Юный техник 1976-05, страница 80

Юный техник 1976-05, страница 80

од Д11 на конденсатор С16 и контакты В6 спускового крючка. Практически независимо от длительности нажатия на крючок конденсатор С16, разряжаясь, примерно на 0,5 с обеспечит питание светоприемной части, собранной на фотосопротивлении ФС — К1 с транзисторным усилителем TI, Т2. Если стрелок успел навести оружие л метко «выстрелить», сигнал с ФС — К1 усилится транзисторным усилителем и заставит сработать выходной каскад и реле Р1. Это реле светоприемной схемы своим замыкающим контактом подаст через диод Д21 «нуль» на базу ТЗ, чем обеспечивается самоблокировка сработавшего выходного каскада. В то же время загорится сигнальная лампа Л6, указывающая на попадание. Лампу можно заменить электрическим звонком или другим сигнальным приспособлением. Потенциал «земли» появится и на обмотке реле Р1 источника световых импульсов, что заблокирует его и обеспечит непрерывное свечение Л1. Чтобы «изъять» пораженную цель и вернуть схему в исходное состояние, достаточно разомкнуть контакты тумблера В1. Сразу же отпадет якорь реле Р1 и разомкнутся все замыкающие контакты; восстановятся цепи реле всех оставшихся целей. То реле, на электронный ключ которого раньше всех придет запускающий импульс, сработает, и все описанное повторится. Развязывающие диоды Д6 — Д21 пропускают определенные команды в одном направлении, препятствуя нежелательному обратному влиянию элементов схемы.

Диоды Д1 — Д5 имеют защит ную функцию, предохраняя транзисторы от пробоя при выключении токов их коллекторных цепей, содержащих индуктивность в виде обмотки реле.

Оборудование тира снабжено счетчиком выстрелов, основой

которого является шаговый искатель ШИ1. Электромагнит искателя Эм подключается к источнику питания вторым контактом кнопочного выключателя В6, связанного со спусковым крючком. При каждом «выстреле» ротор ШИ1 под действием электромагнита поворачивается, включая следующую контактную пару. Соответственно загорается лампа светового табло, показывая счет сделанных выстрелов. Если после окончания стрельбы остается еще много не использованных положений ШИ1, для ускоренного сброса счета достаточно нажать кнопку «сброс».

Для нормальной работы тира необходимо, чтобы полупериоды работы мультивибраторов в источнике световых импульсов были больше времени задержки отпускания ключей и реле. В противном случае реле, сработав, не будут возвращаться в исходное состояние, и включаемая ими лампа-цель будет гореть непрерывно, даже если выстрел не будет сделан. Наладка управляющего устройства в основном сводится к обеспечению этого условия, что достигается соответствующим подбором номиналов RC-цепочек, определяющих время срабатывания.

Несколько советов по конструкции и оформлению тира. На оружии (макете винтовки или пистолета) размещается только фотосопротивление и спусковая кнопка. Фотосопротивление устанавливается в стволе в нескольких сантиметрах от дульного среза. Внутренность ствола полезно покрыть черным матовым лаком. Лампы Л1 — Л5 укрепляют сзади фанерных щитов у соответствующих отверстий. Чтобы цели были менее заметны, следует насверлить побольше ложных отверстий в разных местах щитов. Остальные элементы схемы лучше поместить в коробке-пульте, который может располагаться либо ря

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?