Юный техник 1976-05, страница 82

Юный техник 1976-05, страница 82

САМОХОДНЫЙ ПЛОТ

И на маленьком озере, и на полноводной реке, и на пруду самоходный плот, о котором мы сегодня расскажем, будет не только забавой, но и полезной самоделкой.

На плоту вы можете загорать, прыгать с него в воду (так как перевернуть его практически нельзя). На нем же можно перевозить небольшие грузы, а также совершать плавания для осмотра садков с рыбой. Флотилия плотов .позволит устроить увлекательные соревнования на скорость или .по фигурному вождению, она же послужит отличным средством для небольшого турпохода.

Материалы для постройки недефицитны и легко обрабатываются. Практически, не считая металлических деталей, нужна только 3-тММ фанера и рейки сечением 25X25 и 25X15 мм, длиной по 3 м. Это главное достоинство и особенность нашего плота.

Фанеру лучше достать водостойкую. Если таковой не окажется, предпочтение следует отдать березовой, но, если и ее не будет, можно использовать еловую или осиновую.

iHe удивляйтесь, что мы обращаем ваше внимание на выбор фанеры. От ее качества будет зависеть долголетие плота. И конечно, от вашей старательности, от тщательности отделки деталей и их соединений, фанеру пропитайте разогретой натуральной олифой. Наносить олифу лучше в солнечный жаркий день широкой (маховой) кистью. Нагревать олифу

следует только в водяной бане — широкой посуде с кипящей водой. Естественно, при этом придется соблюдать особую осторожность — ожог горячей олифой очень болезненный. Операцию пропитки можно закончить, когда олифа перестанет впитываться древесиной. Обычно олифу наносят два-три раза с перерывом в несколько часов.

Понтоны плота изготовляются из фанеры и реек. Начните со шпангоутов. 'Вырежьте из фанеры 12 заготовок размером 320X 320, сбейте их тремя-че-тырьмя гвоздями и все вместе обработайте по контуру. Затем сделайте прорези .под рейки. Учтите, что рейки .квадратные (25X25 мм), а прорези должны иметь размеры 25X20 мм. Для оставшихся 5 мм в рейках придется прорезать пазы такой же глубины. Все шесть реек лучше всего уложить рядом, закрепить и пилой выполнить прорези сразу во всех. С 'краев они получатся чуть глубже, поэтому, чтобы средняя глубина была одинаковой, рейки во время прорезки пазов несколько раз поменяйте местами.

Перед тем как делать пазы, проверьте размеры фанерных листов. Если они меньше 1500 мм, придется соответственно размеру фанеры скорректировать место установки шпангоута 5 и поперечины 7.

К шести шпангоутам (1—6) сверху и с боков нужно прикрепить отрезки реек, а снизу кусочек доски. Прикрепить

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?