Вокруг света 1989-05, страница 20

Вокруг света 1989-05, страница 20

ном. 53-летний Маккриди был отнюдь не дилетантом. Владелец фирмы «Эйр Вайронмент» и страстный дельтапланерист, он двумя годами раньше уже удостаивался Кремеровской премии — тогда Аллен сумел пролететь иа авиетке «Гос-самский Кондор» расстояние в 1,15 мили.

Но и в Кембридже не собирались сдаваться. За «Хризалидой» последовал «Монарх», более совершенная модель педального самолета, иа котором в 1984 году был установлен мировой рекорд скорости для подобных летательных аппаратов — 34 километра в час.

Идея перелета с Крита на Санторин возникла довольно неожиданно. «Как-то,— вспоминает Джон Ланг-форд,— у нас зашел полушутливый разговор об «инсценировке» легенды о Дедале и Икаре. С этого момента события развивались лавинообразно. Не успели мы опомниться, как уже появились первые спонсоры. Отступать было поздно, хотя, признаться, мы немного оробели».

В январе 1985 года, через восемь месяцев после рекордного полета «Монарха», группа Лангфорда представила Смитсоновскому институту техническое обоснование проекта, а в июле того же года студенты МТИ приехали на Крит для выбора стартовой площадки, уточнения маршрута полета и сбора метеоданных. В июне 1986 года началась работа по строительству первого прототипа будущего аппарата, получившего название «Лайт Игл» (испытательный полет прошел успешно 3 октября 1986 года на соляном озере Роджерса в Калифорнии).

Любой летательный аппарат представляет собой компромисс: он должен быть легким и одновременно прочным. Полезный груз необходимо соотнести с дальностью полета, скорость — с экономичностью. Все это особенна важно для аппаратов, использующих мускульную силу человека, поскольку здесь существуют принципиальные границы мощности «двигателя».

Высококлассный спортсмен спосо

бен «выдавать» 1200—1300 ватт — но лишь в течение нескольких секунд. В ходе же 5—6-часового полета протяженностью 119 километров — а именно таково его расчетное время — можно надеяться на 200—250 ватт. Этого достаточно, чтобы заставить гореть несколько электрических лампочек. А вот достаточно ли для полета?

Собственно, эти-то 200—250 ватт и определяют ограниченность, если не принципиальную несостоятельность «мускулолетов». Две трети живых существ на нашей планете умеют летать — от комара до орла. Человеку этого не дано. Даже имея крылья, он был бы слишком тяжел и слишком слаб.

Неудивительно, что со времен Икара все попытки воспарить в небе, подобно птице, имели печальный исход. (Что же касается легендарного Дедала, то, к примеру, британский историк Майкл Айртон убежден, что античный герой совершил свой полет, используя вовсе не силу мышц, а восходящие потоки воздуха — на воздушном змее из обтянутых тонкой кожей деревянных палочек).

Главным и необычайно стойким заблуждением пионеров воздухоплавания было следующее: полет неизменно отождествлялся в их сознании с работой крыльев — как у птиц. В самом деле, античная мифология прямо-таки наводнена образами «пернатых» — здесь и Гермес, резвый вестник богов, и крылатые лошади, и даже львы.

Эпоха Ренессанса возрождает мечту о свободном полете. Но даже гению Леонардо да Винчи не удалось вырваться из плена представлений о том, что полет осуществим лишь при помощи удара крыльев о воздух.

Очередная попытка уподобиться птице была предпринята 31 мая 1811 года в Германии. К тому времени прошло уже 28 лет после первого полета воздушного шара братьев Монгольфье. Тем ие менее, Людвиг Берблингер, портной из Ульма, был полон решимости перелететь через

Дунай иа крыльях собственной конструкции. Нетрудно догадаться, чем закончился этот полет для новоявленного «ика-ра» — гравюра тех лет изображает его барахтающимся в реке рядом с тонущим «махолетом».

Спустя 80 лет идея «птичьего полета» оказалась оттесненной на второй план. В Риновских горах, в окрестностях Берлина, инженер и фабрикант Отто Лили-енталь совершил первые планирующие полеты на аппарате, Состоявшем из сводчатых несущих плоскостей и жесткого хвостового оперения. Исследования Ли-лиенталя и его ле'Гательные аппараты из ивовых прутьев, обтянутых материей, стали поворотным моментом в истории воздухоплавания. Еще через 13 лет — 17 декабря 1903 года — в Соединенных Штатах оторвался от земли первый самолет с двигателем Внутреннего сгорания.

Удивительно, но с появлением моторной авиации идея полетов с использованием силы человеческих мускулов отнюдь не умерла. Напротив, растущие знания в области аэродинамики лишь увеличивали ее притягательную силу. В 1912 году велосипедная фирма «Пежо» устроила во Франции специальные соревнования. Не обошлось и без мирового рекорда: педальный биплан «Авиетка» пролетел по воздуху... 12 метров.

Долгий и трудный путь пройден от тех крылатых попрыгунчиков до «Дедала», который вот уже три недели дожидается подходящей погоды, расположившись в одном из ангаров на аэродроме Гераклиона. Четверка пилотов изо дня в день совершает тренировочные заезды на велосипедах по дорогам Крита. Канеллос Канеллопу-лос, Эрик 1Ймидт, Фрэнк Скиоскиа и Грег Зак (поочередно) находятся в круглосуточной готовности — на случай улучшения погоды. Уже четыре раза включался предстартовый отсчет времени, и всякий раз полет приходилось откладывать в последнюю минуту из-за недопустимо сильного ветра. Предоставленных спонсорами денег хватит в лучшем случае до середины мая. Если до той поры полет не состоится, проект «Дедал» потерпит крах.

Что и говорить, пять или шесть ча

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?