Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 12

Техника - молодёжи 1945-10-11, страница 12

ч^г/лти I i-ГТГ

Исполнилось семьдесят лет Сергею Тимофеевичу Григорьеву, большому советскому писателю. Правительство высоко оценило заслуги писателя, наградив его орденом Трудового Красного Знамени. Книги Григорьева «С мешком за смертью», «Тайна Ани Гай», «Революция на рельсах», <гМальчий бунт», «Алек- , сандр СуворовМалахов курган» и многие другие стали любимыми книгами советской молодcoicu. С. Т. Григорьев —- писатель многообразного таланта. Наряду с беллетристическими вещами он написал немало превосходных научно-популярных произведений о радио, паровозе и т. д. Мы печатаем его статью «Сани» — отрывок из неизданной книги о технике.

Грейдер — значит «выравниватель». Это дорожная машина. Грейдерами выравнивают земляное полотно, когда строят автомобильную дорогу. У нас применяют грейдер не только для земляных работ, но и для выравнивания зимнего пути. И грейдер прекрасно справляется с этой работой. Срезая бугры, грейдер засыпает ухабы, а лишний снег сдвигает на обочины дороги. Впереди машины ухабы, раскаты и рытвины, а позади «скатертью дорога».

Глядя на грейдер, идущий на буксире стосильного гусеничного трактора, я вспомнил то время, когда на шоссе, чтобы сделать его проезжим для автомобилей, выходили целые деревни с кирками и лопатами. Теперь эту работу, двигаясь со скоростью пешехода, выполняла одна машина при двух рабочих.

И вот что еще мне подумалось. Всем известно, что колесные экипажи не только не делают себе дороги, но портят и хорошие дороги. Иначе обстоит дело с санями. Простые крестьянские сани—-дровни или розвальни — тоже дорожная машина. Зимой, после снегопада, первые дровни «обновляют» путь, и где проехали первые дровни, вторым саням пройти уже легче. Когда снежную дорогу «укатают», то по ней очень легко ездить на санях. Всякие дровни, прокладывая себе путь, вместе с тем создают дорогу для всех, кто поедет на санях по тому же пути.

Расстояние между полозьями у всех крестьянских саней почти стандартно, то есть одинаково у всех; поэтому санный путь, как и железная дорога, имеет свою ширину «колен». Делается это по давно установившемуся опыту, по обычаю. Но подумайте, что было бы с таким горе-изобретателем, который вздумал бы сделать дровни намного шире или уже, чем обычно. Шире не годится, потому что не проедешь там, где все

другие едут прекрасно, — сани будут ехать с креном: один полоз будет скользить по глубокой лыжне всех саней, а другой по рыхлей, взрытой обочине. Сделать сани уже — еще хуже. Чем уже сани, тем опаснее им крен, тем легче они опрокинутся на крутом повороте или на косогоре, на раскате. Узкие сани неустойчивы. Но не в этом только дело. Если мы поставим полозья уже, чем ставит ноги конь на ходу, то выйдет очень плохо. Конь своим копытом будет взрывать впереди саней укатанный, плотный и гладкий (иногда до того, что блестит) санный путь. Вот отсюда и выходит стандарт ширины саней: по ширине лошади в плечах и в шагу (поперек). Расстояние между полозьями обычных саней 68—70 сантиметров, а ширина полоза — от 10 до 15 сантиметров.

Проезжая много раз по одной колее, сани полозьями так уплотняют снег, что он блестит —на колее получается корка, похожая на лед, по которой сани легко скользят. Еще лучше сани были бы на льду, если бы для лошади лед был хорошей дорогой.

А все-таки, почему же сани скользят по снегу или льду?

Вопрос этот совсем уж не такой наивный. Дело отнюдь не в одной гладкости льда или укатанного снега. Скользкость льда} объясняется тем, что под полозом, коньком, ногой и т. п. лед тает даже на морозе и образующийся слой жидкой смазки значительно уменьшает силу трения. До недавнего времени причину удивительного явления таяния льда на морозе объясняли понижением точки плавления льда под влиянием производимого на него давления. Однако русский физик К. В. Вейнберг опытами и вычислениями доказал недостаточность такого. объяснения.

При тех давлениях, которые оказывает полоз, конек или нога, понижение температуры плавления льда измеряется долями градуса. Скользкость льда не может быть объяснена влиянием давления уже при мало-мальеком морозе, Истинная причина плавления льда под полозом кроется в том, что при движении полоза вследствие трения его о лед образуется теплота* Она-то и вызывает таяние льда или снега.

Легкость, с которой скользят сани, — одно из главных достоинств зимнего пути.

Подкованная лошадь, сгибая ногу, взрывает летом при каждом шаге очень твердый грунт От каждого шага получается ископыть — углубленный след и комок грунта. Зимой на снегу происходит другое. Как говорят инженеры, - снег «плохо сопротивляется скалывающему усилию». Это мы можем сказать и проще: «плотный снег легко скалывается»» что знает всякий из нас. В снегу ископыть получается большая. Конь, шагая по снежной дороге, ставит ногу в ископыть переднего коня. Очевидно, это дает лучшую опору копыту: легче везти, особенно наизволок. И вот проехали по первопутку несколько раз, и санная дорога готова, В хорошую пору колеи блестят, словно покрытые лаком, а меж них, подобно зубчатой рейке и какой-нибудь машине, стелется копыт-ник (у вас его, может быть, зовут иначе?) от лошадиных следов.

Грейдер выравнивает зимнюю дорогу. Срезая бугры, грейдер засыпает ухабы, а лишний снег сдвигает на обочины дороги. Впереди машины ~ ухабыt раскаты и рытвины, а Позади €скатертью дорога

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?