскости, придав им посередине небольшую выпуклость. По бокам сделайте пазы. Мебельными гвоздями прибейте в этих местах задники и ремешки. Остается на скользящей поверхности установить невысокие лезвии. Они облегчат и скольжение, и выполнение поворотов.

Мы рассказали о сандалиях Херольда, кон-струкпия его коллеги имеет лишь более сложные

залникн и закрытые спереди носки. И, думается, разобраться, как их сделать, труда ие составит.

Оригинальную конструкцию саней разработал француз Л. Дафьон. На доске, служащей сиденьем, он укрепил толстую прорезиненную ткань — образовался карман, куда вкладывается сетка с восьмью камерами от футбольного мяча. Камеры надувают, сетка и ткань распрямляются, превращаясь в широкий полоз (вариант Б).

Дафьон предлагает и другой вариант (А), где пневматические камеры заменены пружинами от старого матрапа. Какой из них больше нравится — решать вам.

Санный поезд наверняка прилетси по душе всем мальчишкам. Ведь на нем можно кататься целой компанией, подсоединил к «локомотиву» — ведущей части санок — необходимое число «вагонов». Они представляют собой пря'/оуголь-ные листы тонкой фанеры и накладываются друг на друга, причем каждый имеет возможность поворачиваться на угол 30—45 градусов. Обратите внимание: передний лист согнут так, чтобы можно было укрепить руль. Вращая его, водитель меняет длину троса то с одной, то с другой стороны поезда, что позволяет «составу» легко вписываться в любые повороты. .

И наконец, «снежный плот» — как иначе назовешь снаряд шотландского изобретателя М. Кансельмана. Изготавливается он из тонких и длинных деревянных реек, набранных в однослойный пакет. Прочность конструкции придают поперечные ребра жесткости Их шесть, разного сечения. Установленное на носу имеет плоскую нижнюю поверхность. А чем ближе к корме, тем больше закругляются. Такая хитрость облегчает управление снарядом прн спуске. Надо лишь перенести вес тела вправо или влево. Катаются на плоту стоя. А потому, чтобы не потерять равновесия, приходится держаться за веревки, закрепленные на носу и корме плота.

Вот какое обилие новых снарядов вы можете опробовать этой зимой. Выбирайте.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?