Юный техник 1994-03, страница 7

Юный техник 1994-03, страница 7

предельны. Уставший Владимир Топоров перестал, что называется, работать крыльями. Махолет опускается на краю поля.

Пока донельзя довольные мальчишки тащат «стрекозу» назад, к месту старта, вспомним, что нам известно о предыдущих, не столь удачных экспериментах.

Сохранились предания, что еще в царствование Ивана Грозного «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп», смастерил крылья и летал на них при большом стечении народа в Александровской слободе. А кузнец Черная Гроза, живший неподалеку от Ряжска, «зделал крылья из проволоки, надевал их на рукава; на вострых концах были перья самые мягкие, как пух, из ястребков и рыболовов». В воздухе пробыл он недолго. Устал, опустился на кровлю церкви. Местный поп те крылья сжег, а самого летателя проклял.

Справедливости ради отметим, что свидетельства эти большого доверия не вызывают: скорее всего и кузнец и смерд просто планировали с какой-либо возвышенности. Но вот свидетельства более надежные.

В октябре 1897 года под Харьковом было испытано диковинное летательное средство. Высоко под облаками парила гигантская птица. Большой шар, к которому она была привязана, казалось, не помогал, а сковывал ее движения. На самом деле

В. Топоров и его команда.

все было не так. Основную подъемную силу создавал все-таки аэростатический шар, а не сила машущих крыльев. И потому конструктор, харьковский доктор К. Данилевский, вскоре разочаровался в своем изобретении.

Не более удачными были и последующие попытки. В 1909 году гимназист А. Лиуков безуспешно испытал в Тифлисе махолет своей конструкции, приводимый в действие, как и велосипед, ножным приводом. Не решила дела и вторая попытка, состоявшаяся четверть века спустя, когда Лиуков вместе с В. Андреевым построили моторный орнитоптер АШ-1. Увы, даже мотор не смог оторвать машину от земли.

Те же неудачи постигли В. Татлина, Б. Черановского, П. Смирнова и других. И потому на несколько десятилетий в этой области авиации воцарилось затишье. Лишь со второй половины XX века к махолетчикам вновь возвращается оптимизм. Инженер А. Монацков, подрессорив крылья планера А-9 «Кащук», летал на нем в Тушино, покачивая крыльями с амплитудой в 4 м. Благодаря чему аэродинамическое качество планера существенно повысилось. Но взлететь самостоятельно эта машина все же не могла.

Планируют, в лучшем случае «подпрыгивают» многие другие махолеты, в том числе доцента МАИ В. Киселева, занимающегося этой проблемой многие годы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?